Мифы и факты о параде Победы в Харбине
9 мая в России отпраздновали 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день на телеканале "Россия-1" показали сюжет с рассказом о параде в китайском Харбине.
Этот парад состоялся 16 сентября 1945 года в честь победы Советского Союза над Японией. С ним связана история, изложение которой приписывается первому секретарю Приморского крайкома ВКП (б) Николаю Пегову. Якобы в Харбинском параде наряду с подразделениями Красной Армии участвовали сводные колонны белоэмигрантов. Они будто бы шли при полном параде – в мундирах с погонами и царскими орденами. И это произошло едва ли не с санкции руководства СССР, которое решило "примирить" бывших врагов – красных и белых.
Заметим, что документальное подтверждение этой истории отсутствует.
Документально зафиксировано, что в параде участвовали подразделения Красной Армии. После парада состоялась импровизированная демонстрация местного населения. В ней участвовали и русские. На тот момент местная русская община считалась самой крупной в Китае. Демонстрация харбинцев происходила без чьей-либо санкции. Она была искренним проявлением благодарности воинам Красной Армии.
В то же время стоило бы обратить внимание на другой пример из истории взаимоотношений советского руководства и белой эмиграции.
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР. Это событие стало "моментом истины" для белой эмиграции. Часть эмигрантов, жаждавшая мщения, поддержала Гитлера, выступила против своего народа, своей страны. В то же время среди эмигрантов оказалось много тех, кто поставил патриотизм, любовь к родине выше личных обид. Кто-то помогал СССР материально. Кто-то, рискуя жизнью, активно участвовал в Движении Сопротивления. Особенно активно в нем участвовали русские эмигранты во Франции.
3 октября 1943 года они образовали подпольную организацию "Союз русских патриотов". Это структура действовала в тесном сотрудничестве с Коммунистической партии Франции. Союз издавал газету "Русский патриот", участвовал в формировании партизанских отрядов. Это был потрясающий пример единства со своей страной в борьбе с внешней агрессией.
После освобождения Франции "Союз русских патриотов" был переименован в "Союз советских патриотов". Тем самым представители Белого движения признали советскую государственность. Эта готовность служить своей родине получила высокую оценку со стороны руководства СССР.
Уникальный случай в истории. 14 июня 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Франции". Уникальность этого документа в том, что он изменил подход к правопреемственности Советского Союза. Как известно, СССР являлся новым образованием, изначально задекларировавшим отсутствие правовой связи с Российской империей. Указ 1946 года устанавливал правопреемство в вопросе гражданства. Подданные Российской империи по состоянию на 7 ноября 1917 года автоматически признавались гражданами СССР с момента образования советского государства. От них требовалось лишь подтвердить свою готовность пользоваться правами советского гражданства. Данное исключение было установлено специально для представителей белой эмиграции во Франции. Сделано в знак признания их заслуг в борьбе с нацизмом. В дальнейшем приведëнная норма была распространена и на эмигрантов из некоторых других стран, имевших заслуги перед Родиной. В частности, ее применили в отношении русских в Маньчжурии. На этом основании часть жителей русского Харбина в 1940-1950-х годах вернулась в СССР.
Причем только этим дело не ограничилось. Судебная практика СССР показывает, что часть белоэмигрантов получила освобождение от уголовной ответственности за предыдущие преступления. Приведем один пример – дело Постовского. Генерал-майор белой армии Владимир Иванович Постовский (1886–1957 гг.) командовал бригадой в корпусе генерала Андрея Шкуро. Войска Шкуро во время Гражданской войны отличились особой жестокостью и мародерством. Однако во время Второй мировой войны Постовский не последовал примеру своего бывшего командира и не стал служить нацистской Германии. Он открыто симпатизировал СССР, стал членом просоветских "Союза друзей советской Родины", "Союза советских патриотов". В 1947 году бывший белый генерал вернулся в СССР. В 1951 году был арестован и приговорен к 10 годам за преступления, совершенные в годы Гражданской войны. При этом судьи исходили из того, что преступления генерала были реальными, а поддержка родины в годы войны – только на словах. Постовский подал апелляцию в Верховный суд СССР. И тот вынес… оправдательный приговор. Бывший белый генерал был полностью освобожден от ответственности. В качестве основания указывался тот факт, что лица, чье гражданство восстановлено, считаются прощеными советской властью.