Имена великих россиян
21 сентября в России отметили 1160-летие зарождения российской государственности. Этот день считается датой начала формирования Древней Руси, преемницей которой позиционирует себя современная Россия. Напомним, что в Конституции РФ закреплена историческая преемственность Российской Федерации от древнерусских княжеств, Русского царства, Российской империи, СССР.
В ходе торжественных мероприятий, посвященных памятной дате, были названы имена тех, кто превратил Россию в великую мировую державу. Речь шла не только о государственных деятелях, но и о полководцах, ученых, которые укрепляли обороноспособность страны. Особое внимание было уделено тем, кто отстоял нашу страну от внешнего врага, спас российскую государственность от уничтожения.
В этой связи нельзя не заметить, что были упомянуты в основном те военачальники, которые представлены в школьных учебниках. Однако в учебных пособиях представлен крайне ограниченный перечень таких лиц. Так, в «Истории России» за 8-10 классы (под редакцией ректора МГИМО Анатолия Торкунова) представлены лишь биографии Суворова, Кутузова и Жукова. Причем перечень их заслуг очень краткий и крайне неполный.
Но ведь наша страна постоянно сталкивалась с внешними вызовами и угрозами. Нашему народу постоянно приходилось бороться за само свое существование. И у тех, кто спасал наш народ, нашу страну были конкретные имена и фамилии.
Если авторы современных учебников «забыли» их имена, то будет правильно вспомнить нам самим.
Не будем углубляться в давнюю историю. Вспомним о тех, кто спас наш народ, отстоял нашу государственность за последние два с половиной столетия.
В 1797 году Франция и Османская империя начали подготовку к совместному походу на Российскую империю. Если бы этот поход состоялся, то его последствия для России были бы страшнее Отечественной войны 1812 года. Войска Александра Суворова и флот Федора Ушакова провели превентивную операцию и разгромили французские войска в Италии и восточном Средиземноморье. Тем самым сорвали планы агрессии, предотвратили масштабное вторжение в нашу страну.
В 1812 году многонациональная армия Наполеона Бонапарта вторглась в Российскую империю. Французский император планировал расчленить Россию, отторгнув от нее западные губернии и возродив Речь Посполитую.
Для объективности приведем ключевые сражения Отечественной войны 1812 года и имена полководцев:
Битва при Бородино 1812 г. В этом сражении русская армия Михаила Кутузова смогла на равных противостоять армии Наполеона, существенно ослабив последнюю. Войсками на направлениях главных ударов французов командовали Николай Раевский, Алексей Ермолов, Петр Багратион, Петр Коновницын, Дмитрий Дохтуров.
Битва при Малоярославце 1812 г. В этом сражении армия Кутузова не допустила прорыва армии Наполеона на юг и вынудила ее отступать по разоренной местности в крайне неблагоприятных условиях. Войсками на направлении главных ударов французов командовали Николай Раевский и Дмитрий Дохтуров.
Сражение при Красном 1812 г. В этом сражении войска Наполеона потеряли треть своего состава и утратили боеспособность. Основная заслуга в победе принадлежала корпусам Николая Раевского и Михаила Милорадовича.
Взятие Парижа 1814 г. Столица Франции была занята войсками под руководством Михаила Барклая-де-Толи.
Во время Крымской войны 1853–1856 гг. Франция, Англия, Сардиния (Северная Италия) и Османская империя при поддержке Австрийской империи осуществили военную интервенцию против Российской империи. Планировалось расчленение России на несколько частей. Благодаря героической обороне Севастополя 1854–1855 гг. этот план был сорван. Основная заслуга в этом принадлежала адмиралам Владимиру Корнилову и Павлу Нахимову.
Если говорить о периоде Великой Отечественной войны, то картина выглядит следующим образом:
Приграничное сражение 1941 г. Трагическое начало войны было вызвано ошибками в военном планировании и управлении войсками главнокомандующего Красной армии (наркома обороны) Семена Тимошенко и начальника Генштаба Георгия Жукова.
Битва под Москвой 1941–1942 гг. Военно-стратегические решения вырабатывались совместно командующим Западным фронтом Георгием Жуковым и начальником Генштаба Борисом Шапошниковым.
Битва за Ленинград 1941–1944 гг.. Планы по полному (двойному) блокированию города были сорваны армией Кирилла Мерецкова. Честь разгрома оккупантов под городом на Неве принадлежала Леониду Говорову.
Сталинградская битва 1942–1943 гг. Ключевое сражение всей Великой Отечественной войны. Войска Андрея Еременко отстояли город, а затем совместно с войсками Николая Ватутина окружили немецкую группировку и отбили попытки ее деблокирования.
Курская битва 1943 г.: войска Николая Ватутина и Константина Рокоссовского отбили наступление Вермахта и разгромили его в ходе контрнаступления.
Битва за Днепр 1943 г.: ключевой стала операция по освобождению Киева. Эту операцию осуществили войска Николая Ватутина.
Белорусская операция 1944 г.: группировка Вермахта была разгромлена в Белоруссии. Основная заслуга в этом принадлежала войскам Константина Рокоссовского и Ивана Черняховского.
Висло-Одерская и Берлинская операции 1945 г.: войска Константина Рокоссовского, Георгия Жукова и Ивана Конева освободили Польшу, взяли Берлин.
Маньчжурская операция 1945 г.: войска Александра Василевского разгромили самую крупную японскую армию – Квантунскую.
К сожалению, один из перечисленных полководцев повел себя недостойно вне поля боя. Маршал Георгий Жуков был осужден (так называемым «товарищеским судом чести») за массовое присвоение чужих ценностей. В условиях военного времени данное деяние квалифицировалось как «мародерство». Маршал признал факт преступления.
Возвращаясь к учебным пособиям, необходимо упомянуть о новом учебнике «История России» под редакцией Владимира Мединского. Его анонсировали как «новаторский». В этом учебнике вообще ничего не говорится о заслугах тех или иных исторических личностей, за исключением отдельных правителей. Несложно догадаться, к чему приведет такое «новаторство» в образовании.