Как внешняя разведка сорвала план Pike – нападение Британии на СССР
Служба внешней разведки России (СВР) сняла гриф секретности с документов, свидетельствующих о том, что в 1939-1940 годах Великобритания пыталась сформировать коалицию западных стран для похода на СССР. Само английское правительство не скрывало существования подобных планов, но представляло их «реакцией» на «вторжение» Красной армии в Финляндию.
«Вторжением в Финляндию» на Западе именуют нападение финнов на СССР, которое началось с того, что финские войска 26 ноября 1939 года обстреляли советский пограничный пост у деревни Майнила на Карельском перешейке. Погибли 4 советских военных, а еще 9 получили ранения. Советско-финский конфликт продолжался три с половиной месяца, до 13 марта 1940 года, и закончился победой Советского Союза.
Документы, представленные СВР, опровергают версию о том, что планы Лондона были «следствием» этого конфликта. Напротив, из рассекреченных материалов следует, что подготовка войны с СССР началась задолго до обстрела деревни Майнила, а самой Финляндии в этих планах была отведена роль провокатора.
План нападения на Советский Союз был вынесен на заседание британского правительства 19 сентября 1939 года. Его автором был военно-морской министр Уинстон Черчилль. То, что общие положения этого плана к тому моменту уже были готовы, свидетельствует о том, что их разработка началась ранее. Причем к началу советско-финской войны реализация плана, а именно – сосредоточение войск на исходных позициях, шла полным ходом.
Нападение на СССР должно было произойти сразу по двум направлениям – с севера и с юга.
Операция по атаке с юга была разработана британским генералом Джоном Слессором. Этот план назывался Pike (англ. pike — острие копья). По замыслу Слессора 300-тысячная англо-французская армия во главе с генералом Максимом Вейганом сосредотачивалась на территории Сирии, после чего совместно с турецкими и иранскими войсками наносила удар по Закавказью.
Операция по атаке с севера была разработана британским адмиралом Уильямом Бойлом, графом Корка. Этот план получил название Operation Catherine. Англо-французские войска и флот должны были нанести удар с территории Финляндии и стран Балтии. Помимо финских войск в этом проекте должны были принять участие контингенты Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии.
Самое же интересное заключалось в том, что в этот конфликт предполагалось втянуть еще и Третий рейх, который в тот момент официально находился в состоянии войны с Великобританией и Францией. Чтобы это произошло и потребовалось спровоцировать советско-финский конфликт.
Дело в том, что Хельсинки являлся крупнейшим поставщиком никеля для Германии. Финляндия обеспечивала до 60% потребностей вермахта в этом стратегическом сырье. Для сравнения: сам рейх обеспечивал лишь 5% своих потребностей в никеле. Для защиты никелевых поставок Хельсинки предоставил немцам военные базы на финской территории: аэродромы — для базирования люфтваффе; острова на Балтике — для кригсмарине. В случае столкновения Финляндии и СССР советская авиация, по замыслу авторов провокации, должна была нанести удар по финской территории, задев и немецкие базы. Это должно было привести к жертвам среди германских военных, сделав неизбежным советско-германский конфликт.
Добавим, что уже в ходе советско-финской войны британцы пошли на еще одну провокацию. В начале 1940 года у берегов Эстонии подорвалось на минах и затонуло немецкое торговое судно Dietrich Hasseldick. Мины были финские, но западные СМИ тут же обвинили СССР.
Советский Союз находился на грани войны с коалицией в составе всей континентальной Европы, Британской империи, а возможно — и США. На срыв этого плана и была направлена предвоенная политика СССР. При этом советское руководство играло на противоречиях между потенциальными участниками планируемой антисоветской коалиции.
Прежде всего, Москва сыграла на исключительной жадности британцев. Дело в том, что британская компания Mond Nickel Company Limited единолично эксплуатировала финские медно-никелевые рудники и не желала ни с кем делиться. Дошло до того, что вся переработка медно-никелевого концентрата производилась не в Финляндии, а в Уэльсе. Когда же немцы предложили британцам вступить в долю, англичане наотрез отказались. Это и использовал СССР. В первой половине декабря 1939 года Красная армия захватила шахтный район Колосйоки, на территории которого располагались все финские месторождения никеля. Вернуть его Москва согласилась только тогда, когда финны начали переговоры о передаче рудников в эксплуатацию германской IG Farbenindustri. Причем сама IG Farbenindustri кредитовалась американцами — банком J.P. Morgan и «Дженерал моторс».
Таким образом, действия СССР вызвали корпоративный конфликт как между корпорациями Германии и Великобритании, так и между компаниями Соединенного Королевства и США. В последнем случае использовалось еще и то, что американский капитал стремился установить контроль над ресурсами британских и французских колоний. Поэтому Соединенные Штаты не были заинтересованы в усилении Великобритании и Франции.
В итоге Великобритания лишилась возможности реализовать свои планы.