Россия вправе участвовать в определении статуса Гренландии
Инициатива Дональда Трампа о покупке Гренландии приобрела неожиданный поворот. Сразу несколько стран заявили о своих правах участвовать в определении будущего международно-правового статуса крупнейшего острова в мире. И в этом списке может оказаться Россия. По крайней мере, определенные основания на это у нашей страны имеются.
Считается, что в X веке Гренландия стала объектом колонизации викингов (норманнов). Именно им принадлежат самые древние из обнаруженных археологами гренландских поселений. Они же дали острову название "Гринланд", что в переводе с скандинавского означает "Зеленая земля". При этом точный этнический состав тех, кого на Руси звали "варягами", до сих пор не установлен.
Согласно скандинавским хроникам, во второй половине XIII века суверенитет над Гренландией провозгласил норвежский король. И тогда же викингов стали теснить инуиты, прибывшие с территории современной Канады. Эта народность Севера, которая сегодня составляет большинство населения острова, более известна под названием "эскимосы". Считается, что они окончательно вытеснили норманнов в первой четверти XVI века.
В 1775 году король Норвегии, который одновременно являлся монархом Дании, вновь объявил свой суверенитет над Гренландией. В то же время международное признание этого акта затянулось на несколько десятков лет.
В 1814 году Норвегия в соответствии с Кильским договором перешла под контроль шведского короля. При этом Гренландия осталась под управлением монарха Дании. На тот момент большая часть "Зеленой земли" не была нанесена на карту. Поэтому юридически действие Кильского договора распространялось только на южную часть крупнейшего острова мира. Активное исследование остальных его районов началось только во второй половине XIX века. И в этом приняли участие подданные нескольких стран. Так американец Роберт Пири первым исследовал северное побережье Гренландии. Подданный Российской империи Адольф Эрик Норденшельд положил начало исследованиям ледяного щита, занимавшего 84% Гренландии.
Лишь после завершения картографирования острова встал вопрос об определении его международно-правового статуса. По правилам того времени, к участию в урегулировании вопроса следовало привлечь все страны, представители которых участвовали в исследовании территории. Исходя из этого, в 1919 году Дания отправила другим странам запрос о признании ее суверенитета над "Зеленой землей".
США, Англия, Франция, Япония, Италия и Швеция признали датскую юрисдикцию над Гренландией. При этом Вашингтон и Лондон сделал оговорки. Американцы сохранили за собой приоритет на приобретение острова в случае его продажи Копенгагеном. Англичане то же самое оговорили от имени подконтрольной им Канады.
И только Норвегия оспорила датский суверенитет, заявив официальные притязания на восточную территорию – Землю Эрика Рыжего. Спор из-за этого региона был перенесен в Международный суд, который вынес свое решение только в 1933 году. Именно этот арбитраж признал датский суверенитет над всем островом. С этого момента Гренландия официально получила статус провинции Дании.
В то же время это не означало полного закрытия вопроса о статусе "Зеленой земли". Дело в том, что Дания обращалась за запросом о признании её суверенитета над Гренландией далеко не ко всем заинтересованным странам. В частности, такой запрос не направлялся к Советской России, которая по этой причине не смогла сформулировать свою позицию.
После того, как Дональд Трамп озвучил желание приобрести крупнейший остров мира, у Российской Федерации возникла возможность восполнить этот пробел. Особенно, если учесть тот факт, что "Зелёная земля" используется для предъявления территориальных претензий к нашей стране.
Ещё в 2002 году Россия подала заявку в Комиссию ООН о признании хребта Ломоносова продолжением внешних границ своего континентального шельфа. Речь идёт о подводном нагорье, которое пересекает центральную часть Северного Ледовитого океана. Хребет проходит через Северный полюс и простирается на 1800 км от Канадского Арктического архипелага до Новосибирских островов.
Конкретно Россия претендовала на ту часть подводного нагорья, которая тянется от Восточной Сибири до полюса. Контроль над этим морским дном позволяет контролировать Северный морской путь. В ответ Дания заявила свои претензии на весь хребет Ломоносова. Она объявила всё подводное нагорье продолжением Гренландии. Позднее к этому спору присоединилась Канада, а в случае уступки "Зелёной земли" в него вступит и США.
Кроме того, правительство гренландской автономии объявило курс на создание первого в мире независимого эскимосского (инуитского) государства. На общественное обсуждение уже представлен проект будущей Конституции. И в нём прямо сказано, что в случае обретения независимости Гренландия возьмёт под защиту всех инуитов мира. Инуиты составляют не только большинство населения "Зелёной земли". Они компактно заселяют обширную арктическую территорию от канадской провинции Нунавута до восточного края Чукотки. И всех их намерено "защищать" правительство инуитского образования. В случае перехода Гренландии под американский протекторат соответствующие права перейдут США. Заметим, что в законодательстве американской Аляски уже прописаны претензии на российские острова, прилегающие к Якутии, Чукотке, Камчатке.
Эти обстоятельства подталкивают Россию не забывать о праве участвовать в определении международно-правового статуса Гренландии. Тем более, что другие страны таким правом уже стали пользоваться. Так Лондон и Оттава вспомнили об оговорке 1919 года и заявили, что продажа "Зелёной земли" не может происходить без их участия.