Version: 0.1.0

20 лет трагедии «Курска»: как это было

Григорий Тельнов

Исполнилось двадцать лет со дня гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск», но боль от этой ужасной катастрофы останется у россиян навсегда.

О том, что с субмариной случилась беда, я узнал не из сводки новостей. Позвонил коллега из Мурманска:

«На Северном флоте ЧП, во время учений потерялась подлодка!»

На вопрос, откуда такие сведения, приятель ответил:

«Слухи в гарнизонах расползаются очень быстро, жены моряков передают их как эстафету, все нервничают очень!»

Официального подтверждения пришлось ждать до 14 августа. Начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало по поручению командования сделал короткое заявление:

«При проведении учений Северного флота в установленное время не вышла на связь многоцелевая атомная подводная лодка «Курск».

Это сообщение оставляло надежду – вдруг случились всего лишь проблемы со связью. Но наш ответственный секретарь Владимир Топорков, в прошлом подводник, нахмурился:

«По пустякам такие публичные заявления на флоте не бывают. Нужно лететь в Мурманск и в Северодвинск, там «Курск» делали».

К сожалению, интуиция не подвела, авиабилеты спецкорам сдавать не пришлось. К вечеру 14 августа главком ВМФ Владимир Куроедов заявил СМИ о том, что произошла авария, на корпусе «Курска» имеются признаки столкновения.

В Мурманск выпало лететь Елене Гусевой, среди жён моряков девушке работать проще. Они приняли её как свою, делились всем, что удавалось узнать. Поначалу истинные масштабы катастрофы не знал никто из родных. Рассуждали примерно так:

«Курск» размером с футбольный стадион, это новая и очень надежная подлодка. Даже если она повреждена, то экипаж жив!»

Жены моряков цеплялись за эту мысль, как за соломинку. Верили, что спасательная операция будет успешной, ведь «Курск» лежит на дне не где-нибудь в Атлантике, а в Баренцевом море, район учений не так далеко от базы.

«Севмаш» верил в удачу

А я в то время уже был в Северодвинске, специалистов по «Курску» там искать не пришлось: весь город был обеспокоен судьбой родного детища. Вот строчки из репортажа 20-летней давности:

«Слово «Курск» болью отдается в сердце каждого работника «Севмаша». Не только болью за экипаж подлодки, скорбью о замечательном подводном крейсере, воплощении труда тысяч людей».

Экипаж подлодки "Курск"

Северодвинец Олег Химаныч, судостроитель и знаток подводных катастроф, показывал мне свои расчёты:

«Реакторный отсек очень прочный, при любом лобовом столкновении он играет роль щита, прикрывает кормовые отсеки. В них у моряков есть шанс выжить».

Ветераны предприятия припомнили ещё одну катастрофу с подводной лодкой С-80, случившуюся в 1961 году в том же районе. Её подняли с глубины двухсот метров при помощи специального судна «Карпаты» без всякой иностранной помощи.

Судостроители рассуждали так:

«Курск» лежит всего на сотне метров от поверхности моря. Значит, поднять со дна его будет проще. А для аварийного спасения экипажа на «Курске» есть специальная стыковочная площадка для колокола, спасательного батискафа. По нему на лодку можно закачать свежий воздух, а затем поднять экипаж на поверхность».

Но никто тогда не знал, что присосаться спасательная капсула к той площадке просто не сможет из-за образовавшегося скола. По сути, всего лишь царапина – но вакуума уже нет, батискафу на палубе «Курска» не удержаться.

Заводской брак как возможную причину катастрофы на «Севмаше» сразу отмели:

«Курск» был лучшим в серии, когда завод в 1994 году передавал его флоту, военная госприемка не нашла, к чему придраться!»

Стыковочная площадка "Курска"

Надежда таяла

За «Курск» 15 августа переживала не только Россия, уже весь мир был озабочен этой бедой. Самое важное сообщение пришло из иностранных информагентств – утечки радиации в зоне бедствия нет. И ещё одна радостная новость из главного штаба ВМФ – про то, что установлен контакт с экипажем «Курска», слышен стук.

Потом вести с Баренцева моря приходили только плохие: погода испортилась, спасательный колокол состыковать не удаётся, в отсеках «Курска» тишина.

Представители ЦКБ «Рубин», где проектировали «Курск», сообщили прессе, что кислорода на подлодке может хватить до 17 августа. Командование ВМФ впервые открыто сказало о масштабах аварии – разрушения корпуса очень значительные, вероятно, что большая часть экипажа погибла в момент катастрофы, а возможной причиной ЧП названо столкновение с иностранной подводной лодкой.

На следующий день, 16 августа, министр обороны Игорь Сергеев назвал новую версию – столкновение с крупным надводным кораблем. Вице-премьер Илья Клебанов, возглавлявший комиссию по расследованию причин аварии, был более осторожен, он сказал, что «возможно, было столкновение с внешним предметом большого тоннажа».

Норвежская платформа "Регалия" над затонувшим "Курском"

А из-за рубежа, из Норвегии, пришло сообщение о том, что с разницей в две минуты в районе катастрофы 12 августа были зафиксированы два взрыва. Второй был мощнее первого, и специалисты сразу поняли, почему: на «Курске» сдетонировал боезапас. Но что же было причиной первого взрыва?

