Version: 0.1.0

Финансовые "пчелы" против долларового меда

Юрий Городненко

Волна беспорядков, охватившая США, слишком точно напоминает события девятилетней давности. Речь идет об акции Occupy Wall Street ("Захвати Уолл-стрит"), которая прошла в 2011 году в Соединенных Штатах и декларировала своей целью "привлечь внимание к преступлениям финансовой элиты". Ее главным лозунгом был захват финансового центра Нью-Йорка – улицы Уолл-стрит.

Достаточно сравнить некоторые факты, чтобы убедиться в сходстве "Захвати Уолл-стрит" с нынешним "черным Майданом". Обе акции возникли практически ниоткуда, словно по мановению волшебной палочки. "Захвати Уолл-стрит" столь же неожиданно, словно по приказу, прекратилась.

Как и в случае с нынешними событиями, Occupy Wall Street сопровождалась призывами к "ликвидации расовой дискриминации", а одним из формальных поводов стала казнь афроамериканца Троя Дэвиса, осужденного за убийство полицейского.

Обе "протестные акции" сопровождались захватом домов и целых кварталов с последующим провозглашением на их территории "автономных зон". При этом верховная власть в обоих случаях предпочитала на первом этапе не вмешиваться. И это лишь некоторые совпадения.

Отчасти их можно объяснить тем, что огромную, если не основную роль в обоих событиях играло движение по так называемой борьбе с расовой дискриминацией в правовой системе США. Это Black Lives Matter – по-русски "Жизни черных важны". Это неструктурированная и юридически не зарегистрированная сеть из примерно 30 различных структур. Она открыто декларирует свою преемственность от Occupy Wall Street, "активисты" которой и составляют ее костяк.

Тем не менее главное объяснение все же связано с другим. Здесь самое время вспомнить о спонсорах обоих "майданов".

С финансированием "Захвати Уолл-стрит" связана скандальная история. Осенью 2011 года СМИ опубликовали данные о взносе на деятельность движения, сделанном одной из крупнейших финансовых структур США Goldman Sachs. Пикантность данной истории придавало то, что банк, предоставивший свои средства участникам беспорядков, был одним из главных объектов нападок протестующих. Представители Goldman Sachs тут же попытались замять этот скандал. Они заявили, что перевод средств был вызван "технической ошибкой". Тем не менее такие объяснения выглядели неубедительно.

Еще более странным было участие в финансировании "Захвати Уолл-стрит" крупных нефтяных трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи. Эта биржа занимала 1-е место в мире по торгам нефтяными фьючерсами, которые, в свою очередь, служили для распространения долларовых расчетов. По роду своей деятельности данная структура зависела от решений Федерального комитета открытого рынка ФРС США, ключевую роль в котором играет Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка. Но ведь одной из целей, провозглашенных участниками Occupy Wall Street, как раз и было "закрытие Федерального резервного банка Нью-Йорка". С какой стати финансовым группам ФРС было спонсировать движение против себя?

Уточним, Нью-Йоркский ФРБ – это ключевая структура в системе Федеральной резервной системы США. В отличие от других федеральных резервных банков он имеет право продавать доллары на внешних рынках, а также оперировать внешними долговыми обязательствами США. Соответственно, ФРБ Нью-Йорка распределяет прибыль от этих операций между акционерами всех 12 федеральных резервных банков, входящих в систему ФРС. При этом среди акционеров Федерального резервного банка Нью-Йорка числятся Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan, Citigroup и целый ряд других.

Несколько дней назад исследователи Университета Эмори опубликовали перечень основных доноров "политики по обеспечению расовой справедливости". Под этим словосочетанием они завуалировали деятельность структур, подобных Black Lives Matter. Если сравнить этот список с перечнем акционеров Федерального резервного банка Нью-Йорка, то в обоих присутствуют Bank of America и Goldman Sachs. Получается, что эти две банковские структуры раскачивают долларовую пирамиду. Но ведь именно эти структуры входят в число главных выгодоприобретателей от деятельности ФРС. Для чего же они тогда раскачивают то, что является источником их доходов? Пчелы против меда?

Деятельность Occupy Wall Street и Black Lives Matter вышла далеко за пределы границ США. "Активисты" движений стали организаторами беспорядков в целом ряде других регионов мира. Прежде всего, это страны Евросоюза и британского Содружества наций, а также Швейцария, Япония и даже Китай, а точнее Гонконг. Хотя, казалось бы, какая "расовая дискриминация" в том же Гонконге или Токио?

Ответ на этот вопрос лежит не в сфере политики, а в сфере финансов. Все перечисленные страны являются главными держателями долговых обязательств американского казначейства. На ЕС, КНР, британское Содружество наций, Японию и Швейцарию приходится более 21% госдолга США. Для сравнения: всего на внешние долговые обязательства приходится 28% госдолга Соединенных Штатов. Отличие иностранных государств от остальных кредиторов, которые представлены частными лицами, заключается в том, что они обладают инструментами международного давления. Поэтому, чтобы отсрочить выплаты по задолженности перед ними или тем более аннулировать долги, нужно какое-то серьезное форс-мажорное обстоятельство.

Тут стоит обратиться к соглашениям, которые оформлялись между кредиторами США, т.е. покупателями американских долговых обязательств, и должником, т.е. Соединенными Штатами. В каждом таком договоре были предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, допускавшие отсрочку долговых выплат – вплоть до их отмены. Важный момент: приведенные соглашения заключались в юрисдикции США и, соответственно, подпадали под ее действие. В Конституции Соединенных Штатов присутствует поправка 14, юридический смысл которой сводится к следующему: если кредитор занимается подрывной деятельностью против США или причастен к распространению рабовладения, то долговые обязательства перед ним признаются недействительными.

Сегодня американские правоведы стараются как можно шире трактовать форс-мажорные обстоятельства, вытекающие из 14-й поправки, в частности, пытаясь привязать к ним и "расовую дискриминацию". Тем самым пытаются подвести к признанию недействительными тех долговых обязательств, которые принадлежат странам с "расовой дискриминацией". Именно в этом контексте следует рассматривать "антирасистские" майданы, охватившие кредиторов США. Их цель: показать наличие в этих странах "расовых проблем".

Правда, при этом приходится раскачивать и собственную страну. Но в таких случаях, как говорится, побочные эксцессы неизбежны.

Начиная с 2011 года, т.е. с акции "Захвати Уолл-стрит", финансовые группы США последовательно готовят весь мир к глобальному форс-мажору. Вопрос только в том, каковы будут его последствия…

В США с новой силой вспыхнули беспорядки
Гонконг охватили массовые протесты