"Доктрина открытия" расколола англосаксов
В который раз убеждаешься в том, что ради доллара англосаксы не пожалеют и родную мать. Очередным свидетельством этому являются официальные уведомления, направленные Госдепом США лидерам стран Африки и Карибского бассейна в течение последнего месяца. В них говорится, что Вашингтон намерен "лоббировать" компенсационные требования африканских и латиноамериканских стран на предстоящей в сентябре 2024 года сессии Генассамблеи ООН. О чем именно идет речь?
В XV веке Европа представляла собой захолустье с ограниченными ресурсами, но непомерными амбициями. Эти амбиции толкали европейцев к широкой экспансии, для обоснования которой требовалась идеологическая и правовая база. Такой базой стала "доктрина открытия", сформулированная римским папой Николаем V в 1452–1455 годах. Согласно этой доктрине, только западные христиане могли считаться людьми.
Все остальные особи человеческого рода приравнивались к животным, объявлялись "недочеловеками". На них не распространялось европейское право собственности. Соответственно, все земли за пределами Европы объявлялись "ничейными". Любой европеец, который первым бы вступил на такие территории, наделялся правом взять их под юрисдикцию своего монарха. На коренных жителей Азии, Африки, Америки, Океании не распространялось и европейское гуманитарное право. "Недочеловеки" подлежали либо порабощению (превращению в аналог "домашнего скота"), либо, при непокорности, истреблению. "Доктрина открытия" сняла любые юридические и моральные ограничения на захват чужих земель, уничтожение и порабощение целых народов. Она послужила отправной точкой для начала масштабной европейской колонизации. Забегая вперед, заметим, что в дальнейшем она нашла прямое продолжение и развитие в нацистской идеологии.
При этом европейская колонизация проходила, мягко говоря, "негладко". Далеко не все народы соглашались признать себя "недочеловеками". Во многих регионах планеты европейцы встретили ожесточенное сопротивление. Так, на покорение индейцев Нового Света ушло несколько сот лет. В конечном итоге их решили просто уничтожить. В то же время для эксплуатации захваченных территорий требовалось огромное количество дешевой рабочей силы. Поэтому истребление индейцев решили компенсировать массовым ввозом других "недочеловеков" – африканских рабов. Их депортировали с невольничьих рынков Западной Африки и бассейна реки Конго через Атлантику. Далее чернокожих задействовали для работ на плантациях и рудниках современных Бразилии, юга США, Карибских островов, Колумбии, Эквадора. Жертвами этой депортации, продолжавшейся в XVI–XIX веках, стали, по разным оценкам, от 17 до 100 миллионов африканцев. Эта акция получила название "трансатлантическая работорговля".
В 2007 году Генассамблея ООН признала депортацию чернокожих в Новый Свет преступлением против человечности и призвала к ликвидации ее последствий. В соответствии с этим решением группа стран под названием КАРИКОМ создала комиссию по возмещению ущерба за рабство.
Аббревиатурой CARICOM обозначают торгово-экономический союз 15 стран, в основном Центральной Америки, под названием Карибское сообщество (Caribbean Community). В работе этого объединения также участвуют 10 государств-наблюдателей, в т.ч. Мексика, Венесуэла, Колумбия. В 2023 году комиссия КАРИКОМ выступила с инициативой о создании специального трибунала для осуждения организаторов Трансатлантической торговли по образцу Нюрнбергского. И эта идея сразу же получила поддержку со стороны Африканского союза, объединившего 55 государств. В ноябре 2023 года на саммите лидеров Африки и Карибского сообщества в Гане было принято решение о разработке судебного механизма для организации процесса по осуждению колониализма. Тогда же было заявлено о принятии мер по досудебному урегулированию спора. Правительство Ганы, поддержанное Нигерией, Сенегалом и ЮАР, направило странам – участникам Трансатлантической работорговли уведомления о необходимости вступить в переговоры. Англии, Франции, Испании, Португалии, Нидерландам и Дании предлагалось добровольно принести извинения и согласовать механизм выплаты компенсаций.
В ответ Королевство Нидерландов извинилось за свою роль в работорговле, но вместо выплаты репараций согласилось лишь создать фонд в $200 млн "для преодоления прошлого". Позиция Португалии оказалась противоречивой. Президент страны Марселу Ребелу де Соуза заявил о необходимости выплаты компенсаций, после чего его заявление сразу же дезавуировало собственное правительство. Кабинет Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии отказался не только выплачивать компенсации, но и приносить официальные извинения. Правительства Франции, Испании и Дании вообще не ответили на запросы.
В связи с этим Госдеп США и направил свое уведомление. При этом его нисколько не смутил тот факт, что речь идет об осуждении тех стран, которые формально являются "союзниками" Вашингтона. Причина такого поведения в том, что перечисленные выше "партнеры" стали представлять угрозу. Евро и британский фунт стерлингов занимают, соответственно, вторую и третью позиции в перечне мировых резервных валют. Их существование можно было игнорировать, пока позиции доллара были крепки. Но после того как в мире началась дедолларизация, обе валюты стали альтернативами для инвестирования. Следовательно, превратились в конкурентов доллара, для спасения которого есть только один путь – безальтернативность. Это означает, что у валюты ФРС не может быть никаких, даже потенциальных альтернатив в качестве инструментов международных расчетов. Поэтому перед США стоит задача максимально ослабить евро и фунт стерлингов, что возможно путем обрушения британской и европейской финансовых систем.
Вопрос только в том, что, идя по такому пути, США рискуют выйти на самих себя. Если международный трибунал все же состоится, то его участники неизбежно осудят указанную выше "доктрину открытия". Вопрос только в том, что она стала составной частью правовых систем не только европейских государств. В 1823 году Верховный суд США признал "доктрину открытия" базовой частью правовой системы Соединенных Штатов.