Version: 0.1.0

Плевок на могилу Сталина

Григорий Тельнов
65 лет назад на XX съезде КПСС Хрущев зачитал доклад "О культе личности и его последствиях".

В нынешнем феврале есть юбилей, который стоит отметить всей страной: исполнилось 65 лет ХХ съезду КПСС, разоблачившему и осудившему культ личности Сталина.

В школьных учебниках такому важному событию отведено до обидного мало места, и последствия такой «чуточки» оборачиваются новым возвеличиваем этого исторического персонажа.

Вслед за Александром Исаевичем Солженицыным, яростным разоблачителем сталинских злодеяний, почти начисто ушло из жизни поколение, прошедшее через неволю ГУЛАГа. А осмелевшие неосталинисты, большинство из которых ни дня не жило при усатом генсеке, стали на разные голоса восхвалять своего кумира.

В 2009-м, через год после смерти Солженицына, лидер КПРФ Геннадий Зюганов издал книгу «Сталин и современность». Её суть ясна даже из названия, это не только попытка реабилитировать «красного диктатора», но и протащить сталинщину в нашу с вами жизнь.

«Время развеивает мусор, нанесенный недоброжелателями Сталина на его могилу», – говорится в предисловии к той зюгановской книжке.

Но миллионы жертв сталинских репрессий – не мусор, хоть и стерли их палачи в лагерную пыль. Память о них неосталинистам не убить, кровь и страдания народа не замазать восхвалением заслуг кровавого генсека. Лакируют и золотят образ Сталина они по старым лекалам. В ход пущены пышные эпитеты времен культа личности: «творец Победы», «гениальный полководец», «великий вождь», «отец народов», «советский генералиссимус». По инициативе КПРФ в России вновь начали открывать памятники Сталину, за последние десять лет они появились во многих регионах. И носят к ним зюгановцы алые гвоздики, а не колючую проволоку.

От меня усатый генсек цветов не дождётся: у нашей семьи есть свой повод проклинать Сталина. Родной брат моего деда Пётр Ильницкий был расстрелян лишь за то, что проповедовал христианскую веру. А мой дед Александр Ильницкий потерял здоровье в сталинских лагерях – упекли в неволю за польские корни. Но сейчас я отброшу всё личное, просто напомню про то, как на ХХ съезде КПСС в феврале 1956-го «красного диктатора» осудили сами коммунисты.

Возвращение к справедливости

Сейчас доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях», в котором были приведены факты незаконных массовых репрессий и дана оценка злодеяниям Сталина, неосталинисты называют «плевком на могилу Иосифа Виссарионовича».

Но это был, пожалуй, самый смелый и честный доклад за всю историю КПСС – горькое признание ошибок, развенчивание тирана, который держал в страхе не только советский народ.

Свое выступление Хрущев готовил не в спешке, оно зрело три года. После смерти Сталина в ЦК КПСС посыпались просьбы о пересмотре дел незаконно осужденных, реабилитированные возвращались из лагерей и рассказывали родным и знакомым о пытках, про то, как свирепо выколачивали показания следователи. Почти у каждого высокопоставленного партийного деятеля в ГУЛАГе, словно заложник, сидел кто-то из родных и близких. Даже у Михаила Калинина, номинального главы советского государства, Сталин упёк в лагерь жену.

Власть Сталина держалась на крови, а покорность ему – на страхе. Народная любовь, конечно, тоже была, но не к реальному человеку, а к его сияющему славой образу, созданному пропагандистами.

Вернувшиеся из ГУЛАГа бывшие заключенные подтачивали правдой этот сотканный из мифов и легенд лик Сталина – как весенний поток старый лёд. В лагерях начались восстания заключенных, их подавляли танками. Ещё немного – и растущее возмущение масс не удержать, вслед за верой в непогрешимого Сталина могло рухнуть доверие к партии.

Никита Хрущев и большинство членов ЦК понимали это, поэтому в 1955 году под руководством секретаря ЦК КПСС Петра Поспелова, отвечавшего за идеологию, была создана комиссия для изучения материалов массовых репрессий. Её документы и составили основу доклада Хрущева о культе личности.

