Version: 1.0.2

Война с честью, но без победы

Григорий Тельнов
30 лет назад советские войска вывели из Афганистана, но мир в эту страну так и не пришёл.

В России дату вывода советских войск из Афганистана отмечают без пышных торжеств. 15 февраля для всех нас день скорби, повод вспомнить ту долгую войну.

Целое поколение сменилось с тех пор, для нынешних школьников афганский конфликт — всего лишь короткая главка в школьном учебнике. Для тех, кому за пятьдесят, — это рана, которой не суждено зарубцеваться.

Историки считают ввод советских войск в Афганистан трагической ошибкой. Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев и министр обороны Устинов, принявшие это решение в декабре 1979 года, вряд ли предполагали, что военная операция затянется на девять лет.

Цели тогда казались благими — поддержать политиков, которые взялись вести Афганистан по социалистическому пути. Вот только в партии не учли, что реформы афганских революционеров не пользовались популярностью у народа, что в стране уже тогда назревал раскол.

Я бывал в Афганистане, историю этого государства знаю не только по книжкам. Со времён Александра Македонского никто никогда не смог покорить афганский народ — вернее, племена, живущие в тех местах. Англичане в XIX веке обломали зубы об эти скалы, вспомните хотя бы доктора Ватсона, напарника Шерлока Холмса, — писатель Конан Дойл сделал своего героя ветераном войны в Афганистане.

Когда мальчишки семидесятых читали про приключения великого сыщика, никто из них не думал, что и им придётся воевать там. С Афганистаном у СССР была прочная многолетняя дружба, в 1919 году правительство Ленина первым в мире признало независимость этой страны. Сотрудничество было взаимовыгодным, в Афганистане реализовывались совместные экономические проекты. Домостроительный комбинат в Кабуле, кстати, построили советские специалисты. Многие афганцы учились в СССР и традиционно считали Советский Союз самой дружественной державой. Когда после Второй мировой войны США предложили Афганистану разместить на своей территории их военную базу, правительство ответило американцам отказом.

Апрельская революция 1978 года стала для народа Афганистана бедой. Сейчас те события историки называют государственным переворотом и спорят, кому была выгодна та смута.

Большинству исследователей уже ясно, как был осуществлён коварный план американских спецслужб, решивших затащить СССР в афганский капкан, судя не только по последующим действиям США, но и по откровениям отставных американских политиков западной прессе.

В 1998 году в интервью французскому журналу "Нувель обсерватер" бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский признал:

"Президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт за собой советское военное вмешательство. Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили возможность того, что они это сделают… Эта секретная операция была отличной идеей. Её целью было заманить русских в афганскую ловушку. В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, что у нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну".

Решение об отправке советских войск в Афганистан было для руководства СССР горьким, но вынужденным.

"Если русские войска не войдут в Афганистан, то там окажутся силы НАТО!" — подобные аргументы сыпались на Брежнева со всех сторон, и американская помощь террористам Усамы бен Ладена уже шла.

Колеблясь до последнего, Брежнев всё-таки дал приказ военным перейти границу. Протестов со стороны США сразу не последовало, американцы ждали, пока СССР завязнет поглубже. А потом словно по команде начались экономические санкции, бойкот московской Олимпиады, поставки оружия афганским моджахедам, воюющим с советской армией.

Всё-таки помощь

Сейчас на Западе девять лет советско-афганской компании чаще называют оккупацией. Но уж тут есть что возразить: Афганистан для СССР никогда не был колонией. Его не грабили, а поддерживали всем, чем могли, — строили дороги, мосты, трубопроводы, больницы, прочие социальные объекты, снабжали топливом и продовольствием. Советский Союз вкладывал в Афганистан огромные средства, стал донором для этой страны.

Но присутствие советских войск радовало только просоветских правителей, местное население относилось к "шурави" как к чужакам. Исламская культура и обычаи были непонятны большинству из тех, кого отправили сюда выполнять интернациональный долг.

"Здесь средневековье, в кишлаках живут при керосиновых лампах!" — писал мне друг-связист, оказавшийся в Афганистане одним из первых.

