Version: 1.0.2

США выносят вердикт идеологам коммунизма

Юрий Городненко
Соратники Трампа хотят признать Россию и Китай виновными в "самом страшном преступлении в мировой истории".

5 января новый состав Палаты представителей Конгресса США с 15-й попытки избрал спикера и приступил к законотворческой деятельности. В списке законопроектов, внесенных на рассмотрение парламента, есть документ под названием "Акт о базовом преподавании коммунизма" (Crucial Communism Teaching Act). Он внесен республиканкой Марией Салазар и поддержан ее партией. Законопроект предписывает разработать новую учебную программу для старшеклассников.

Формально эта программа должна быть направлена на формирование у юных американцев негативного отношения к такой политической идеологии, как коммунизм. Фактически же речь идет о том, чтобы привить будущим поколениям граждан США ненависть к России и Китаю. Именно эти государства обвинены в создании и распространении коммунизма. Именно им приписано убийство 100 миллионов человек в разных частях света. При этом подчеркивается, что цифра "жертв коммунизма" в четыре раза больше, чем общее количество жертв нацизма (25 миллионов). В связи с этим Советский Союз (Россия) и Китай представлены государствами, совершившими "самое масштабное преступление в истории человечества".

Обвинение в создании и распространении коммунизма звучит в наш адрес беспрерывно. Теперь оно должно послужить еще и основанием для формирования мировоззрения целых поколений. Поэтому стоит раз и навсегда разобрать, кто и какое отношение имел к идеологии коммунизма.

Как известно, авторами доктрины "научного коммунизма" являлись сын прусского адвоката еврейского происхождения Карл Маркс и англо-немецкий фабрикант Фридрих Энгельс. Отправной точкой для формирования их концепции стала критика либеральной идеологии. Либерализм, основоположником которого считается шотландский экономист Адам Смит, сегодня является официальной идеологий США.

Слово "либерализм" происходит от латинского "liberalis", что означает "свободный". В основе либеральной идеологии лежит тезис о невмешательства государства в регулирование экономики, свободе перемещения капитала и саморегуляции рынка. По сути либерализм – это полное нивелирование государства.

Маркс и Энгельс справедливо подметили, что в условиях либерального капитализма формировались финансово-промышленные группы. Они присваивали себе основные средства производства, устанавливали монополию на рынке, брали под контроль государственные институты и начинали использовать их. Вместо нивелирования роли государства происходило его максимальное усиление, но только в интересах узкой группы лиц. В итоге либеральный капитализм превращался в государственно-монополистический капитализм или в диктатуру олигархов.

По мнению основателей "научного коммунизма", обнищание большинства населения порождало революционную ситуацию. Задача коммунистического движения они видели в том, чтобы возглавить революцию и создать предпосылки для формирования нового общества. В этом обществе все средства производства должны были перейти в народную собственность (обобществление). Отсюда и понятие "коммунизм", которое в переводе с латинского (commūnis) означало "общий". Коммунизм – это общество, в котором все средства производства стали общими.

Другое дело, какой из этого делался вывод. Маркс и Энгельс считали: когда все средства производства будут обобществлены, исчезнет предмет для взаимной вражды внутри общества. Следовательно, аппарат принуждения, которым являлось государство, станет не нужен. И в этом как две капли воды совпадали с либералами: выступали за ликвидацию государства.

Одна деталь: в условиях коммунизма кто-то должен был управлять средствами производства, т.е. фабриками, заводами, сельхозпредприятиями. Если руководитель не будет контролироваться, он рано или поздно начнет обогащаться. Возникнет сговор, произойдет приватизация, средства производства вновь окажутся в руках узкой группы лиц. В итоге общество получит тот же самый монопольный капитализм, от которого перед этим избавилось.

Причины такой «наивности» заключались отнюдь не в недальновидности Маркса, Энгельса, а затем Ленина. Дело в том, что деятельность создателей коммунистического движения финансировались теми самими капиталистами, против которых они якобы боролись.

Карл Маркс разрабатывал свою доктрину, публикуя статьи в респектабельных либеральных газетах: Free Press ярого русофоба и агента британских спецслужб Дэвида Уркварта, New-York Tribune, являвшейся официальным органом Республиканской партии США и др. За это получал солидные гонорары.

Формирование Международного товарищества трудящихся (Интернационала) происходило на средства голландской текстильной компании "Peter Ermen & Co", среди кредиторов которой значился банкирский дом Ротшильдов.

Видную роль в финансировании коммунистического движения в Российской империи до Октябрьской революции играл американский банкир еврейского происхождения Джейкоб Шифф. Он был тесно связан с банкирскими домами Ротшильдов и Лоебов.

Как известно, тот, кто платит, заказывает и музыку. Поэтому Октябрьская революция произошла под лозунгом разрушения российского государства, являвшегося конкурентом Запада. С целью построения коммунистического (безгосударственного) общества в марте 1918 года Российская рабочая социал-демократическая партия (большевиков) была переименована в Российскую коммунистическую партию или РКП(б). До июля 1918 года Советская Россия вообще не имела официального названия, т.к. считалось, что государство, даже советское, вскоре "отомрет".

Другое дело, что затем большевики осознали самоубийственность подобной линии. Перед ними встала альтернатива: либо исчезнуть с политической арены, либо отложить свои доктрины в сторону и начать укреплять государственную власть.

В 1922 году был учрежден Союз Советских Социалистических Республик. В Декларации о его создании, а затем в Конституции СССР 1924 года указывалось, что в СССР создается не коммунистическое, а социалистическое общество. В 1925 году этот же тезис был закреплен в партийной программе Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Наконец, в 1936 году тезис о том, что СССР являлся социалистическим государством был закреплен в основном законе, т.е. стал конституционной нормой. Подчеркнем: с момента создания и до своей ликвидации в 1991 года Советский Союз являлся не коммунистическим, а социалистическим государством.

Социализм не предполагал полного обобществления собственности. Государство оставляло за собой право собственности на недра и основные средства производства, но при этом гарантировало и право частной собственности (в СССР ее называли "личной", что не меняло сути). Государство, вместо ликвидации, наделялось широкими полномочиями, а его главными функциями являлось обеспечение безопасности и социальная защита. В последнем случае предполагалось перераспределение доходов с целью поддержки малоимущих. Отсюда и название "социализм". В переводе с латинского (societas, sociare) это слово означало "проявлять товарищеские отношения", "делиться". Подчеркнем: социализм не предполагал полного устранения социальной несправедливости, существовавшей в обществе, а лишь ее максимальное снижение.

Добавим, построение социализма оставалось программной целью правящей партии, т.е. ВКП(б), а затем КПСС – до 1961 года. В этот период Коммунистическая партия, несмотря на свое название, по сути являлась социалистической. Однако при Никите Хрущеве в Программу КПСС внесли изменение. Конечной целью стало построение коммунистического общества, т.е. разрушение собственной страны. Причем Хрущев призывал это сделать в кратчайшие сроки ("при нынешнем поколении"). В 1977 года тезис о построении коммунистического общества (ликвидации государства) как главной цели существования СССР был внесен в Конституцию. Дело разрушения страны довершила "Перестройка".

Как видим, обвинение в создании и распространении коммунизма не по адресу. Реализуя инициативу Марии Салазар, США и в целом Западу придется предъявить обвинение самим себе.