Version: 0.1.0

Синопская битва России за свой суверенитет

Юрий Городненко
170 лет победы России, которая стала символом отражения самой крупной агрессии – агрессии всего Запада

1 декабря в России отметили очередной День воинской славы. 30 (18) ноября 1853 года, эскадра Павла Степановича Нахимова уничтожила османский флот у мыса Синоп. Эта победа, одержанная 170 лет тому назад, стала одной из самых крупных в истории русского военно-морского флота. И она же являлась одним из важных событий Крымской войны 1853-1856 годов. 

Эта война до сих остаётся одной из самых оболганных в мировой истории. Ее причины и сегодня связывают с планами Российской империи по разделу Османской империи, а результатом называют "поражение" России. В связи с этим пришло время провести красной нитью в наших учебниках, что Крымская война являлась "борьбой с иностранной интервенцией". Это была борьба за суверенитет и целостность России. И она закончилась отражением агрессора.

Теперь только факты.

Планы российского правительства были изложены в заявлении императора Николая I английскому послу Роберту Сеймуру 22 января 1853 года. Цитата: "Наследовав ее [Екатерины II] обширные владения, я не наследовал ее видений или, если хотите, проектов [по завоеванию Константинополя]. Наоборот, моя страна так обширна и находится в столь счастливом во всех отношениях положении, что с моей стороны было бы безрассудно желать увеличения земель и большего могущества, чем у меня есть". Как видим, у России не было территориальных претензий. Ее целью декларировалась защита православных христиан, притесняемых султаном. И эта защита виделась исключительно политическими методами. Следующий факт: конфликт между Российской и Османской империями начался с того, что 16 (4) октября 1853 года султан объявил войну России. Подчеркнем: не российский император объявил войну султану, а султан России. Причем Российская империя не давала к этому никаких юридических поводов.

Султан объявил войну, поскольку к тому времени оказался в долговой зависимости от Англии и Франции. Лондон и Париж фактически и продиктовали ему воинственную политику. Их стремление развязать войну было связано с тем, что Россия проводила протекционистскую политику. Большинство стран мира оказалось в зависимости от Запада, только Российская империя отстаивала политический и экономический суверенитет.

В то же время цели Англии и Франции не ограничивались намерением поставить Россию зависимость. Впервые в истории англосаксы задекларировали своей целью ликвидацию российской государственности. Подчеркнем: такую политику они фактически проводили и ранее, но в данном случае впервые провозгласили ее официально.

Британский статс-секретарь по иностранным делам лорд Кларендон в парламентской речи по вопросу объявления войны назвал борьбу с Российской империей "битвой цивилизации против варварства", которая должна закончится "уничтожением" последнего. Лондонская Times, выражавшая официальную позицию английского кабинета, писала: "Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей".

Премьер-министр Англии Генри Пальмерстон "детализировал" цели в обращении к лидеру Либеральной партии Джону Расселу: восстанавливается независимость Польши, Финляндия отходит Швеции, Прибалтика – Пруссии, Бессарабия – Австрии; Крым, Северный Кавказ, Грузия отторгаются в пользу Турции.

Кроме того, послу Пруссии в Лондоне Христану фон Бунзену были переданы следующие предложения для вступления Берлина в войну: расчленение России; отторжение не только Прибалтики, но и Петербурга с передачей его Швеции; отделение от Великороссии Малороссии с передачей Польше и Австрии.

Как видим, России пришлось вести борьбу за свое существование.

Еще факт: Синопское сражение называют причиной вступления Англии и Франции в войну. В действительности это не так. Англичане и французы вступили в конфликт до победы Нахимова. Сразу же после объявления войны султаном англо-французский флот был введен в пролив Дарданеллы и взял под защиту османскую столицу. Предполагалось, что англо-французская эскадра объединится с османской в Синопе, после чего они совместно обрушатся на русских. Причем общее руководство должны были осуществлять англичане. Так, действия османской эскадры при Синопе координировал британский офицер Адольфус Слэйд. Поэтому победа русского оружия в Синопском сражении стала триумфом не только над османами, но и над англичанами. И это в Лондоне уже никак не могли стерпеть.

Британская пресса обвинила русских моряков в "отсутствии милосердия" к турецким матросам, оказавшимся в море. Западные СМИ подняли шумиху вокруг "Синопской резни", спровоцировав всплеск русофобии в Европе. Англия и Франция использовали эту кампанию, чтобы сколотить целую коалицию.

К Англии, Франции и Османской империи присоединилось итальянское королевство Сардиния. "Союзники" выставили 810-тысячной контингент, в состав которого вошли германский, польский и швейцарский легионы. Австрийская империя выступила против России в Валахии и Молдавии, а Кокандское ханство ударило в Средней Азии. На стороне коалиции были готовы выступить Пруссия, Швеция и даже империя Цин (Китай). Российской империи пришлось воевать в одиночку в окружении врагов. Никогда ранее на Россию не обрушивались столь мощные силы. Против нее выступил весь Запад.

И все же Россия смогла устоять. Наиболее крупные сухопутные сражения разгорелись в Крыму и в Закавказье. На Крымском театре военных действий целью англосаксов являлся захват базы Черноморского флота. На овладение Севастополем отводилась неделя. Союзному экспедиционному корпусу, в состав которого вошли элитные гвардейские части Англии и Франции, противостояли обычные армейские и флотские подразделения России. Оборона русской твердыни продолжалась почти год. Осаждающая сторона понесла огромные потери, но так и не смогла овладеть всем городом, заняв лишь его южную часть.

Еще хуже были дела у союзников в Закавказье. Здесь русские войска захватили крепость Карс, считавшуюся неприступной. В плен попал командующий гарнизоном английский генерал Уильям Уильямс. Эта победа открыла русской армии путь вглубь Малой Азии. Героическая борьба русского народа надолго отбила у Запада охоту мечтать о покорении России. Это к вопросу о "поражении".

Возвращаясь к Синопской битве, стоит заметить, что она не только сорвала планы по объединению османской и англо-французской эскадр. Победа дала России существенный выигрыш во времени. Она позволила сосредоточить силы и подготовиться к обороне. В этом отношении Синопское сражение по праву стало символом борьбы русского народа с интервенцией Запада.