Зачем нам резиновый Ленин?
Ленина хотят выселить из Мавзолея – его тело вновь предлагают предать земле. В этот раз с инициативой погребения Ильича к правительству обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Петров. Проект у него более чем оригинальный: тёзка вождя коммунистов предложил торжественно похоронить Ленина в 2024 году, а вместо тела в Мавзолее на Красной площади выставить муляж, "резино-полимерную копию".
Доводы у питерского депутата железные – "чтобы не нарушать сложившегося порядка и традиции". А аргументы, похоже, золотые. Владимир Петров подходит к проблеме, которую все считают политической, с чисто экономической точки зрения – мол, содержать Ленина нетленным для казны слишком накладно. Процитирую его слова, переполошившие всю Россию:
"К положительным последствиям этого шага можно отнести значительную бюджетную экономию, которая образуется от завершения дорогостоящих процедур по поддержанию тела Владимира Ленина в текущем состоянии".
Депутат Петров – кандидат экономических наук и все затраты, наверное, подсчитал с бухгалтерской точностью. А если ещё нет, то конечно, найдёт способ сделать это – депутат предлагает правительству создать специальную комиссию для окончательного решения ленинского вопроса.
Судя по биографии, Владимир Петров немало преуспел в бизнесе, таких, как он, принято называть эффективными менеджерами.
Если смотреть на Мавзолей через бухгалтерские счёты, то картина, конечно, будет не очень радостная. Расходов на содержание тела Ленина – тьма, а прибыли – ноль. В гробницу, правда, почти всегда очередь, но ведь пускают туда бесплатно. Даже китайские туристы, самые преданные поклонники коммунистической идеологии, за вход в мавзолей не платят ни одного юаня.
Впрочем, ушлые бизнесмены уже не раз пытались "монетизировать" интерес иностранцев и прочих гостей столицы к основателю советского государства. На ВДНХ ещё несколько лет назад был частный музей СССР, в котором самым главным экспонатом был муляж тела Ленина. Копия была сделана из пластика и резины, она лежала в гробу и даже "дышала". Некоторые туристы от такой неожиданности даже за сердце хватались, но большинство снимали "спящего" Ленина на свои телефоны.
А минувшим летом, во время чемпионата мира по футболу, аттракцион с муляжом вроде бы повторили, но уже на чей-то квартире. Так что опыт манипуляций с куклой Ленина в столице уже есть, и обманом его назвать трудно – ведь зрители знают, что "мумия", слава Богу, не настоящая.
У самых любопытных туристов, которые, отстояв очередь, смотрят на тело Ленина в Мавзолее, в головах крутятся вопросы: "Как учёные ухитрились сохранить тело давно умершего человека нетленным? И правда ли, что в гробу реальный Ленин, а не его двойник? А если тело настоящее, но вдруг вместо лица полимерная маска?".
Резиновым он уже был
Я не экскурсовод, но друзьям, приезжающим погостить в столицу, рассказывать о Ленине уже приходилось не раз. Вкратце напомню историю знаменитой гробницы.
После кончины Ленина поначалу собирались похоронить – у большевиков к 1924 году уже был солидный некрополь на Красной площади. Этому плану помешал мороз, стужа той зимой была лютая, в день, когда гроб перевозили из Горок в Москву, термометр показывал -35°. Холод давал возможность без особых проблем сберечь тело покойного лидера большевиков до весны. В Колонном зале, где первоначально был выставлен гроб, специально не топили, температура там не поднималась выше минус семи.
К 27 января 1924 года на Красной площади построили временный деревянный склеп. Во временный мавзолей потоком шли делегации из регионов России, гости из-за рубежа. Наверное, именно тогда Феликсу Дзержинскому, возглавлявшему похоронную комиссию, пришла идея сделать тело Ленина священной реликвией коммунистов.
Родственники вождя были против, они просили похоронить покойного.
"Большая у меня просьба к вам, — писала тогда вдова Ленина Надежда Крупская, — не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим".
Но Надежду Константиновну призвали к партийной дисциплине, и она смирилась.
Нарком внешней торговли Леонид Красин предложил заморозить тело Ленина в специальном холодильнике. Нужное оборудование уже закупили за рубежом, но медики, проведя опыты на других покойниках, пришли к выводу, что даже глубокая заморозка не может полностью остановить разложение тканей. Задача же была поставлена перед учёными почти невозможная – сохранить ленинское тело на века.
Профессор Борис Збарский предложил не замораживать, а забальзамировать тело. Примеры сохранения покойников на долгий срок в Российской империи уже были. Самый успешный – тело знаменитого хирурга Пирогова, которое до сих пор хранится в его усыпальнице под Винницей.
Я бывал в том склепе, сотрудники усадьбы-музея Пирогова рассказывали мне, что советские учёные изучали примененные тут методы бальзамирования весьма тщательно.
Фото: соцсети
На помощь московским коллегам пришёл профессор Владимир Воробьев из Харьковского университета, который считался лучшим специалистом по бальзамированию. Осмотрев тело Ленина, он уже тогда нашёл его значительно повреждённым: при первоначальном анатомировании вскоре после смерти были перерезаны крупные сосуды, через которые можно было бы закачать консервирующую жидкость.
Воробьев нашёл выход – решил погрузить тело в консервант полностью. Процедура бальзамирования была сложной, почти ювелирной, в специализированных медицинских изданиях она описана детально.
В них упоминается весьма оригинальное ноу-хау: чтобы не протекала деревянная ванна, в которой тело пропитывалось консервирующей жидкостью, ее обложили резиной. На руки Ленину надели перчатки из того же материала, на голову пристроили каучуковый цилиндр, и в них закачали раствор формальдегида. Так что резиновым вождь уже был, извините уж за нескромную подробность.