«Секретный» доклад

Член политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян оставил воспоминания о подготовке этого доклада:

«Я думал, какую ответственность мы несем, что мы должны делать, чтобы в дальнейшем не допустить подобного. Я пошел к Н.С. [Никите Сергеевичу Хрущеву] и один на один стал ему рассказывать. Вот такова картина. Предстоит первый съезд без участия Сталина, после его смерти. Как мы должны себя повести на этом съезде касательно репрессированных сталинского периода?

…Когда-нибудь если не всей партии, то хотя бы делегатам первого съезда после смерти Сталина доложить о том, что было. Если мы этого не сделаем на этом съезде, а когда-нибудь и кто-нибудь это сделает, не дожидаясь другого съезда, – все будут иметь законное основание считать нас полностью ответственными за происшедшие преступления…»

Доклад о культе личности обсуждали не только члены президиума ЦК. По воспоминаниям дочери Сталина Светланы Аллилуевой, Хрущев дал ознакомиться с черновиком и ей. Она прочла и ответила, что о репрессиях знает, они коснулись её друзей и знакомых, и что семья её матери тоже пострадала от Сталина.

После дебатов на президиуме ЦК КПСС с докладом поручили выступить не Поспелову, а самому Хрущеву. Но решили сделать его в последний день съезда 25 февраля и засекретить, в открытой печати не публиковать, с содержанием доклада членов партии знакомить на закрытых собраниях в первичных организациях. Однако через польскую компартию текст попал сначала в Израиль, а летом 1956-го его опубликовали в США. В СССР доклад напечатали только в 1989-м году, в журнале «Известия ЦК КПСС».

Обличение Сталина коммунистами

Вот некоторые цитаты из доклада Хрущева ХХ съезду, они и сейчас актуальны:

«Сейчас мы имеем дело с вопросом… о том, как постоянно рос культ личности Сталина, культ, который стал на определенной стадии своего развития источником целого ряда чрезвычайно серьезных и грубых извращений партийных принципов, партийной демократии и партийной законности».

«Сталин действовал … путем насильственного внедрения своих идей и требования безусловного к себе подчинения. Тот, кто выступал против такого положения вещей или же пытался доказать правоту своих собственных взглядов, был обречен на удаление из числа руководящих работников, на последующее моральное и физическое уничтожение».

«Сталин создал концепцию «врага народа». Этот термин автоматически исключил необходимость доказательства идеологических ошибок, совершенных отдельным человеком или же группой лиц».

«Стало очевидным, что многие партийные, советские и хозяйственные работники, которые были заклеймены в 1937—1938 году как «враги», в действительности никогда не были ни врагами, ни шпионами, ни вредителями и т. д., а всегда были честными коммунистами; они были только оклеветаны...»

«Было бы неправильным забывать, что после первых серьезных неудач и поражений на фронте Сталин думал, что наступил конец. В одной из своих речей, произнесенных в те дни, он сказал: «Все, что создал Ленин, мы потеряли навсегда». После этого, в течение долгого времени Сталин фактически не руководил военными действиями, прекратив делать что-либо вообще. Он вернулся к активному руководству только после того, как несколько членов Политбюро посетили его и сказали, что необходимо немедленно предпринять определенные шаги, чтобы улучшить положение на фронте.
Поэтому грозную опасность, нависшую над нашей Родиной в первый период войны, следует отнести, главным образом, за счет неправильных методов руководства Сталиным государством и партией».

Для делегатов съезда и рядовых членов партии доклад о культе личности стал первым глотком свободы после тотальной тирании, с него началась знаменитая хрущевская оттепель.

Сейчас тот исторический ХХ съезд КПСС, на котором современники разоблачили кровавого диктатора, не в чести у нынешних лидеров КПРФ, сделавших Сталина своим брендом. Но из истории кровавые страницы не вырвать, ведь осудили тирана его современники и соратники.

Преступления Сталина перечеркнули заслуги, поэтому и вынесли его тело из мавзолея, поэтому после того съезда начали сносить памятники. Сталина похоронили, но семена сталинизма остались. Сейчас они дали побеги, но что может вырасти из таких зёрен? Только горе!