Version: 0.1.0

Куда уходит золото султана

Юрий Городненко

Турецкое руководство не упускает ни малейшей возможности вмешаться в конфликты, которые возникают на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. И всё потому, что лидер Турции жаждет реализовать мечту своей противоречивой юности - «возродить дух Османской империи».

Вопрос только в том, что для осуществления неоимперских проектов всегда требуются значительные ресурсы. Поэтому Турция носится в поисках доступа к месторождениям благородного металла и делает это настолько «воодушевлённо», что доходит до агрессивного безрассудства. Несколько примеров.

2017 год. Турция попыталась участвовать в гражданской войне в Судане. С этой целью было подписано соглашение о создании военной базы на острове Суакин, где якобы были обнаружены «месторождения золота».

2018 год. Турецкие войска вмешались в сирийский конфликт и захватили район Африн. Одной из целей этой операции было установление контроля над железорудным месторождением Раджу, в котором якобы обнаружили месторождения золота.

2019 год. Турция отправила своих военных для участия в гражданской войне в Ливии. Одной из целей был захват рудоносного района Вад-эш-Шати. И опять-таки речь шла о контроле над предполагаемым месторождением золота.

2020 год. Анкара выступила в роли главного подстрекателя армяно-азербайджанского конфликта. При этом открыто подталкивала Азербайджан вступить в противостояние с Россией. Тогда турецкий султан вещал Баку о «мусульманской солидарности», но в действительности его интересовало только одно – территория Нагорного Карабаха, где еще в советский период были обнаружены запасы золота.

В каждом из приведенных случаев речь шла о захвате золотоносных месторождений, каких-либо успехов в освоении которых сегодня не наблюдается. Несмотря на это лидер Турции во имя реализации своей неоосманской мечты готов ввязываться во всё новые и новые авантюры.  

В текущем году он уже успел заявить о намерении активизировать военно-политическое сотрудничество с Украиной и Северным Кипром. В рамках этого взаимодействия планируется реализовать очередные «золотые проекты».

Несколько дней назад граждане Турции приобрели крупный участок в Днепропетровской области, на котором якобы было обнаружено месторождение золота. Однако информация о золотых запасах опиралась на предварительные данные геолого-разведывательных служб Украины. Предполагалось, что дальнейшие исследования и экспертизы проведут турки. Но что если они не подтвердят данные о наличии золота?

Похожая ситуация и с Северным Кипром. Местные проекты золотодобычи связаны с горным хребтом Троодос. В начале XX века в его южной и центральной частях действительно были обнаружены запасы золота. Но сегодня эти территории находятся под контролем Республики Кипр. Что же касается той части Троодоса, которая заходит на территорию Северного Кипра, то ни о каких залежах драгметаллов здесь не известно.

Но и это еще не всё. «Золотые проекты», не принося ожидаемой прибыли, требуют постоянных капиталовложений. Поэтому Анкаре приходится обращаться за кредитами, за которыми появляются уши англосаксов. В итоге Анкара идет по кругу. Сначала она создает себе идею о мировом господстве. Потом ищет под это капитал. С этой целью обращается к Западу, который требует взамен гарантий… в виде золота.

Что происходит дальше - очень хорошо демонстрирует пример столетней давности. В середине XIX века османскому султану была навязана следующая схема золотого гарантирования внешних заимствований. Все драгметаллы Османской империи были переданы в распоряжение «Имперского Оттоманского банка» (Bank-ı Osmanî-i Şahane). В это же учреждение, служившее эмиссионным центром страны, были переведены драгоценности, сданные на хранение населением. Но в действительности «имперский банк» был акционерным обществом, более 96% его акций принадлежало британцам и французам. Последние по окончании мировой войны 1914-1918 гг. просто-напросто отказались возвращать драгоценности возникшей на месте Османской империи Турецкой Республике.

Теперь сопоставьте это со следующим фактом. Сегодня большая часть золотого запаса Турции находится в коммерческих хранилищах Стамбульской фондовой биржи (Borsa İstanbul). Здесь же хранится значительная часть тех драгметаллов, которые были сданы на хранение населением. Стамбульская биржа является акционерным обществом, часть его акций принадлежит частным лицам, а другая часть готовится к приватизации. Официально необходимость приватизации связывается с хроническим падением турецкой лиры. Фактически же средства необходимы для покрытия расходов на реализацию очередных дорогостоящих авантюр. А когда государство окончательно потеряет контроль над Borsa İstanbul, о хранящемся здесь золоте можно будет забыть. Как когда-то забыли об османских драгоценностях. Как уже забывают о нескольких десятках тонн турецкого драгметалла, ранее переданных в хранилища Банка Англии и фактически растворившихся в нём.