Лицензии на убийства
В Казани случилась большая беда, о которой скорбит вся Россия. Бывший ученик пришел в свою гимназию с ружьем и устроил бойню, стреляя во всех без разбора. Палил картечью, в упор.
От огня Ильназа Галявиева погибли две женщины – учительницы. Видимо, они пытались защитить детей, но убийца не пожалел никого. Среди его жертв – четыре мальчика и три девочки. Восемнадцать ранено, восемь – тяжело, врачи борются за их жизни.
Пострадавшим детям – от семи до пятнадцати лет, по сравнению с ними девятнадцатилетний Ильназ Галявиев – вполне взрослый, полноправный гражданин. В конце апреля, всего две недели назад, он получил лицензию на оружие и купил себе гладкоствольное турецкое полуавтоматическое ружье.
Из оружия такого же типа в 2018-м году Владислав Росляков убил двадцать одного человека в своем Керченском колледже.
Психологи, суммируя мотивы "школьных убийц", главной причиной преступления считают стремление прославиться любой ценой. Именно поэтому подробности трагедий в учебных заведениях полицейские стараются не особо разглашать, чтобы не провоцировать подражателей.
Серийные школьные убийцы во многом похожи. Будто их производят на каком-то адском конвейере. Ильназ Галявиев позаимствовал у Владимира Рослякова не только марку оружия, но и опасное ощущение, которое дает обладание им.
Оба они мнили себя "сверхчеловеками", ставили себя намного выше других.
"Я ощутил себя богом!" – заявил Галявиев после того, как сдался полицейским. Рослякова живым не взяли, но на его страничках в социальных сетях и дневниках были похожие слова о презрении к обществу.
Один из самых мудрых людей прошлого века, китайский политик Мао сформулировал точный тезис: "Винтовка рождает власть". Росляков и Галявиев, оформляя лицензии на оружие, стремились получить не просто ствол. Им нужна была в первую очередь власть, а оружие – инструмент, с помощью которого они заставят окружающих подчиниться им. "Боятся – значит уважают!" – примитивная логика убогих недорослей.
Оба они, Галявиев и Росляков, по отзывам их одноклассников, не блистали ни в учебе, ни в спорте. Были серыми, незаметными троечниками, затаившими в себе обиды и зависть.
При оформлении лицензии на оружие обязательно обследование психиатра. Я сам не раз получал и продлевал разрешение на охотничьи ружья, поэтому знаю процедуру хорошо. Врач-психиатр задает стандартные вопросы, вся беседа занимает минут десять. А потом доктор подписывает медицинский документ и ставит личную печать. Мол, не идиот – и ладно!
Скрытые психологические проблемы за такой спринт-опрос наверняка не смог бы обнаружить и сам Зигмунд Фрейд. А вот инспектор Росгвардии, выдававший лицензию и регистрировавший оружие, наверняка должен был поинтересоваться поглубже личностью девятнадцатилетнего посетителя. Хотя бы тем, зачем начинающему охотнику полуавтомат? И 150 заряженных картечью патронов – да столько кабанов во всех окрестных лесах за всю жизнь не перебить!
После стрельбы в керченском лицее руководство Росгвардии обещало, что к выдаче лицензий на оружие будет относится строже и жестче. Но опять проглядели, недоработали…
Гимназия, в которой учился Галявиев, считается сильным учебным заведением. Повода ненавидеть учителей вроде бы нет. Галявиев ушел из этой гимназии четыре года назад. Кстати, из колледжа его отчислили нынешней весной за неуспеваемость, но он пошел с ружьем не туда, а в родную гимназию. Причина, похоже, в том, что колледж охранялся намного лучше. В гимназии не было профессиональных охранников, только пожилой вахтер. Он успел нажать на тревожную кнопку, был ранен, но остановить террориста не смог.
Перед тем как идти убивать, Галявиев еще 4 мая сообщил о своих намерениях в социальных сетях. Но никто из прочитавших не обратил на это внимание, никто из его друзей не позвонил в полицию: "Мы не стукачи!"
На улице прохожие видели, как к школе шел Галявиев с ружьем. Если бы кто-то из них сообщил в полицию, то ужасной трагедии могло бы не произойти.
Моя юность прошла в Казани, я люблю этот город, скорблю вместе с его жителями. И очень больно и горько оттого, что там, как и в Керчи, не смогли предотвратить беду.