"Мировая борьба с расизмом" в руках рабовладельцев
США затеяли "мировую борьбу с расизмом", юридически оставаясь рабовладельческим государством. При этом американская политика очень точно соответствует фразе советского актера и поэта Леонида Филатова: "Всяк другого мнит уродом, несмотря что сам урод".
25 июня 2020 года Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал ежегодный доклад "О торговле людьми". В нем был приведен рейтинг стран — по "эффективности" предпринимаемых ими мер по борьбе с рабством и работорговлей. Россия в этом списке указана в числе государств, которые "не противодействуют" распространению рабства и работорговли. Этот вывод западные СМИ стали использовать для обвинения нашей страны в рамках кампании по "борьбе с расовой дискриминацией". При этом, чтобы усилить свою "аргументацию", стали изобретать "исторические факты", которые должны показать, что Россия "всегда была склонна к насаждению рабства". А чтобы не заморачиваться, пошли по уже знакомому сценарию. Берут за основу собственную историю, меняют таблички с "США" на "Россия", после чего начинают обвинять нашу страну в собственных преступлениях.
В этой ситуации не лишним будет напомнить о том, что отнюдь не российская, а американская история связана с рабовладением. Рабство возникло на территории современных Соединенных Штатов практически одновременно с появлением здесь первых англосакских поселенцев. В первой английской колонии, появившейся в Северной Америке в 1607 году, а именно в Виргинии, одним из главных источников доходов колонистов стала работорговля. С тех пор торговля невольниками в регионе только нарастала. К середине XVIII века побережье Северной Америки стало мировым центром работорговли.
При этом стремление безгранично обогащаться за счет подневольного труда настолько впиталось в сознание американских колонистов, что они готовы были восстать против любого, кто покусился бы на их "право" торговать рабами. После того как британская корона решила повысить таможенные пошлины на ввоз рабов в Новый Свет, американские колонисты восстали против Великобритании. Это стало одной из причин провозглашения независимости США. Началась война, которую историки называют "рабовладельческой революцией".
Из семи отцов-основателей США шестеро — Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей — были рабовладельцами или работорговцами. Единственным, кто не имел рабов и не занимался работорговлей, был Джон Адамс. Но и он тем не менее был сторонником рабства.
С 1770 по 1860 год количество рабов на территории Соединенных Штатов выросло ровно в 10 раз — с почти 400 тысяч до более чем 4 миллионов. Когда же правительство попробовало хоть немного ограничить рабство, рабовладельцы южных штатов восприняли это как покушение на свои "неотъемлемые права" и попробовали выйти из состава Соединенных Штатов. Эта попытка вылилась в Гражданскую войну 1861–1865 гг. Итогом этой войны стало принятие 13-й поправки к Конституции США, отменявшей рабство. Она вступила в силу 18 декабря 1865 года. Вот только ратифицировали ее тогда одни северные штаты. Что же касается юга, то здесь процесс ратификации затянулся на многие десятилетия. Так, в штате Кентукки 13-я поправка была ратифицирована лишь в 1976 году, а в Миссисипи — в 1995-м. Окончательно же ратификация 13-й поправки была завершена только 7 февраля 2013 года, внесением соответствующей записи в Федеральный реестр США. Эту дату и следует считать датой отмены рабства на территории Соединенных Штатов или, если быть точным, на территории, находящейся под юрисдикцией федерального правительства. Ведь в индейских резервациях рабство юридически продолжает существовать до сих пор.
Дело в том, что индейские резервации, которые существуют в США и насчитывают около 250 территориально-административных единиц, имеют статус отдельных штатов с широкой автономией. Американская Конституция ограничила их суверенитет в вопросах внешней политики и денежного обращения, но оставила за ними право на формирование собственного законодательства. Если к этому добавить тот факт, что законодательство резерваций пишут не сами индейцы, а "юридические консультанты", список которых утверждает Министерство юстиции США, то вывод напрашивается сам собой: Соединенные Штаты не отказались от рабовладения и в наши дни.
В завершение стоит добавить, что 13-я поправка к Конституции США не отменила некоторые формы рабства, в частности такие как контрактное рабство, пеонаж или долговое рабство, тюремный лизинг. На этот счет существует прекрасное исследование американского журналиста Дугласа А. Блэкмона "Рабство под другим именем". Там документально раскрыто, как были "освобождены" рабы в 1865 году. Чернокожим, получившим формальную "свободу", предлагалось подписать контракт со своими бывшими хозяевами, перейдя в статус наемного работника. Вопрос только в том, что подобные соглашения были сформулированы таким образом, чтобы закрепить за работодателями неограниченные права. Государство в подобных случаях не защищало права чернокожих — даже если бы они обратились в суд. Такая система получила название "контрактное рабство".
Если же бывшие рабы отказывались от таких контрактов, то рисковали попасть в тюрьму — за "бродяжничество". В этом случае их участь была еще хуже. Администрация тюремных учреждений имела право сдавать своих подопечных в наем. Заключенных отправляли работать на частные фабрики или шахты, где их эксплуатация была еще более жестокой. Такая система получила название "тюремный лизинг", или "промышленное рабство".
Так кто является главным рассадником рабства и работорговли в мире?
Даже такое благое дело, как освобождение несчастных от рабства, американцы умудрились превратить в фикцию. Сделали из него очередную аферу по ограблению и обогащению. Тем самым еще раз подтвердив статус преступного образования, несущего несчастье и слезы всему человечеству.