Биотерроризм Запада нуждается в международном осуждении
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов регулярно выступает с разоблачениями военно-биологической деятельности США. Так, в ходе брифинга 31 октября он привёл доказательства незаконной деятельности американских биолабораторий в Демократической республике Конго, Сьерра–Леоне, Нигерии, Камеруне, Уганде. Местное население, по словам генерала, "используется в качестве бесплатной клинической базы".
С помощью подобных разоблачений начальник войск РХБЗ старается достучаться до тех стран, население которых составляет большинство человечества. Он призывает мировое большинство выступить единым фронтом против бактериологической программы США. При этом регулярно обращает внимание на несовершенство Конвенции ООН о запрещении биологического оружия. Документ, принятый в 1975 году при активном участии США и Англии, содержит множество противоречий. Но главное в том, что конвенция предусматривает добровольное выполнение обязательств. По этой причине в документе нет механизма контроля за его соблюдением. Не прописан и порядок привлечения к ответственности за нарушение конвенции.
В последнем случае предполагалось, что будет разработан отдельный документ о привлечении к ответственности за "биотерроризм". Вопрос в том, что процесс создания нового уголовного нормативного акта должен отвечать ряду требований.
Во-первых, следует показать наличие в прошлом фактов применения биооружия и эти случаи не должны быть единичными. Только при таком условии опасное действие будет требовать крайней формы реагирования — формирования специального уголовно-правового запрета.
Во-вторых, при проектировании уголовно-правовой нормы необходимо произвести оценку её эффективности в перспективе. Для этого следует опираться на определённую практику, т.е. иметь набор фактов – примеров применения биооружия.
В то же время в юридической литературе до сих пор утверждается, что применение биооружия в прошлом было в виде единичных случаев. Так, упоминаются случаи применения бактериологического оружия во время Второй мировой войны Японией против Китая, а иногда - США против КНДР в 1950-1953гг. Такой подход исключает необходимость принятия отдельного правового акта о наказании за биотерроризм.
Именно по этой причине начальник войск РХБЗ озвучивает всё новые и новые факты разработки и применения биооружия США в современный период. В то же время стоит вспомнить о «забытых» фактах применения биооружия в прошлом. В частности, об искусственном распространении инфекционных заболеваний в ходе колонизации Америки, Африки, Индии и Австралии.
Колонизация Америки
С конца XV века началась испанская, португальская, французская, голландская, шведская, датская и британская колонизация Америки. Чтобы сломить сопротивление коренного населения, колонизаторы завезли в Новый Свет инфекционные заболевания. Речь шла о вирусах, которые не были известны индейцам и к которым у последних, в отличие от европейцев, отсутствовал иммунитет. От оспы, тифа, кори, гриппа, бубонной чумы и других заболеваний погибло более 95% коренных жителей Нового Света.
Колонизация Африки
В XV веке европейцы приступили к колонизации ещё одного континента – Африки. В решающую стадию этот процесс вошёл во второй половине XIX века. Чтобы сломить сопротивление африканцев, англичане способствовали искусственному распространению чумы крупного рогатого скота. От этого заболевания погибло 90% домашних животных. Наряду с засухой, это лишило коренное население традиционных источников питания и привело к голоду. Трагедию усугубила эпидемия сонной болезни, распространению которой также способствовали колонизаторы. Всё это в совокупности привело к гибели от 30% до 50% населения центральной и южной Африки.
Колонизация Индии и Австралии
Такая же практика применялась в ходе британской колонизации Индии и Австралии. Британцы спровоцировали эпидемию оспы в Бенгалии в 1769-1770 гг. В результате погибло более 30% местного населения. В ходе завоевания индуистской Маратхской конфедерации в начале XIX века британцы способствовали распространению холеры.
В 1788 году началась британская колонизация Австралии. Она также сопровождалось экспортом инфекций, не известных местному населению. На Зелёном континенте вспыхнули эпидемии гриппа и оспы. В конечном итоге численность аборигенов сократилась с 1 миллиона до 31 тысячи человек.
Приведённые факты показывают, что Запад всегда использовал биооружие в качестве инструмента террора. И его действия были направлены против всего человечества.