Version: 0.1.0

Бакинский форум намерен деколонизировать Францию

Юрий Городненко
Движение неприсоединения намерено добиться деколонизации Франции. Это неизбежно ставит вопрос о незаконности пребывания Парижа в Совбезе ООН.

5–6 июля в Баку состоялось заседание Координационного бюро Движения неприсоединения. В ходе мероприятия его участники договорились о создании Бакинской инициативной группы против французского колониализма. Новая структура, которую должны утвердить все члены организации, имеет целью содействие колониям Франции в освобождении.

Заметим, что Движение неприсоединения сегодня объединяет 120 государств Азии, Африки, Латинской Америки. Еще 18 стран, включая Россию, имеют статус наблюдателей. Целью организации является ликвидация всех форм колониальной зависимости.

Франция имеет самое большое среди других стран количество заморских владений — 11. Согласно официальной классификации ООН, такие владения считаются "колониальными". И это не считая тех стран, которые остаются в полуколониальной зависимости. Так, Париж контролирует золотовалютные резервы и определяет политику центробанков Западной и Центральной Африки, Коморских Островов.

Тем самым Франция фактически отказывается выполнять "Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам". В этом документе, принятом Генассамблеей ООН в 1960 году, содержалось требование незамедлительно предоставить полную независимость всем несамоуправляющимся (зависимым) территориям.

Председатель Движения неприсоединения Ильхам Алиев напомнил и о других фактах враждебных действий Франции против ООН.

Пятая республика аннексировала восточноафриканский остров Майотта (Маоре), принадлежащий Союзу Коморских Островов. Генассамблея ООН осудила эту аннексию и потребовала вернуть коморцам их территорию. Однако Париж не только отказался выполнить резолюцию, но и ввел уголовное наказание против тех, кто ее поддерживает. Постоянный член Совбеза ООН ввел наказание за поддержку решений ООН!

Также выпускник МГИМО, некогда защитивший диссертацию по антивоенному и антиколониальному движению, привел ужасающие факты политики Парижа по отношению к коренному населению.

Колонии являются источниками ресурсов для французской экономики:

  • Новая Каледония — это до 20% разведанных мировых запасов никеля, большие залежи железа, месторождения хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди;
  • Гвиана обладает запасами золота, бокситов, нефти, ниобия, тантала. Кроме того, обнаружены месторождения меди, серебра, платины, марганца, алмазов, урана. 90% территории заняты лесом. Активно ведется деревообработка;
  • Французская Полинезия имеет залежи кобальта;
  • на Майотте — месторождения бурого угля, железа, меди, марганца, золота;
  • Мартиника и Гваделупа являются крупными источниками сахарного тростника.

В то же время уровень жизни местного населения не соответствует экономическим возможностям этих территорий.

Так, в Гвиане более 50% населения живет ниже уровня бедности, а 30% жителей не имеет работы. Более 30% населения составляют мигранты, которые живут в переполненных лагерях беженцев под открытым небом. Правительство Франции не занимается решением их проблем. Колония известна плохими санитарными условиями и высоким уровнем распространения опасных инфекционных заболеваний.

В Новой Каледонии существует огромная имущественная дифференциация. Если доходы выходцев из Европы достаточно высокие, то половина населения, представленная меланезийцами, живет за чертой бедности.

Майотта является самой бедной заморской территорией Франции. Большинство населения проживает в бангах — домиках из пальм и гофрированного листового металла. У них нет другого способа выжить, кроме воровства и проституции. И это на фоне тотальной безграмотности и отсутствия медицинского обслуживания.

Чтобы обеспечить высокий уровень урожайности сахарного тростника, французы активно используют на Мартинике и в Гваделупе хлордекон. Это вещество отравило экосистему островов, вызвало рекордный рост заболеваемости раком среди населения.

Создание Бакинской инициативной группы предполагает принятие Мартиники, Гвианы, Новой Каледонии, Французской Полинезии в Движение неприсоединения в качестве наблюдателей. Это будет первый шаг на пути признания их государственности.

В то же время, если сказано А, то надо сказать и Б. Если поднят вопрос об ответственности Франции за нарушение Устава ООН, то время вспомнить и о ее незаконном присутствии в Совбезе. Постоянное членство в Совете Безопасности изначально резервировалось за лидерами антигитлеровской коалиции. Франция же в годы Второй мировой войны официально являлась союзницей Гитлера. Действия небольшой группы антифашистов, включая полковника де Голля, не в счет. После провозглашения Пятой республики Париж утратил не только политическое, но и юридическое право на членство в Совбезе.