Куда уплыло эстонское золото
Западные СМИ активно стали «анализировать» те или иные исторические документы, преподнося их в извращенном виде.
Мне уже неоднократно приходилось разбирать ситуацию с советско-германским Договором о ненападении от 23 августа 1939 года. По утверждению Запада, к этому документу якобы был оформлен «секретный протокол», по которому СССР и Германия «разделили» Польшу на «сферы влияния».
Впервые «оригинал» «протокола» был представлен общественности в 1992 году сотрудником "Горбачев-фонда" Александром Яковлевым. Уже тогда множество признаков свидетельствовало о наличии грубой подделки. Тем не менее сегодня нас искусственно втянули в дискуссию об «исторической значимости» этого «протокола». Больше того, некоторые из наших историков, поддавшись эмоциям, принялись его страстно защищать. Хотя правильно было бы исследовать этот «документ» на предмет подлинности.
Теперь же нас пытаются втянуть в защиту еще одного сомнительного соглашения, правда, в отличие от «секретного протокола», имевшего реальную основу. Речь о Тартуском мирном договоре, подписанном 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонской республикой. Ранее Эстония сделала это соглашение частью своей Конституции, внеся ссылку на него в статью 122 основного закона. Теперь же, в преддверии 100-летия с момента его подписания, эстонские политики, в частности спикер парламента республики Хенн Пыллуаас, и вовсе решили использовать Тартуский договор для предъявления к России территориальных претензий. Претензии предъявлены на исторически русские земли, населенные этническими русскими на протяжении как минимум последнего тысячелетия.
В таком поведении нельзя не заметить технологию, очень точно описанную американским разведчиком Полем Лайнбарджером в рамках так называемой концепции ведения «психологической войны». Суть ее в том, чтобы заставить соперника защищать самые неприглядные страницы своей истории. Для этого Лайнбарджер предлагал нападать на них в самой агрессивной форме, провоцируя противника к эмоциональной реакции. Конечная цель – подтолкнуть соперника не только защищать неприглядные моменты своего прошлого, но и гордиться ими.
Тартуский мирный договор как раз и является одной из неприглядных страниц нашего прошлого. Чтобы понять его суть, необходимо вспомнить, что этот документ был подписан в условиях Гражданской войны вследствие целой цепи исторически значимых событий.
Вначале Российскую империю втянули в мировую войну 1914-1918 гг., подтолкнув ее «следовать союзническому долгу». Затем, в качестве «благодарности» за выполнение союзнических обязательств, нанесли предательский удар в спину - организовали Февральский, а затем и Октябрьский перевороты. Далее ввергли бывшую империю в братоубийственную вакханалию, поддерживая то белых, то красных. Еще и устроили ей торговую блокаду.
Наконец, когда экономически разрушенная страна оказалась на грани вымирания, решили ослабить давление. Но сделали это отнюдь не из гуманных соображений, а исключительно для того, чтобы еще больше разграбить. Ведь лишенная элементарных средств выживания, Советская Россия вынуждена была пойти на уступки. Используя это обстоятельство, бывшие «союзники» выдвинули в качестве условия ослабления блокады издевательские требования.
Речь шла о признании бывших захолустных частей Российской империи «независимыми» государствами. И это при том, что никакой государственности у них никогда не было. Больше того, Советскую Россию обязали пойти на максимальные уступки этим искусственным государствам. Таким было решение Высшего Совета Антанты от 16 января 1920 года.
В соответствии с ним и был подписан Тартуский мирный договор. По этому соглашению Советская Россия уступала искусственному образованию под названием «Эстонская республика» все правобережье реки Нарвы и Печорский район, населенные исключительно этническими русскими. Большую часть из этих русских Эстония сразу же демонстративно наделила статусом «неграждан». Москва обязалась передать Таллину часть золотого запаса Российской империи в 11,6 тонн, а также целый ряд других ценностей, в т.ч. предоставить под производство древесины лесную концессию в 1,1 миллиона гектар.
Еще более грабительскими были дополнительные условия Тартуского договора. В соответствии с ними РСФСР обязалась поставлять на Запад через эстонское «окно» материальные ценности, часто ничего не требуя взамен. По фиктивным соглашениям, не предполагающим поставку в Россию никаких товаров, в Европу только в 1920-1927 гг. было поставлено около 700 тонн золота. На этих операциях, осуществлявшихся через таллинский банк G.Scheel&Co, обогатились и шведский банкирский дом Валленбергов, и немецкий банкирский дом Мендельсонов, и целый ряд британских семейств.
При этом в подобной политике Запада был еще и определенный юридический расчет. В 1919 году при подписании Версальского мирного договора страны Антанты признали право России на репарации и территориальные приобретения. Тогда они были уверены, что российская нация не выживет в гражданской войне. Тот факт, что русские не только выстояли, но и проявили волю к возрождению, стал для них полной неожиданностью.
Чтобы не допустить использования Советской Россией преимуществ, вытекавших из Версальского договора, пришлось прибегнуть к юридической манипуляции. Заставив признать прибалтийские республики в качестве «независимых государств» и равноценных преемников Российской империи, РСФСР тем самым лишили права на предъявление претензий по итогам Версальского договора.
Понятно, что в свете всех этих фактов Тартуский договор не является для нас предметом гордости. Впрочем, Россия никогда и не стыдилась своих самых неприглядных страниц прошлого, а нередко и открыто осуждала их. Ведь признание ошибок – привилегия сильного. Поэтому Владимир Путин неоднократно в негативном ключе высказывался о разрушительной деятельности большевиков во главе с Ульяновым (Лениным).
Увы, Запад не оценил деликатность нашего президента, решившего лишний раз не напоминать ему о том, кто прислал Ленина из Швейцарии, а Троцкого (Бронштейна) из США для разрушения нашего государства.
Но если у наших западных визави хватило наглости тявкать и после этого, еще и пытаясь играть на наших чувствах и прибегая к самых примитивным манипуляциям, то мы найдем чем заткнуть им рот.
Если так чешется вспомнить о Тартуском договоре, то мы напомним, с кем он был подписан. Под соглашением 1920 года стоят подписи представителей РСФСР, а не СССР, продолжателем которого Российская Федерация и является. Советский Союз был новым образованием, юридически не имеющим континуитета с РСФСР. Соответственно, Тартуский договор никогда не имел для нашей страны никакого значения. В этом контексте Эстония может предъявлять претензии разве что к Мавзолею.
А вот у России основания для юридических, исторических и материальных претензий были и есть. Как продолжатель СССР, наша страна имеет право предъявлять требования бывшим участникам гитлеровской коалиции и делать это вне зависимости от срока давности.
Это право вытекает из факта геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. В этом геноциде участвовали и представители Эстонии. Больше того, правительство «исполняющего обязанности президента Эстонской республики» Юри Улуотса, созданное на оккупированной нацистами территории в апреле 1944 года, являлось официальным союзником Гитлера. Сегодня оно признается Таллином в качестве «легитимного» предшественника эстонского государства.
На этом основании Москва имеет юридическое право на любые виды компенсации, в т.ч. и территориальные. Имеет это право и должна его реализовать. Поэтому молите Бога и ждите того момента, когда мы вытянем все документы из своих архивов.