Version: 1.0.2

"Союзники" Украины начали передел Закарпатья

Юрий Городненко
Венгрия, Польша, Словакия и Румыния готовы вступить в вооруженный конфликт за Закарпатье.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью радио Kossuth объявил Закарпатскую область "древней венгерской землей", "коренной общиной которой являются венгры".

Закарпатье – это относительно небольшой регион, бедный полезными ископаемыми и обладающий слаборазвитой промышленностью. В то же время он может стать новым яблоком раздора в Европе. Ведь на него претендуют одновременно Венгрия, Словакия, Румыния и Польша. И все они готовы вцепиться друг другу в глотку.

Согласно Орбану, Закарпатье было заселено венграми еще в X веке. При этом он явно "забыл", что к тому времени на территории Закарпатья уже проживали славяне. Именно они составляли большинство населения области в последующие столетия. Карпато-русины или русины являются автохтонным населением региона.

Если рассматривать слова Орбана с точки зрения права, то границы в Европе впервые были закреплены, то есть стали международно признанными, Вестфальским мирным договором 1648 года. Согласно этому документу большая часть Закарпатья входила в состав Княжества Трансильвания. Оно, в свою очередь, являлось вассалом Османского султана. Трансильвания включала в себя земли, исторически населенные предками современных венгров, румын и трансильванских немцев (саксов). Сегодня этот регион входит в состав Румынии.

По Карловицкому миру 1699 года османский султан уступил Трансильванию, а вместе с ней и Закарпатье дому Габсбургов. Габсбурги являлись немецкой династией, владевшей землями Австрии. Закарпатье стало их личным владением. Эрцгерцоги Австрии одновременно являлись королями Венгрии и Богемии (Чехии). Поэтому в 1765 году они административно отнесли Закарпатье к Венгерскому королевству. Подчеркнем: данное решение являлось исключительно административным. Ведь Венгрия тогда не являлась самостоятельным государством, а была вотчиной Габсбургов.

Когда же Закарпатье вошло в состав венгерского государства?

В 1918 году дом Габсбургов был свергнут. Венгрия стала независимой, а Закарпатье вошло в состав Чехословакии.

В 1938 году нацистская Германия, вступив в сговор с Англией и Францией, приступила к разделу чехословацкого государства. Далее Гитлер планировал войну с СССР. При этом делал ставку на восстание внутри Советского Союза. Для этого предполагалось использовать Организацию украинских националистов (признана в РФ экстремистской организацией), которая финансировалась абвером.

Действуя по указке Берлина, ОУН провозгласила на территории Закарпатья "независимое государство" под названием Карпатская Украина. Предполагалось, что это образование станет центром для организации восстания на территории Украинской ССР. Здесь готовились боевики для заброски в советский тыл.  

Однако попытки использования украинских националистов сыграли неожиданную роль. Они послужили катализатором для предъявления претензий на закарпатский регион.

Словакия, отделившись от Чехии, объявила Закарпатье своей "автономией". Мгновенно в дело вмешалось Королевство Венгрия. Венгры ввели свои войска и начали военные действия против словаков. Поляки под шумок заняли Ужоцкий перевал и прилегающую к нему закарпатскую территорию. Ввести войска готовилась Румыния.

Возникла опасная ситуация. Ведь Словакия, Венгрия, Польша и Румыния являлись союзниками Гитлера. И он их также планировал привлечь к войне с СССР. В итоге фюрер НСДАП предпочел сдать украинских националистов. Закарпатская область была передана Будапешту. С марта 1939 по октябрь 1944 года Закарпатье входило в состав Венгрии. Однако и в этот период вокруг региона продолжался спор. Словакия и Румыния отказывались признать переход Закарпатья в состав Венгрии. Летом 1942 года, в разгар битвы за Сталинград, дело едва не дошло до полноценной войны между тремя союзниками Гитлера – венграми, словаками и румынами.

Конфликт за Закарпатье утих только после разгрома Третьего рейха. В 1945 году Советский Союз и Чехословакия подписали договор, по которому Закарпатская область вошла в состав СССР.

После распада Советского Союза соседи Украины вновь вспомнили о своих претензиях на Закарпатье.

В 1990-х годах правительство Словакии вспомнило о том, что в 1945 году в состав СССР было передано около 250 кв. км "словацкой" территории. Речь шла об окрестностях города Чоп. По утверждению Братиславы, на тот момент эти земли входили в состав словацкой провинции Земплина. Правда, Словакия тогда не стала настаивать на возврате указанных территорий.

В 2011 году по инициативе Виктора Орбана Венгрия приняла новую конституцию. В ней провозглашалась преемственность от той самой Венгрии, которая в период Второй мировой войны являлась союзником Гитлера. Тогда же венгерское правительство заявило о необходимости "возврата своих территорий". В Будапеште ссылались на статью D основного закона, которая предусматривает "воссоединение венгерских земель", в том числе Закарпатья.

На сегодняшний день похожие претензии есть в законодательстве Польши и Румынии. На этом основании четыре страны и намерены вступить в конфликт за Закарпатье. Их не смущает тот факт, что формально регион входит в состав Украины. "Союзники" киевского режима фактически его уже похоронили.