Version: 0.1.0

Сплошные катаклизмы

Григорий Тельнов
На международной конференции ООН изменения климата признали катастрофическими.

Похоже, что нашим правнукам в московских дворах можно будет сажать не елки, а пальмы: глобальное потепление изменяет мир гораздо быстрее, чем ожидалось. Увы, приятного от таких метаморфоз будет мало, учёные уже считают их катастрофическими.

На международной конференции ООН по климату, которая проходит в польском городе Катовице, эти проблемы названы "вопросом жизни и смерти".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая конференцию, назвал её "поворотным моментом, который определит судьбу человечества". Спасать мир предложено сообща, делая экономику более безопасной для экологии, — заводы и фабрики разогрели атмосферу так, что льды в Арктике и Антарктике стремительно тают, поднимая уровень Мирового океана.

Для островных государств и приморских стран, где большинство территорий составляют низменности, потоп уже не прогноз, а реальность. Судя по докладу экспертов ООН, с начала ХХ века уровень океана повысился в среднем на 19 сантиметров. Спустя столетие, по прогнозам, вода поднимется ещё примерно на полметра.

Если же борьба с "парниковым эффектом" будет успешной, то есть шанс снизить увеличение глобального потепления на полградуса, и это позволит отвоевать у океана целых десять сантиметров.

Но катаклизмы, к сожалению, неизбежны: ураганы становятся ещё более мощными и частыми, колебания климата изводят даже жителей далёких от морей городов. Москву непогода терроризирует то небывалыми снегопадами, то невиданными прежде потопами, то почти летней жарой в середине осени.

Рассказы о том, что и в российской столице прежде были почти сибирские морозы, мой внук-второклассник принимает за сказочные байки:

"Даже Москва-река льдом не всегда покрывается, так что холода навсегда кончились!"

Климатологи ломают головы, пытаясь спрогнозировать скачки атмосферного давления, направление волн холода и тепла, предупредить население о бурях и наводнениях. Конечно, Россия находится в лучшем положении, чем Нидерланды, — страна у нас большая, некоторым нашим территориям глобальное потепление принесёт даже выгоду. Даже в таянии льдов в Северном Ледовитом (хоть название меняй!) океане можно найти плюсы: водный путь из Азии в Европу станет коротким и безопасным.

Адаптируются к глобальным изменениям климата россияне проще, чем привыкшие к комфорту европейцы.

"Если уж Сибирь и Север наши предки освоили, то сочинская погода на Колыме будет только в радость!" — смеются на тему глобального потепления мои соотечественники в социальных сетях.

Непокорная природа

Шутки шутками, но легкомыслия наша планета не прощает. Покорить природу у человека так и не получилось — даже бдительные японцы обожглись со своей атомной станцией "Фукусима". Весной 2011 года землетрясение вызвало такое цунами, что не выдержали защитные сооружения.

Ровно тридцать лет назад землетрясение в Армении сейсмологам тоже не удалось предсказать — беда пришла внезапно, катастрофа унесла двадцать пять тысяч жизней.

"Даже кошки и собаки оказались умнее учёных, — с горечью говорили мне тогда жители Спитака. — Звери почувствовали грозящую беду раньше людей".

7 декабря 1988 года был полностью разрушен город Спитак и 58 сел, сильно пострадали Ленинакан (ныне Гюмри) и триста населённых пунктов — треть территории Армении. Пострадали прежде всего постройки советской поры, не имевшие запаса прочности на случаи сейсмических толчков. Панельные многоэтажки складывались словно карточные домики, погребая под собой людей. На месте улиц и проспектов в Спитаке были сплошные руины, силу землетрясения ученые сравнили со взрывом десяти атомных бомб.

В Москве в день 30-летия трагедии в армянском кафедральном соборе Преображения Господня отслужили панихиду по жертвам землетрясения. Время лечит боль, и та беда отзывается в сердце не только ужасом. То чувство всеобщего единения до сих пор добром греет душу. Знаю по себе: когда спустя много лет я приехал в Армению, то жители Гюмри принимали как родного. В доме дедушки Вануша со всей его большой семьёй рассматривали фотографии, которые той горькой зимой сделал мой коллега Александр Ломакин. Поминали погибших, рассказывали, как сложилась жизнь спасенных, вспоминали имена спасателей.

Волонтеры зимой 1988-го прилетели в Армению со всего света, Михаил Горбачёв обратился за помощью ко всему мировому сообществу. "Железный занавес" рухнул именно тогда, когда в аэропорт Ленинакана прилетели американцы, англичане, французы, волонтеры из других стран.

В СССР тогда уже начинались межнациональные дрязги, но все республики всё-таки приняли участие в ликвидации последствий землетрясения.

"Спитакское землетрясение было великой болью и великим испытанием для нас, — сказал мне однажды архиепископ Езраc Нерсиян. — Бог дал нам возможность сообща пережить то горе. Общая беда сплотила людей, доказала, что Бог есть в каждом сердце".

Не видят очевидного

Чтобы понять, насколько тесен мир, что стихийные бедствия могут коснуться всех, людям, похоже, нужна очередная глобальная катастрофа. С территории Армении хорошо видно Арарат — легендарную гору, к которой причалил Ной после всемирного потопа. В Библии сказано: когда он строил свой ковчег, соседи смеялись над ним: мол, не утонем, осадков в небе не наблюдается.

Сейчас даже не все страны хотят верить в мрачные прогнозы, которые делают учёные, наблюдая глобальное потепление. Президент США Дональд Трамп отменил программы по борьбе с изменением климата, которые были приняты его предшественником Бараком Обамой.

"Теория об изменении климата — афера!" — громогласно заявил тогда Трамп.

Словно в отместку в его правление Северную Америку стали терзать ураганы и снежные бури. Некоторые газеты тут же перевели стрелки на Россию, стали писать, что русские якобы применили климатическое оружие.

К сожалению (а может, и к счастью?), командовать стихиями могут только волшебники в сказках. У России уж точно есть алиби — климатические катаклизмы не обходят нашу страну стороной. Землетрясения минувшей осенью случались даже в Башкирии и в Челябинской области, хорошо, что толчки были слабыми. А быстрые перепады температуры нынешней зимой измучили даже крепких сибиряков: то льёт дождь, то вьюга приносит почти полярный мороз.

На конференции ООН по климату есть и российские представители — во всеобщей борьбе с глобальным потеплением наша страна уже участвует, хотя и не сертифицировала Парижское соглашение по сокращению выбросов парниковых газов.

По сути, в России оно уже выполняется — правительство приняло свой план повышения энергоэффективности, снижения энергопотребления во всех сферах. То есть копоти от российских ТЭЦ, заводов и фабрик в ближайшей перспективе станет гораздо меньше.

Однако меры, которые разрабатываются под эгидой ООН, не должны стать минами под экономику неугодных Западу государств. "Должны быть сформулированы четкие, доступные, понятные правила, не допускающие трактовок, — заявил в Катовице журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, возглавляющий нашу делегацию. — Мы не можем допустить негативного влияния Парижского соглашения на экономику России. Очень важно найти золотую середину между компаниями, которые стремятся увеличить свои производственные мощности, и требованиями, которые будут предъявлены в связи с реализацией Парижского соглашения".

Ох, как хочется, чтобы политики послушались учёных и обуздали это глобальное всемирное потепление! Нам, россиянам, всё-таки березы с елками привычнее, чем пальмы и кипарисы. Снежок сердцу мил, особенно на Новый год. А против потепления мы раньше всех протестовать начали, в русских сказках. Снегурочка, подтверди!