Version: 0.1.0

Литва стремится в прошлое

Юрий Городненко

Литва решила застолбить за собой место главного "борца" с Союзным государством России и Белоруссии. Только так можно расценить заявление министра иностранных дел Литовской Республики Линаса Линкявичюса о том, что для существования Союзного государства "нет никаких юридических оснований".

Одновременно на сайте МИД Литвы появилась информация о намерении активизировать популяризацию "исторического опыта Великого княжества Литовского". Литовское внешнеполитическое ведомство собирается "активно напоминать" соседям "об общей истории с литовцами" с целью "содействовать" им "в поиске идентичности". На практике это означает, что Литва решила противопоставить проекту Союзного государства идею возрождения Великого княжества Литовского.

С учетом этого факта будет правильным разобрать, что собой представляло это княжество. Как самостоятельное государственное образование Великое Литовское княжество существовало в XIII–XVI веках, а с XIV века включало в себя еще и территорию современных Белоруссии и Центральной Украины. Правда, официальная литовская историография гласит, что Литва всегда была суверенным образованием. Но в этом вопросе она сама же себе противоречит. В работах литовских историков то и дело фиксируется, что до XIII века Литва была "данником" Древней Руси, т.е. фактически входила в состав древнерусского государства. Это означает, что у литовцев была общая прародина с русскими и, следовательно, общая идентичность. Не случайно по отношению к предкам современных литовцев нередко используется термин "балто-славяне".

Далее литовские историки утверждают, что их страна еще в XIII веке сделала "европейский выбор". Якобы два правителя распавшейся Древней Руси одновременно решили переориентироваться на Запад и признали верховенство римского папы. Это галицко-волынский князь Даниила Галицкий и литовский князь Миндовг. Вот только эта история имеет слишком много неправдоподобных подробностей.

Так, историки, говорящие о "европейском выборе" Миндовга, ссылаются на его "печать", на которой якобы была изображена надпись Rex Litowie, т.е. "король Литовии". Этот титул ему будто бы присвоил римский папа в обмен на признание верховенства Ватикана. В действительности же так называемая печать Миндовга являлась подделкой и этот факт доказан.

Если же отбросить мифологические пересказы и обратиться исключительно к документально подтвержденным фактам, то получится следующая картина. До XVI века литовцы, или литвины, не отделяли Литву от остальной части Руси. Больше того, воспринимали себя единой этнокультурной общностью с теми, кто жил в Москве, Владимире или Новгороде. В частности, у них был общим один из ключевых элементов этнокультурной идентификации — язык. Так, все иностранцы, посещавшие Московское и Литовское государства, не видели разницы в языке, на котором говорили местные жители, и называли его "русским". В литовских Статутах XVI века, кодифицировавших право Литвы, указывалось, что государственным языком Великого Литовского княжества является "руский".

Если же разбираться далее и рассмотреть правовые системы Вильны (Вильнюса) и Москвы, то в них тоже можно найти немало общего. Так, Статуты Великого Литовского княжества были составлены на основе "Русской правды". "Русская правда" была источником права и Русского царства. С юридической точки зрения это означает, что между Вильно и Москвой существовало единое правовое пространство.

Наконец, принадлежность к единой русской общности была отражена и в официальном названии Литвы XIII–XVI столетий — "Великое княжество Литовское, Руское, Жемайтийское и иных земель". Титул глав этого государства звучал так: "верховный князь Литовский, господарь и повелитель Руси". Тем самым подчеркивалось, что литовские земли неотделимы от остальных частей Руси.

Другое дело, что постепенно между Вильно и Москвой возникло соперничество за верховенство над русскими землями. Но связано оно было отнюдь не с амбициями московских правителей, а с тем, что литовские князья в конце XIV века решили объединиться с польскими королями. Польша была католической страной и признавала верховенство римского папы. Альянс с поляками привел к тому, что постепенно православное население Белоруссии и Украины превратили в бесправных и нищих изгоев. Затем большинство населения Великого Литовского княжества и вовсе обратили в рабов, поставив их в крепостную зависимость и объявив "быдлом". "Быдло" по-польски обозначало "скот".

В ответ на землях современных Белоруссии и Украины стали практически беспрерывно вспыхивать антипольские и антилитовские восстания, для подавления которых использовалась наемная армия, набранная из наиболее отъявленных отморозков практически из всех стран Европы. В этой ситуации Москва не могла остаться в стороне и не прийти на помощь своим соплеменникам. Так Русское царство стало национальным центром восточных славян — оплот их свободы и независимости. В свою очередь Литва превратилась в марионетку и стала одним из форпостов западной колонизации.

С учетом всех этих фактов, кому и следует "содействовать в поиске идентичности", так только Литве. Она давно потеряла как свои национальные ориентиры, так и самоидентификацию, а вместе с ними и возможность быть хоть сколько-нибудь значимым политическим игроком.