Version: 0.1.0

Тройной плебисцит народа Украины не отменить

Юрий Городненко
В Киеве собираются в очередной раз "денонсировать" Переяславскую раду 1654 года.

18 января исполнится 370 лет со дня проведения Переяславской рады. К этой дате несколько украинских организаций объявили о намерении провести в центре Киева так называемое "казачье вече". По их мнению, Богдан Хмельницкий в 1654 году "подписал капитуляцию, сдав восток Украины России". Поэтому участники будущей клоунады планируют "торжественно денонсировать акты Переяславской рады". В то же время их заказчики не могут не понимать, что денонсировать решения 1654 года невозможно.

В XVI веке западная часть русских земель, а именно – Белоруссия, Украина, часть Прибалтики, оказалась в составе Речи Посполитой. Это была польско-литовская конфедерация с олигархическим правлением. Она являлась экономическим придатком Англии и Нидерландов, которые использовали ее как колонию. Так, в 1579 году английское правительство учредило для торговли с Варшавой специализированную компанию – Eastland Company. В ее уставе было зафиксировано, что она являлась "колониальной". Модели колониальных отношений соответствовала и структура торговли компании. Eastland Company поставляла Речи Посполитой ткани, т.е. мануфактурную продукцию, а вывозила сырье – зерно, корабельные материалы (лен, пеньку, древесину).

Центром сельскохозяйственного производства и деревообработки в Речи Посполитой являлись Малороссия и Белая Русь. И они находились на положении колоний Варшавы, т.е. были колониями колонии. Местное русское население подвергалось жестокой эксплуатации и дискриминации, которые постоянно усиливались. Ведь Англии и Нидерландам требовалось все больше и больше сырья. Рано или поздно это должно было привести к взрыву.

В 1648 году началось казацкое восстание, лидером которого стал гетман Богдан Хмельницкий (1596–1657). Ранее этот представитель казачества преданно служил королю Речи Посполитой. Он проявил военный талант в войнах с Османской империей и Русским царством. В "благодарность" польские магнаты силой отняли у него всю земельную собственность, убили сына. Попытки обратиться в суд, а также апеллировать к королю закончились безрезультатно. Это послужило для Хмельницкого личным мотивом к выступлению.

Центром восстания стала Запорожская Сечь, казаки которой защищали границы Речи Посполитой, но также не избежали притеснений. Успеху восставших способствовала война между самими магнатами. Они буквально сцепились в клубок в борьбе за земельную собственность. В этой борьбе некоторые из польских магнатов решились даже на то, чтобы использовать народное недовольство. В частности, один из крупнейших землевладельцев Адам Кисель оказал финансовую поддержку Хмельницкому, рассчитывая с его помощью отхватить владения конкурентов. Сочетание целого ряда благоприятных факторов позволило гетману одержать ряд побед над поляками.

В то же время Хмельницкий не мог не понимать, что рано или поздно магнаты договорятся и потопят восстание в крови. Поэтому принял единственно правильное решение – обратил взоры в сторону Москвы. Сразу после начала восстания он буквально забрасывал русского царя мольбами о принятии в подданство. Исходил из того, что правители Москвы, носившие титул "Государь всея Руси", декларировали стремление освободить и объединить все русские земли.

В октябре 1653 года в Москве прошел Земский собор, утвердивший решение о принятии в подданство территории Войска Запорожского (Украины). Земский собор являлся представительным органом всего населения Русского царства. Принятые им решения имели статус всенародных.

Для ведения дальнейших переговоров Земский собор направил к казакам посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. Подчеркнем, послы выступали не только от имени царя, но и Земского собора, т.е. представляли весь русский народ. 8 (18) января 1654 года в Переяславе состоялся Генеральный военный совет запорожского казачества. Собрание под руководством Богдана Хмельницкого единодушно поддержало вхождение территории Войска Запорожского в состав Русского царства. Решение было закреплено присягой на верность царю в присутствии послов из Москвы. После этого представители русского посольства побывали в 177 городах и селениях западной Руси (Запорожского войска), где приняли присягу от населения на верность царю. Всего присягнули 127328 казаков, мещан, вольных селян, т.е. большинство мужского населения. Предки современных украинцев вместе с присягой проголосовали за объединение с Россией. Фактически произошел плебисцит о единстве русского народа.

В ходе Русско-польской войны 1654–1667 гг. русская армия нанесла ряд поражений полякам. В итоге Русское царство и Речь Посполитая подписали соглашения, в соответствии с которыми под юрисдикцию Москвы перешли Киев, современные Черниговская, Полтавская, Запорожская, Сумская, Черкасская, Киевская, Кировоградские области. За это Россия уплатила компенсацию в размере 346 тысяч рублей, или около 17 тонн чистого серебра. В конце XVIII века в состав Российской империи вошли земли Белоруссии, территории современных Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Ровненской, Волынской областей. В свою очередь Россия погасила долги Варшавы на сумму 16 млн гульденов, или более 188 тонн чистого серебра. Все средства были уплачены из казны, т.е. за счет русского народа.

И последнее. В марте 1991 года в СССР прошел плебисцит о сохранении Советского Союза. На нем большинство граждан РСФСР и УССР проголосовало за сохранение в составе единой страны. В декабре 1991 года на Украине прошел новый референдум, на котором подавляющее большинство поддержало Акт независимости. Этот акт был принят с целью реализации Декларации о государственном суверенитете, в которой фиксировалось намерение Украины перезаключить союзный договор о федерации с Россией. По сути, переоформить Переяславское соглашение. Таким образом, в 1991 году украинский народ дважды подтвердил приверженность решениям 1654 года. Все это и позволяет говорить, что никакое "вече" не может отменить тройной плебисцит народа Украины.