Индейцы против атомной энергетики США
Финансово-промышленные группы США сталкиваются с ограничениями в доступе к ресурсам Азии, Африки, Латинской Америки. После начала спецоперации на Украине Россия практически полностью прекратила экспорт урана в США. Проблемы с импортом урана у Штатов возникли и в отношениях с Намибией и Узбекистаном.
На долю трех стран приходится соответственно 8, 7 и 2% мировых запасов стратегического сырья, необходимого для атомной промышленности.
В этой ситуации США вынуждены идти на действия, которые в итоге разрушают правовое поле страны и создают риски дисбаланса целостности.
Так, федеральное правительство выдало лицензии на расконсервирование более чем 500 урановых шахт, расположенных на землях навахо и лакота.
Навахо и лакота являются крупнейшими из индейских народов. Число официально зарегистрированных представителей навахо приближается к 400 тысячам, а лакота – 115 тысяч. Они проживают в собственных резервациях, которые занимают более 44% площади всех индейских резерваций.
Заметим, на все 326 резерваций приходится чуть больше 2,3% территории США. И именно на этих территориях, прежде всего на землях навахо, расположены наиболее крупные месторождения урана. Его добыча началась в рамках "Манхэттенского проекта" еще в 1944 году. Для работы на урановых рудниках привлекли тысячи индейцев. При этом их не проинформировали об опасном воздействии урана на здоровье человека.
Подобная политика привела к гибели многих представителей коренного населения. Часть территорий резерваций оказалась непригодной для проживания. Она буквально усеяна токсичными, зараженными радиацией объектами – полигонами ядерных испытаний, хранилищами ядерных и химических отходов.
В 1978 году правительство США было вынуждено принять законы, которые ограничили добычу урана на территории индейских резерваций. В 2005 году президенты навахо и лакота и вовсе ввели законодательный запрет на какую-либо урановую деятельность. После этого правительство не имело права выдавать кому-либо лицензии.
Юридически взаимоотношения между правительством США и индейцами базируются на основании концепции, сформулированной в XVIII веке. В соответствии с ней индейцы "добровольно" уступили Соединенным Штатам часть своей территории, взамен получив гарантии неприкосновенности остальных земель. Эти гарантии получили название "резервирование". Считалось, что индейские земли "гарантировано зарезервированы" за индейцами. Отсюда и юридическое название резерваций – "территории, зарезервированные за племенными народами коренных американцев". Резервация навахо, например, официально именуется как "территория, зарезервированная за Нацией Навахо".
Американское правительство неоднократно нарушало свои гарантии, отобрав у индейцев "зарезервированные" территории и насильно депортировав их в районы, малопригодные для проживания. Тем не менее формально гарантии США по "резервированию" за индейцами территорий продолжают действовать. Взаимоотношения Штатов с индейскими племенами и сегодня регулируются на основании международных договоров.
В соответствии с ними резервации по своему статусу приравниваются к отдельным штатам, хотя, в отличие от последних, и не подлежат регулированию американской конституции. Они имеют право формировать собственное правительство, законодательство, налоговую систему. Американскому правительству делегированы лишь внешняя политика, эмиссия денег, право на объявление войны.
Исходя из этого правительство США не имело права вмешиваться во внутренние дела резерваций. Тем более оно не имело права игнорировать местные законодательные запреты на добычу урана. Тем не менее федеральные власти нагло раздают лицензии, расконсервировав ряд урановых шахт.
Вопрос только в том, что в 2007 году Генассамблея ООН приняла резолюцию под названием "Декларация о правах коренных народов". В ней провозглашалось право коренных народов на самоопределение. Подчеркнем: жители резерваций не считаются американскими подданными, а сами резервации считаются суверенными государствами.
Поэтому тогда же ряд вождей лакота, не видя иного способа борьбы с беспределом федерального правительства, решили воспользоваться правом на самоопределение, задекларированным ООН. Ссылаясь на резолюцию Генассамблеи, они заявили о расторжении договоров с правительством США и объявили о формировании "независимой" Республики Лакота.
В 2007 году этот процесс не получил развития, так как инициативу не поддержали все вожди лакота. Однако сегодня ситуация может измениться.
Президент резервации навахо Джонатан Нез заявил о намерении инициировать судебный процесс против правительства, а в случае отказа – провозгласить "независимость" по примеру лакото. И в нынешней ситуации инициативу Неза готовы поддержать уже все вожди лакото. Таким образом, речь идет о возможности создания республики Навахо и завершении формирования республики Лакото.
Чем все это закончится, пока сложно предсказать. Все индейские резервации находятся внутри США и в случае, если продолжат добиваться независимости, рискуют оказаться заблокированными.
Впрочем, есть одно исключение, где этот подход не сработает. Помимо сформированных индейских резерваций, есть еще так называемые "неорганизованные боро". Это те территории, которые отведены под будущие "резервации" индейцев. Крупнейшая из них расположена на Аляске. 50% территории штата официально имеет статус "неорганизованных боро". В соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов местное население также имеет право на самоопределение. И если в условиях дисбаланса политической системы США оно воспользуется своим правом, то возникнет самое крупное индейское государство на нашей планете. Общая его площадь составит 837 700 км². Это государство будет иметь широкий выход к морю и станет граничить с Россией.