Версии о том, что «Курск» торпедировали или уничтожили ракетой, в те дни были у каждого на языке. Но вот только чья торпеда – своя или чужая, вдруг иностранная? Вокруг района учений всегда крутятся натовские субмарины, может быть, «Курск» атаковала подлодка США, которая тоже находилась в Баренцевом море?

Но родственников оставшихся на дне моряков причины аварии тогда интересовали в последнюю очередь. Они ждали только одного – спасения мужей и сыновей.

Для Альбины Коноваловой, тогда инструктора по работе с семьями в дивизии, к которой относился «Курск», эти августовские дни были самыми тяжелыми в её жизни:

«Надежды уже нет, а жёны ещё верят в то, что мужья вернутся. Женщины не знали ещё, что все они вдовы».

Пузырьки воздуха при вскрытии подлодки "Курск"

Внутри был ад

В 2000-м и в следующем году на Кольский полуостров мне пришлось летать в командировки много раз. «Курск» был у всех на слуху, репортажи о подлодке шли в газетах на первую полосу.

Норвежские и российские водолазы в октябре проникли внутрь лодки и достали оттуда двенадцать тел моряков. Сенсацией стала записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, она стала доказательством, что не весь экипаж погиб сразу при взрыве: были приложены фамилии 23 человек, находившихся с ним в девятом отсеке. Судя по хронометражу Колесникова, они были живы как минимум три часа после взрыва и верили в спасение.

«Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо», – написал Дмитрий Колесников.

Позже адвокат Борис Кузнецов, представлявший родственников погибших моряков «Курска», говорил мне, что люди в девятом отсеке могли дожить до 14 августа:

«Это выводы норвежских экспертов, и если было действительно так, то если бы спасательная операция началась не через девять часов после взрыва, а раньше, то моряков ещё можно было спасти!»

Адмирал Бардак

Расследование катастрофы шло долго, курировал его генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Когда в октябре 2001-го года «Курск» подняли со дна и доставили в сухой док, следователи и эксперты детально обследовали все помещения.

«Мы работаем почти без отдыха, – рассказывал мне тогда следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Артур Егиев. – Внутри корпуса очень холодно. В темноте, при свете фонарей разбираем завалы. В девятом отсеке столкнулись с агрессивной воздушной средой, человек, первым отдраивший его, едва не потерял сознание. Этот отсек на полметра залит машинным маслом. На схеме лодки помечаем все найденные предметы. В первую очередь поставлена задача извлечь тела экипажа, пока они ещё не успели разложиться. Доставать трупы очень сложно, некоторые вдавлены в металл. Положение тел различно, в четвертом отсеке моряки отдыхали в своих каютах от вахт, некоторые не успели даже проснуться, погибли во сне. Но часть людей в аварийных дыхательных аппаратах, это значит, что на лодке была дана команда аварийной тревоги».

Причину гибели «Курска» следователи нашли вместе со специалистами. По официальным выводам следствия, произошла утечка топлива из учебной торпеды, в него попало масло – и раздался первый взрыв. Второй взрыв случился после удара носом о грунт, сдетонировали боевые торпеды. В вину командованию Северного флота было поставлено то, что учения были организованы плохо, спасательная операция начата с задержкой. Адмиралов сняли с должностей, но вину можно разделить на всех, до последнего матроса. Нарушений следователи выявили массу, дело «Курска» превысило сотню томов.

Например, оказалось, что аварийный буй и автоматическая антенна на «Курске» были наглухо зафиксированы перемычкой, которую должны были снять сразу после приемки с завода. Но не убрали – чтобы случайно не потерять. В итоге «Курск» после аварии обнаружили не сразу, потеряли много времени на поиски.

А к той злосчастной «толстой» учебной торпеде, оказывается, уже давно были претензии. Партию, в которую она входила, вернули на завод как брак, а её по каким-то причинам оставили. Мол, обойдётся, если аккуратно стрельнуть. Но торпедисты в этой вахте оказались недостаточно опытные.

Подобные «авось сойдёт» следователи нашли на всех уровнях. Наследие мрачных девяностых, когда российский военный флот был, по сути, брошен на произвол судьбы, когда жалование офицерам задерживали месяцами. Моряки тогда, при Ельцине, грустно шутили: "Главный у нас адмирал Бардак. Разруха в стране, развал на флоте».

Трагедия «Курска» стала скорбной датой, но именно с неё начался отсчёт нового времени возрождения флота. За эти годы кардинально изменилось всё, спущены на воду новые современные корабли, преобразились жилые дома в дальних гарнизонах, служба на флоте вновь стала престижной. Парады в день ВМФ – уже славная традиция, народный праздник, смотр достижений и сил.

Когда я прохожу мимо мемориала «Курску» на Серафимовском кладбище в Питере, то думаю о том, что экипаж подлодки, сто восемнадцать геройских моряков, погиб не зря.

Они отдали свои жизни за то, чтобы уцелел российский флот, а значит, жила и цвела Родина. Чтобы русские военные корабли никто больше не называл «плавучим бардаком». Чтобы наша Россия вновь стала великой.

В России вспоминают моряков, погибших на подлодке "Курск"
Сотни кораблей и подлодок: День ВМФ отметили в главных портах России