Version: 0.1.0

Финны и шведы так и не выучили историю "Зимней войны"

Юрий Городненко
Англосаксы подталкивают Финляндию и Эстонию спровоцировать конфликт с Россией в Финском заливе.

Министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин и главнокомандующий вооруженными силами королевства Микаэль Бюден призвали шведское общество готовиться к войне с Россией. При этом они сравнили современную ситуацию с "Зимней войной". Речь идёт о советско-финском конфликте 1939-1940 годов.

На сегодняшний день опубликовано большое количество архивных документов о "Зимней войне". Они позволяют утверждать, что огромную, если не решающую роль, в возникновении конфликта сыграла Англия. В 1920-1930-х годах она финансово контролировала страны Скандинавии и Балтии. Под её влиянием Финляндия в 1930 году разработала план наступательной войны с Советским Союзом. Тогда же этот проект был согласован Генеральными штабами Финляндии, Эстонии и Швеции.

Предполагалось спровоцировать конфликт с СССР, перекрыв проход для советских кораблей в Финском заливе. Далее планировалась переброска шведских войск в Финляндию, откуда ожидалось наступление на Ленинград. Далее Хельсинки следовало обратиться в Лигу Наций с обвинениями СССР в "агрессии". Лига должна была санкционировать создание международной коалиции, возглавить которую собирались Англия с Францией. Указанный план попытались реализовать в ходе советско-финской "Зимней войны". 

Подчеркнём: всё это проектировалось, а затем реализовывалось в условиях, когда у Финляндии и Эстонии существовали договора о ненападении с СССР. Швеция же в этот период официально декларировала "вечный нейтралитет". Сегодня ничего подобного нет. И служит дополнительным стимулом для повторения провокации. Англосаксам не приходится ничего скрывать, что-то вуалировать. Они открыто толкают скандинавов пойти по тому же пути, по которому их уже вели 85 лет тому назад.

В 2022 году Эстония и Финляндия с подачи США объявили о намерении ввести в горле Финского залива режим досмотра российских кораблей. И это при том, что данные воды являются международными и проход по ним свободный. В рамках реализации плана началось создание единой системы управления финских и эстонских береговых батарей. Предполагается, что их объединение будет завершено в 2025 году. Тогда финны и эстонцы и планируют начать досмотр российских кораблей. Как видим, сценарий "Зимней войны" воспроизводится буквально.

При этом учитывается тот факт, что через Финский залив осуществляется морская связь Российской Федерации с её самой западной частью. Этот транспортный коридор приобрёл особое значение после того, как Литва стала блокировать сухопутную связь Москвы с Калининградом. Блокирование и морского пути полностью отрежет Калининградскую область от остальной России. 

Одна деталь: на пути повторения сценария "Зимней войны" существует несколько проблем.

Предполагается, что в случае возникновения конфликта с Россией Финляндия, по примеру предшественников, обратится в преемницу Лиги Наций – Организацию Объединённых Наций. Однако в Уставе ООН есть статья 107, которая гласит, что все члены организации обязаны выполнять мирные договора, подписанные по итогам Второй мировой войны. В список указанных соглашений входит Парижский мирный договор 1947 года. Согласно ему, Финляндия обязалась больше не воевать с СССР. Кроме того, статья 20 Парижского договора гласит: "Финляндия обязуется полностью сотрудничать с Союзными и Соединенными Державами в целях обеспечения того, чтобы Германия не смогла предпринять каких-либо мер за пределами германской территории в направлении возрождения своего вооружения". Под "Союзными и Соединёнными Державами" подразумевался Советский Союз, продолжателем которого сегодня стала Российская Федерация.

Исходя из этих положений Хельсинки обязаны не враждовать, а сотрудничать с Москвой, в частности, в вопросе борьбы с милитаризацией НАТО. Это создаёт существенное юридическое препятствие для апелляции Хельсинки к ООН в статусе члена Североатлантического альянса. В случае нарушения Парижского договора именно Финляндия, а не Россия будет считаться "агрессором".

Ещё одна проблема для Запада заключается в том, что "Зимняя война" оставила в финляндском обществе слишком негативную память. В ноябре 1939 года Финляндия спровоцировала конфликт с СССР. Сразу же после этого Хельсинки в точном соответствии с планом обратилась за поддержкой в Лигу Наций, обвинив Москву в "агрессии". После этого финны получили значительное количество вооружений и боеприпасов. Однако они не получили главного. "Международная" коалиция в поддержку Финляндии так и не была создана. Англосаксы кинули финнов. В итоге "Зимняя война" закончилась поражением Финляндии и утратой 12% территории. Где гарантия, что Хельсинки не кинут в очередной раз? Англосаксы, если и готовы воевать, то исключительно за чужой счёт и чужими руками.