День защиты и возрождения Отечества
Одна из памятных дат, которые продолжают объединять представителей нашего народа, — это 23 Февраля. В советское время в этот день отмечали День Советской армии и Военно-морского флота. Сегодня — День защитника Отечества.
Тем не менее постоянно находятся те, кто пытаются опорочить, унизить этот праздник. При этом регулярно тычут нам приказом народного комиссара обороны Иосифа Сталина № 55 от 23 февраля 1942 года, в котором введение праздника объяснялось "победой" Красной армии над немецкими захватчиками под Псковом и Нарвой. Забывают о другой цитате Иосифа Сталина в статье "К 20-летию РККА и ВМФ", опубликованной в газете "Известия" 16 февраля 1938 года: "День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной армии".
Да, действительно в военном отношении 23 февраля 1918 года не было победы. Да, в этот день шли бои не под Нарвой и Псковом, а под Таллином и Псковом. Но ведь главное не в этом. Главное в том, что наш народ в этот день показал, что ему небезразлична судьба своего Отечества. Он показал, что в самые трудные моменты готов подняться на защиту страны и дать отпор любому агрессору.
Вспомним, что это был за период.
7 ноября 1917 года большевики захватили власть в стране. Думали ли они о спасении России? Нет. Все их действия после Октябрьского переворота показывают, что они приступили к демонтажу нашей государственности.
Уже спустя несколько дней после захвата власти Владимир Ленин и Иосиф Сталин провозгласили "Декларацию прав народов России". В ней объявлялось "право" народов бывшей Российской империи "на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства".
Незамедлительно лидеры большевиков приступили к реализации своей программы — признали "независимость" Финляндии и Армении. После этого страну охватил "парад суверенитетов". На территории бывшей Российской империи возникло несколько десятков "независимых" республик. Часть из них представляли собой абсолютно фантасмагорические образования. Например, Ставропольская и Калужская советские республики объявили о существовании… "ставропольской" и "калужской" "наций".
Этот процесс ускорился "национализацией" банков, а фактически ликвидацией финансовой системы страны. В частности, процедура ликвидации осуществлялась в отношении главного эмиссионного центра — Государственного банка Российской республики. Вместе с отменой денежных расчетов была начата поэтапная ликвидация аппарата управления и армии. Последняя была реорганизована на основании Декрета о создании Красной армии от 28 января 1918 года в добровольное военизированное формирование. Затем верховный главнокомандующий Николай Крыленко издал приказ о роспуске всех вооруженных сил.
Еще немного – и государственность нашего народа прекратила бы свое существование. Ведь отказавшись от правопреемственности Российской империи, лидеры большевиков провозгласили на месте остатков единого государства конфедеративный союз под названием "Советская Российская Республика".
На этом фоне ведущие страны мира открыто начали делить Россию. 23 декабря 1917 года Великобритания и Франция подписали конвенцию о разделе нашей страны на сферы влияния. В соответствии с этим соглашением Французская Республика заочно получила в свое распоряжение Украину, Бессарабию и Крым. Соединенное Королевство – Кубань, Донскую область, Северный Кавказ, Закавказье. Также конвенция предусматривала создание межсоюзного надзорного органа, который бы установил протекторат над регионами России.
18 января 1918 года Германия и Австро-Венгрия предъявили ультимативные требования об уступке Польши, Литвы, части Белоруссии и Украины, Эстонии и Латвии, Моонзундских островов. В дальнейшем эти претензии выросли.
Наконец, не удовлетворившись и этим, немецкие и австро-венгерские войска 18 февраля 1918 года двинулись в глубь нашей страны, стремясь оккупировать всю ее европейскую часть. Ни один другой народ в этой ситуации не нашел бы в себе силы к сопротивлению. Наш нашел.
23 февраля 1918 года под Псковом вступили в бой остатки армии бывшей Российской империи, а также вооруженные отряды рабочих и всех, кому была небезразлична судьба своей Родины.
У них не было шансов на успех. Но они не только остановили немцев, но и контратаковали. Нельзя сказать, что это было большое сражение. Но немецкие войска не смогли пройти дальше Пскова. Кроме того, бои шли и в других местах: под Таллином, на Украине, в Белоруссии. И это в условиях полной дезорганизации и паралича государства!
Каждый тогда думал об Отечестве. И не было в эти дни ни "красных", ни "белых", ни "зеленых", ни "розовых". Все были русскими. Русскими были и украинцы, и белорусы, и прибалты, и представители других народностей. Все были русские, россияне.
Будущий военачальник Добровольческой армии Иордан Пехливанов, будущий первый четырехкратный кавалер ордена Красного Знамени Ян Фабрициус, будущий советский генерал и герой обороны Ленинграда Александр Черепанов, будущий лидер Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке Викторин Молчанов – все они были вместе и все они думали только о том, как отстоять свою Родину.
Своим мужеством они заставили большевиков перестать паковать чемоданы и вспомнить о том, что представляет собой государство. Это благодаря тем, кто бился под Псковом, Таллином, в других местах, большевистский Совет народных комиссаров вынужден был опубликовать 23 февраля 1918 года воззвание "Социалистическое отечество в опасности!", в котором содержался призыв "…защищать каждую пядь земли до последней капли крови". Именно благодаря им большевики вынуждены были заняться возрождением государственности, итогом чего стало принятие первой российской конституции – Конституции РСФСР от 10 июля 1918 года.
С этого момента существование нашего государства вновь стало юридическим фактом. От этой страны берем свою преемственность и мы. Поэтому мы являемся наследниками тех, кто подарил нам праздник 23 Февраля. Двойной праздник – День защиты нашего Отечества и День его возрождения.
Поэтому тот, кому дорого его Отечество – праздновал, празднует и будет праздновать 23 Февраля.