Гитлер готовил переворот в СССР, используя наработки англосаксов
Западные лидеры открыто говорят о том, что рассчитывают на смену власти в России. И это не просто слова. Запад исторически ослаблял и разрушал другие государства с помощью подкупа элит. Поскольку при этом использовались (и используются) одни и те же сценарии, Служба внешней разведки РФ решила рассказать о них, рассекретив архивные документы.
На сайте Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина выложены агентурные материалы 4-го Управления Штаба РККА и Иностранного отдела ОГПУ при СНК СССР за 1933–1937 годы. В них говорится о том, что сразу после прихода к власти Гитлер принялся сколачивать антисоветскую коалицию в составе Германии, Англии, Франции и Польши. Предполагалось, что эти страны примут участие в совместном походе против СССР, победу над которым должен был обеспечить внутренний переворот. Для организации переворота планировалось использовать тех представителей советской номенклатуры, которые ранее сотрудничали с Германией.
Заметим, что в ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг. США, Англия и Франция победили Германию и ее союзников. Спровоцировав Гражданскую войну 1917–1922 гг. в России, англосаксы смогли разрушить Российскую империю. Однако англосакские корпорации не смогли в полной мере воспользоваться результатами успеха. Они рассчитывали получить новые рынки, а вместо этого оказались лицом к лицу с разрушенными экономиками Евразии. Чтобы восстановить евразийский рынок, требовалось перезапустить экономики Германии и Советской России.
Поэтому англосаксы не стали препятствовать экономическому сближению Германского рейха и РСФСР, которое началось в 1920 году. Сотрудничеству двух стран способствовало то, что их правительства возглавляли марксисты. В Германии тогда правили социал-демократы, а в Советской России – большевики. Кроме того, у двух стран был общий враг в лице Польши, официально декларировавшей намерение разрушить РСФСР, а также отторгнуть отдельные районы Германского рейха.
В связи с этим наряду с экономическим сотрудничеством происходило и военное сотрудничество. Его инициаторами выступили председатель Реввоенсовета РСФСР Лев Троцкий и начальник управления сухопутных войск (рейхсвера) Германии Ханс фон Сект. В соответствии с секретными соглашениями рейхсвер обязался привлечь германские частные компании и вложить в советскую военную промышленность 75 млн. рейхсмарок, а также передать свои военные разработки. В свою очередь, Германия получила возможность вести научные разработки в военной сфере на территории Советской России и обучать своих военных специалистов для ВВС и танковых войск. По итогам Первой мировой войны рейхсверу было запрещено иметь тяжелое вооружение.
Одна деталь: англосаксы, мечтая о создании нового рынка, не хотели получить и нового конкурента в лице альянса Германии и СССР. Поэтому они разогревали германскую экономику, которую полностью контролировали, и сдерживали развитие советской. Один из лучших способов сдерживания экономического развития – коррумпирование.
В данной ситуации был использован тот факт, что советско-германское военное сотрудничество являлось секретным. Оно происходило на уровне военных ведомств и не контролировалось правительствами двух стран. При этом германский частный капитал, который осуществлял финансирование германо-советских проектов, кредитовался англосаксами. Это создало благодатную почву для коррумпирования советской военной элиты. Запад всегда поощрял воровство, чтобы затем использовать его в своих геополитических и геоэкономических целях.
В январе 1933 года к власти в Германии пришли нацисты. К осени того же года они полностью разорвали сотрудничество с СССР. Тогда же по инициативе советского руководства была проведена ревизия хозяйственной деятельности Красной Армии. О ее результатах можно судить по служебной записке, подписанной начальником 4-го (разведывательного) управления штаба РККА Яном Берзиным. Ниже приведены лишь некоторые факты.
- В соответствии с германо-советским договором фирма "Крупп" должна была помочь советской стороне наладить производство гранат и снарядов, а также оказать содействие в реконструкции военных заводов. По документам германская компания выполнила свои обязательства. На практике – нет.
- "Рурский фонд" обязался закупить в Нидерландах новейшие истребители и другое оборудование для германо-советской авиашколы в Липецке. В реальности в СССР поступили самолеты устаревших конструкций.
- С фирмой "Юнкерс" было заключено соглашение об организации металлического самолетостроения и моторостроения в РСФСР. Германской компании был передан завод в Филях (бывший "РуссоБалт"). Но, получив ссуду, "Юнкерс" не выполнил своих обязательств.
- Германская фирма "Штольценберг" получила около 20 млн рейхсмарок и обязалась поставить оборудование для постройки ипритного объекта в Советской России. Данные объект должен был производить не только химические вещества, но и средства защиты от них. Тем не менее компания свои обязательства не выполнила.
В целом проверка показала, что германская сторона не выполнила большинства обязательств в рамках секретных соглашений. Тем не менее в большинстве случаев акты выполненных работ были подписаны. Подобная ситуация породила закономерные вопросы у следственных органов и дальнейшее расследование продолжили органы НКВД. Это расследование вызвало беспокойство тех, кто некогда оказался втянут в коррупционные схемы.
Тогда у Гитлера и возник план использовать советскую хозяйственную и военную верхушку, участвовавшую в сотрудничестве с Германией, для организации переворота в СССР. Там, где коррупция, там и предательство.
Добавим, что этим планам не суждено было реализоваться. В 1937 году органы НКВД арестовали группу высших советских военачальников. В обвинительном заключении, подписанном прокурором СССР, указывалось, что арестованные ставили целью "организацию военного заговора с целью захвата власти". Им ставились в вину связь с германской армией, а также деятельность в интересах Германии и Польши. Ключевыми фигурантами дела являлись те самые военачальники, которые курировали германо-советский проект. Это бывший начальник Штаба РККА маршал Михаил Тухачевский, бывший начальник вооружений РККА командарм 1-го ранга Иероним Уборевич, бывший член Реввоенсовета Республики Роберт Эйдеман и др.
И последнее. Остается пожелать, чтобы СВР публиковала документы полностью. Архивные материалы, выложенные на сайте Президентской библиотеки, имеют значительные выемки. В изъятых кусках наверняка содержатся важные детали, которые могли бы пролить свет на загадки прошлого.