Почему англичане убили 26 бакинских комиссаров
20 сентября исполнилось 105 лет со дня гибели 26 бакинских комиссаров.
В Азербайджанской ССР они считались "героями", а в современном Азербайджане их объявили "оккупантами". В то же время для нашего народа 26 жертв Гражданской войны по-прежнему остаются героями.
В XIX веке Закавказье вошло в состав Российской империи, после чего на его территории были обнаружены крупные месторождения нефти. Тогда же по инициативе члена Совета Главного Управления Кавказом Василия Семенова началась промышленная добыча бакинских углеводородов. Во многом развитию нефтяной промышленности способствовала политика государственного кредитования. Она осуществлялась под контролем и при активном участии Государственного банка Российской империи. Это учреждение, выполнявшее одновременно функции кредитного центра и центробанка, имело в Баку один из самых крупных филиалов. При этом основным источником средств для кредитования стали поступления от так называемых "выкупных платежей". Эти платежи вносились в Госбанк русским крестьянством в качестве выкупа за полное освобождение от крепостной зависимости.
Так, благодаря Российской империи и средствам русского народа Баку стал крупным промышленным центром и транспортным узлом.
В 1917 году в России произошла революция. Население Бакинской губернии (в ее состав входила большая часть современного Азербайджана) избрало Баксовет – Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В состав совета были избраны представители нескольких партий, представлявших русскую, армянскую, мусульманскую и иудейскую общины. Причем под управлением Баксовета оказалась не только Бакинская губерния, но и Дагестанская область. Все эти земли на тот момент входили в состав Российской республики, а затем РСФСР – на правах автономии.
Баксовет избрал исполком, который позднее был переименован в Бакинский Совет Народных Комиссаров. Он принял на себя функции правительства автономии. Состав этого правительства был многонациональным и многопартийным. Среди его членов были русские, армяне, азербайджанцы, грузины, евреи, татары, латыши, греки. Они представляли большевиков, левых эсеров, более мелкие социалистические партии. Главой правительства стал большевик Степан Шаумян, а возглавляемый им орган получил неофициальное название "Бакинская коммуна". Члены коммуны и вошли в историю под наименованием "бакинские комиссары".
Еще раз подчеркнем: Коммуна представляла интересы населения Азербайджана, которое на тот момент считало себя частью российского народа. Поэтому правительство Шаумяна подчинялось правительству России – РСФСР.
За время своего недолгого существования Бакинской коммуне пришлось столкнуться с множеством проблем: от нехватки продовольствия и припасов до межнациональных конфликтов и иностранной интервенции. Тем не менее, несмотря на тяжелые условия, комиссары смогли провести несколько важных социальных реформ. Они национализировали нефтяную промышленность и Каспийский торговый флот, издали декреты об обеспечении всех бездомных жильем, проведении земельной реформы, введении 8-часового рабочего дня, повышении зарплаты рабочим.
Наконец, Бакинская коммуна проявила исключительную приверженность принципам гуманизма. Так, Бакинская ЧК за все время своего существования расстреляла только двух человек – чиновников, уличенных в хищении государственных средств.
В то же время у Бакинской коммуны не оказалось достаточно сил, чтобы противостоять внешней интервенции. С юго-запада в Закавказье вторглись турецкие войска, а с юга началась британская интервенция. В самом Баку произошел переворот, в ходе которого правительство Шаумяна было отстранено от власти. Организатором переворота являлся английский консул Рональд Мак-Доннел. 4 августа 1918 году в Баку вступили английские интервенты. Члены коммуны оказались в заключении, после чего были переправлены на территорию современного Туркменистана. Здесь их и расстреляли 20 сентября 1918 года. Непосредственно распоряжение о казни отдал начальник штаба английских экспедиционных войск в Закаспии капитан Реджинальд Тиг-Джонс.
В 1925 году следственные органы СССР провели расследование обстоятельств убийства бакинских комиссаров. Выяснилось, что от членов коммуны требовалось признать законность их отстранения от власти, а также "приглашения" английских интервентов в Баку.
За время пребывания в городе британцы вывезли около 500 тыс. тонн нефти. Кроме того, обчистили местные отделения банков. Так, из сейфов Бакинского отделения Госбанка вывезли все золото, валюту, ценные бумаги. Минимальная стоимость украденного имущества составила 274,7 млн рублей, что было эквивалентно 213 тоннам золота. Все эти средства были украдены у населения Бакинской губернии, т.е. (на тот момент) у российского народа.
Если бы комиссары признали законность своего отстранения от власти и британской оккупации, то тем самым легитимировали бы грабеж собственного народа. Они на это не пошли. Бакинские комиссары отказались пойти на сделку. За это были расстреляны. Поэтому для нас являются героями.
И последнее. Английские документы об обстоятельствах расправы над бакинскими комиссарами были переданы в архив британской Индии. После провозглашения независимости Дели они там и остались. По крайней мере в описи Национального архива Индии значатся соответствующие папки документов. Их обнародование позволило бы не только прояснить обстоятельства гибели комиссаров, но и еще больше подтвердить их подвиг.