Франции светит скамья подсудимых из-за "трибунала против России"
МИД Франции сообщил о том, что включился в работу по созданию специального международного трибунала для расследования действий России на Украине. Разработка устава будущего трибунала осуществляется совместно с европейскими и украинскими "партнерами". При этом фактологическую базу для будущего процесса собирает прокуратура Международного уголовного суда в Гааге.
Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН. Хотя МУС и был создан по инициативе ООН, он не является ее органом.
Прокуратура этого суда еще в 2014 году начала "расследование" по запросу Украины. Сначала она "расследовала" сотрудничество России с правительством Януковича. Затем – присоединение Крыма и события на Донбассе. Естественно, все обращения граждан ДНР и ЛНР последовательно отвергала. Наконец, в 2022 году взялась за российскую спецоперацию. Все эти "расследования" были объединены в единое дело под названием "российские военные преступления".
В то же время Международный уголовный суд может судить только те страны, которые подписали его устав. Россия в этот список не входит. Поэтому прокуратура МУС планирует после завершения "расследования" передать "материалы" в специальный международный трибунал.
Санкцию на создание такого трибунала может дать только Совет Безопасности ООН. В Совбезе Россия обладает правом "вето". Правда есть нюанс: если страна участвует в войне, по которой возник спор, она не имеет права участвовать в голосовании. Именно этот пункт Запад и рассчитывает использовать.
Формально Россия не участвует в войне с Украиной. Она проводит спецоперацию. Право на проведение полицейских (миротворческих) операций закреплено за постоянными членами Совбеза Уставом ООН. Поэтому западные страны добиваются того, чтобы Генассамблея ООН признала российскую спецоперацию "агрессией", т.е. войной. В случае успеха – постараются не допустить Россию к голосованию в Совбезе и протянуть решение о создании спецтрибунала.
Однако такие действия рискуют получить обратный эффект. Ранее Москва предпочитала не предпринимать определенные юридические действия против постоянных членов Совбеза ООН. Исходила из того, что такие действия негативно скажутся на авторитете всемирной организации. Теперь Запад развязывает России руки.
Москва вправе инициировать возобновление судебного следствия по материалам тех трибуналов, которые ранее создавались ООН. Всего таких международных процессов было пять. Это Нюрнбергский и Токийский процессы над немецкими и японскими военными преступниками, а также суды по геноциду в Югославии, Руанде и Сьерра-Леоне. По их материалам Москва вправе инициировать возобновление судебного следствия по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, имеющие значение для разрешения дела, о существовании которых стало известно после вступления судебного постановления в законную силу. В частности, по Франции вновь открывшимися могут считаться следующие обстоятельства:
Нюрнбергский процесс
В 1940-1944 годах французское правительство маршала Филиппа Петена преданно служило Гитлеру. Во исполнение воли фюрера оно направило на советско-германский фронт "Легион французских добровольцев против большевизма". "Легионеры" отметились военными преступлениями против советского населения.
Летом 1944 года Франция была освобождена англо-американскими войсками. Англо-американцы поставили во главе французского правительства генерала де Голля, выступившего против нацистов. Новое правительство приняло постановление об осуждении лиц, сотрудничавших с нацистами. В число этих лиц попали и "легионеры", воевавшие против СССР.
На основании того, что Франция взяла на себя обязательство осудить своих нацистов, она была включена в число стран-победителей. Преступления французских союзников Гитлера не рассматривались на Нюрнбергском процессе. Однако Париж обманул трибунал. После окончания Нюрнбергского процесса Франция отказалась осуждать тех своих нацистов, которые воевали против СССР.
Процесс по Югославии
В 1991 году в Югославии началась гражданская война, в которую вмешались войска НАТО. Ключевую роль в иностранной интервенции играли США и Франция.
В 1993 году Совет Безопасности ООН санкционировал создание Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Среди стран, которые поддержали создание этого судебного органа, была и Россия. Ведению этого трибунала подлежали все военные преступления, совершенные на территории Югославии с 1991 года. Однако в нарушение этого положения трибунал, возглавляемый гражданином США, сосредоточил свое внимание на преступлениях сербов. Преступления других сторон конфликта, за небольшим исключением, были проигнорированы. Преступления стран НАТО вообще не рассматривали.
В 2017 году трибунал объявил о прекращении своей деятельности. Однако затем в Высшем суде Белграда начался процесс против НАТО. Против США и Франции было выдвинуто обвинение в применении обедненного урана во время бомбардировок Югославии в 1999 году. Судебное разбирательство показало, что авиация альянса сбросила на Сербию 15 тонн снарядов с сердечниками, изготовленными из отходов ядерного производства. Это вызвало гуманитарную катастрофу в регионе.
Процесс по Руанде
В 1994 году на территории Руанды началась гражданская война. Она сопровождалась тотальным истреблением народности тутси. Этому геноциду содействовали французские войска, которые прибыли в африканскую страну с "миротворческой" миссией. Тогда же Совбез ООН, в т. ч. и Россия, санкционировал создание Международного уголовного трибунала по Руанде (МТР). Этот судебный орган сосредоточился исключительно на преступлениях, совершенных самими руандийцами. В 2015 году трибунал объявил свою деятельность завершенной. Однако спустя шесть лет президент Франции Эммануэль Макрон официально признал ответственность своей страны за гибель 800 тысяч руандийцев.