После формальдегида тело вымачивали в растворе глицерина с добавлением спирта — резиновый шлем и перчатки пригодились и тут. Именно тогда, в апреле 1924-го, появилась необходимость поставить первые протезы – глазные яблоки заменили стеклянными. Позже появилась необходимость приклеить искусственные веки.
Забальзамированного Ленина показали его родным в июне. Крупская, глядя на мужа, только плакала. А брат Ленина Дмитрий Ульянов, врач по профессии, нашёл в себе силы похвалить труд бальзамировщиков:
"Он лежит таким, каким я видел его тотчас после смерти, а пожалуй, и лучше!"
Фото: соцсети
Но работа профессора Збарского и его коллег на этом не завершилась – для того, чтобы поддерживать требуемое состояние тела Ленина, пришлось создать целую лабораторию с сотней сотрудников.
Кстати, труд бальзамировщиков щедро оплатили золотом: Воробьеву дали премию в 40 тысяч червонцев, Збарскому – 30 тысяч, а их помощникам – по десять тысяч.
Секретный пациент
Каменный Мавзолей построили в 1930 году, он стал не просто местом паломничества, но и самой главной трибуной в стране – стоя на нём партийные вожди принимали парады. За телом Ленина учёные тщательно ухаживали, однако время всё равно брало своё, приходилось придумывать новые способы консервации. Открытий в этой области биохимии было сделано много, но самым простым и эффективным методом стал цветной фильтр, который установили на лампы. Колер подобрали так, чтобы кожа на лице Ленина выглядела розовой.
Великая Отечественная война едва не погубила тело Ленина – его эвакуировали в Сибирь, в Тюмень.
Для транспортировки был изготовлен деревянный герметичный гроб, труп обернули тканью, смоченной бальзамирующим раствором, и резиновыми бинтами (ну, опять резина, простите).
Место эвакуации было засекречено, находившийся при теле Ленина профессор Збарский в разговорах с коллегами именовал его "пациентом". Проблем в сохранении тела прибавилось: была нарушена стерильность, на коже появился грибок. От него удалось избавиться, попутно придумали метод замещения жировой ткани смесью вазелина, парафина, воска и желатина. Пришлось заменить часть повреждённой кожи ноги, сделать пластику носа.
В Москву Ленина вернули только после того, как специальная комиссия сочла его вид вполне достойным для демонстрации народным массам.
Методы бальзамирования с тех пор совершенствовались, сейчас анатомы даже научились изготавливать скульптуры из мертвых людей и животных – воду в их телах замещают биополимерами.
Скандальная выставка таких работ, которая прошла и в Москве, дала повод для сплетен, будто бы вместо мумии Ленина в Мавзолее лежит пластиковая подделка.
Хранители опровергли эти слухи, заявив, что тело вождя подлинное.
Даже авторитетные западные учёные считают, что руки и лицо Ленина выглядят в наши дни даже лучше, чем прежде. Единственное, что изменилось, – стиль одежды: в начале шестидесятых годов военный френч заменили на пиджак.
Похороны откладываются
Требования закопать Ленина не прекращаются уже почти тридцать лет, и каждый раз этот вопрос откладывается до лучших времен. Мол, зачем обижать фронтовиков и прочих ветеранов, они его очень уважают.
Но стариков, для которых Ленин – величайший символ коммунизма, становится всё меньше. Молодёжь же не особо интересуют труды классика марксизма, а к телу вождя большинство посетителей Мавзолея относится примерно так же, как к походу в Кунсткамеру: "Любопытно!".
Коммунистов, протестующих против похорон Ленина, в социальных сетях их противники обзывают некрофилами.
"Лучше изучайте труды Ленина, поклоняйтесь идеям, а не его трупу!" — подобных реплик в социальных сетях всё больше и больше.
"Вы же атеисты, зачем ведёте себя словно язычники?" — ерничают антикоммунисты.
Функционеры КПРФ от подобных уколов прикрываются, словно щитом, такими аргументами:
"Саркофаг с телом Ленина находится ниже уровня земли, следовательно, он уже захоронен. Почитание мощей великих людей – давняя традиция, пришедшая на Русь вместе с православием".
Но держать оборону коммунистам всё труднее. Тело Сталина тоже укладывали в Мавзолей навечно, но пролежало оно там недолго. Вынесли его из гробницы ночью и похоронили возле Кремлевской стены сами же коммунисты. Народ, кстати, тогда отнёсся к переселению экс-вождя вполне мирно.
На Мавзолей нынешние лидеры России предпочитают не забираться, на демонстрации смотрят с временных подмостков. И в нынешнем ноябре на реконструкции исторического парада 1941 года колонны одетых в форму той военной поры бойцов держали равнение не на гробницу, а в противоположную сторону.
Ленин, похоже, сейчас уже не духовная скрепа, уже не сакральная личность. Он занял своё место в ряду прочих великих правителей России, из истории его не выкинуть.
Из Мавзолея вынести, конечно, можно, но уж заменять тело муляжом – это перебор, похожий на анекдот.
Шутники уже прикалываются: "Резинового Ленина пропишут в нерезиновой Москве, в самом центре!"
А ещё предлагают поставить на поток силиконовых кукол, внешне похожих на усопшего вождя пролетариата: "Чтобы каждому коммунисту хватило!"
Так что размен тела Ленина на резиново-полимерный муляж, предложенный экономным питерским депутатом, вряд ли состоится. Это, наверное, и к лучшему. А похоронный вопрос давайте пока отложим, оставим его нашим внукам.