Почему КНДР исключает любые союзы и объединения?
Владимир Путин внес в Госдуму проект ратификации нового договора о партнерстве между Россией и Северной Кореей. Этот документ был подписан в ходе визита президента РФ в КНДР в июне этого года. Ключевая статья соглашения гласит: стороны обязаны оказывать друг другу военную помощь в случае, если одна из них "окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств". Именно на этот пункт обратило внимание большинство СМИ. Больше того, часть из них, прежде всего западных, оценила новый договор как начало формирования российско-северокорейского военно-политического альянса.
В связи с этим на Западе начались информационные спекуляции. Конкретно акцентировалось внимание на том, что КНДР находится в конфликтных отношениях с Южной Кореей. Поэтому союз с Пхеньяном якобы может вовлечь Москву в новый конфликт.
Однако в КНДР конституционно закреплен отказ от каких-либо военно-политических альянсов. Это зафиксировано статьей 17 Конституции, а также официальной идеологией "чучхе". И такой подход связан с историческим опытом. В Корее считается, что любой, даже самый выгодный, на первый взгляд, союз, несет угрозу подчинения.
В XVI веке Восточная Азия подверглась экспансии со стороны португальцев и испанцев. Испания и Португалия на тот момент входили в состав империи Габсбургов. Последняя контролировала половину Европы, Центральную и Южную Америку, часть Африки и Южной Азии. Стараясь закрепиться на Дальнем Востоке, испанцы и португальцы искали союзника в регионе. И в статусе такового нашли Японию. Они стали подстегивать амбиции японского правителя Тоётоми Хидэёси, который открыто ставил целью завоевание всей Восточной Азии. Больше того, полностью снарядили японскую армию, предоставили ей оружие и военных спецов. Опираясь на такую силу, Япония вторглась в Корею и развязала так называемую Имдинскую войну. Она продолжалась с 1592 по 1598 год.
В конечном итоге корейцам удалось отразить нападение, но военные действия нанесли невосполнимый ущерб их стране. Население Кореи сократилось наполовину. В этих условиях корейцам показалось выгодным вступить в союз с соседями – кочевниками-маньчжурами. В итоге этот альянс закончился тем, что Корея на несколько столетий попала под контроль сначала маньчжурской династии Цин, а затем – Японии. Лишь после разгрома Японской империи во Второй мировой войне возникли предпосылки для восстановления независимости. Она досталась северным корейцам очень дорогой ценой.
После капитуляции Японии в 1945 году на севере Кореи была образована Корейская Народно-Демократическая Республика, а на юге – Республика Корея. Последняя стала марионеткой США. Северная Корея, напротив, провозгласила создание полностью независимого государства. В 1950–1953 годах она подверглась агрессии целого западного альянса во главе с США и Англией. В ходе этой войны, в которой северокорейцев поддерживали СССР и КНР, КНДР потеряла примерно 12–15 % своего населения. Такие цифры сравнимы с долей советских потерь во Второй мировой войне. И в КНДР цену своей независимости хорошо помнят.
С тех пор Северная Корея последовательно проводит политику отказа от любых военно-политических и экономических альянсов. В частности, отношения с СССР регулировались двусторонним договором. Именно такой подход заложен в основу и того договора, который внесен на ратификацию в Госдуму.
Поэтому указанное соглашение нельзя рассматривать военно-политическим союзом. Это договор о гарантиях безопасности.
В последние годы США формируют на Дальнем Востоке новое антироссийское объединение. В его состав, помимо самих Соединенных Штатов, вошли Южная Корея и Япония. Обе страны имеют территориальные претензии к России. В Японии конституционно закреплены претензии на Южные Курилы.
Статья 3 основного закона Южной Кореи гласит, что в состав республики входит "Корейский полуостров с прилегающими островами". К числу последних, согласно южнокорейскому законодательству, относится остров Ноктундо. Это российский остров Олений, расположенный на реке Туманная в составе Приморского края.
В то же время описанный исторический опыт научил северокорейцев видеть главную угрозу в Западе и его азиатских союзниках. В этом отношении интересы КНДР и Российской Федерации совпадают. С этой точки зрения договор с Северной Кореей – это защита российского Дальнего Востока. Защиты от враждебных стран, жаждущих наших территорий.