Конфликт между правительством Афганистана и оппозиционерами, которых подкармливали и науськивали из США, нарастал. Неудачная земельная реформа, которую в спешке провели местные власти, обидела крестьян. Всё больше и больше недовольных режимом людей шли в моджахеды — это оказалось выгоднее, чем работать на полях. За каждую диверсию исполнителям платили — терроризм, который Усама бен Ладен взрастил на американские деньги, окреп именно в Афганистане.

В операциях против вооружённой оппозиции участвовали не только советские части, но и войска афганского правительства.

По сути, началась гражданская война: режим Наджибуллы пытался подавить сопротивление своих противников при помощи Кремля.

США добились своей цели — превратили Афганистан в арену информационной и реальной горячей войны против СССР. Моджахеды получили американских инструкторов и современное оружие.

Когда сделанные в США переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер" попали к душманам, сражения приняли совершенно новый характер — наши самолёты и вертолёты сбивали всё чаще и чаще. За гибель лётчиков военные отвечали жёсткими зачистками, война становилась всё кровавее. Итог её печален: в цинковых гробах на родину было отправлено почти пятнадцать тысяч советских военнослужащих. Свои жертвы афганцы исчисляют гораздо большими цифрами.

Но отношения к России как к врагу в Афганистане нет.

"Брежнев виноват, — говорили мне друзья-афганцы. — Он забыл, что Восток — дело тонкое, решил, что все проблемы у нас можно решить силой. Ну и проиграл: Афганистан и сейчас существует, а СССР давно уже нет!"

Но наша страна не проиграла ту войну: войска были выведены организованно и в определённый договорами срок. Помнится, из Вьетнама американцы уходили иначе, в суете и спешке, под натиском победившего противника.

Уход советских войск вверг Афганистан в хаос, гражданская война там продолжается до сих пор. Местные наркобароны многократно увеличили производство и нелегальные поставки героина по всему миру.

"После того как шурави ушли, стало ещё хуже!" — жаловались мне беженцы, когда я приехал в командировку в Афганистан в 2001-м. В том году США и силы НАТО начали на территории этой страны борьбу с терроризмом. Завязли янки там до сих пор, почти вдвое дольше, чем советские войска. На днях прочитал новость, что глава Пентагона совершил очередной визит в Афганистан, значит, выводить свой контингент США оттуда не собираются.

Молитвы о мире

Афганистан стал надёжной скрепой, которая связывает всех, кто побывал там. Ветераны той войны живут во всех бывших республиках СССР и стараются не забывать о боевом интернациональном братстве.

В православном монастыре в Киргизии служит иеромонах Киприан, бывший военный лётчик Валерий Бурков. В Афганистане он был тяжело ранен, лишился ног. Его отец, тоже кадровый офицер, погиб на той войне. За свои подвиги Валерий Бурков получил звание Героя Советского Союза, золотую звезду и сейчас носит на своей чёрной рясе. Когда его спрашивают о былых сражениях, отвечает так:

"Это противоестественное состояние человека. Те, кто участвовал в боевых действиях, ненавидят войну!"


фото: скриншот youtube

Отец Киприан молится за души погибших в Афганистане, просит Бога остановить войны. Когда израненный солдат со слезами молит о мире, нет ничего чище и сердечнее той мольбы, идущей к небесам из сердца.

В молодости Валерий Бурков верил, что его, как и других советских воинов, отправили помогать афганскому народу. В Афганистан ехали добровольцы, самые смелые, и они сражались храбро: 86 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Война в Афганистане стала коллективным подвигом, более шестисот тысяч граждан СССР прошли через это испытание. Они до сих пор называют себя воинами-интернационалистами, это последняя война, на которой парни из Прибалтики, Средней Азии, Украины стояли в одном строю со сверстниками из России. Мы были братьями, братьями по оружию, и это тоже не забыть никогда.

Мой покойный друг художник Геннадий Добров побывал в Афганистане много раз и привезённую оттуда серию своих работ назвал "Молитва о мире". На его рисунках — боль, в которой афганский народ живёт уже сорок лет. Та война ещё не кончилась, но мир в Афганистане непременно наступит. И в Сирии, и на Украине — всюду, где его ждут. Нет — войне!