Version: 1.0.2

Были ли участники ГКЧП преступниками: факты, о которых молчат 30 лет

Юрий Городненко
Участники августовских событий 1991 года предотвратили еще большую катастрофу, чем развал СССР.

19 августа 2021 года исполняется 30 лет со дня события, истинные обстоятельства которого до сих пор либо извращаются, либо замалчиваются. Речь о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Не собираюсь оправдывать или осуждать деятельность членов ГКЧП. Цель данного материала - разобраться на основе фактов и документов.

Итак, обратимся к документам.

Первый из них – это стенографический отчёт IV-го Съезда Советов народных депутатов СССР. Съезд проходил в декабре 1990 года. На нём президент Советского Союза Михаил Горбачёв выступил с инициативой о проведении первого референдума в истории СССР. Представляя свою инициативу, Горбачёв прямо заявил, что плебисцит необходим для легитимации формирования нового государства. Поэтому он настаивал, чтобы на референдум был вынесен вопрос о «формировании нового Союза суверенных государств на федеративной основе».

Учреждение нового государства предполагает ликвидацию старого. Видя это, съезд отверг предложение главы государства. Вместо референдума о ликвидации СССР депутаты проголосовали за плебисцит о сохранении Союза. 17 марта 1991 года состоялся плебисцит не о ликвидации, а о сохранении СССР. 77,85% граждан СССР, участвовавших в референдуме, сказали сохранению Союза «да».

В то же время Президиум Верховного Совета Казахской ССР отступил от решения, принятого Съездом Советов народных депутатов СССР. Он принял решение провести республиканский, а не всесоюзный плебисцит. На последний был вынесен вопрос не о сохранении СССР, а об учреждении «Союза равноправных суверенных государств». Предложив поддержать данную формулировку, высший орган власти Казахской ССР пообещал, что голоса «за» будут засчитываться в пользу «сохранения Советского Союза». Однако после проведения референдума использовал его итоги, чтобы добиваться создания нового объединения. Призвал «подписать новый Союзный договор». Опираясь на этот призыв, глава СССР реанимировал свою идею о ликвидации Союза и создании на его остатках ССГ.

23 апреля 1991 года Михаил Горбачёв собрал в своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво руководителей 9 союзных республик и убедил их подписать совместное заявление о начале «переходного периода». Из совместного заявления следовало, что запускалась ликвидационная процедура по прекращению СССР. До момента подписания нового Союзного договора устанавливался период, в течение которого следовало разделить активы, урегулировать вопросы долгов, подготовить к ликвидации органы управления и др.

Само подписание нового Союзного договора намечалось на 20 августа 1991 года. В этот день планировалось учредить Союз Суверенных Государств (ССГ). Из подготовленного к подписанию проекта Союзного договора следовало, что в компетенции центра оставались только эмиссия единой валюты, хранение золотого запаса и урегулирование внешних долгов. Подчеркнём: все остальные функции переходили в компетенцию республик.

В ССГ согласились войти только 3 из 15 республик СССР. Это РСФСР, Казахская ССР и Узбекская ССР. Подчеркнём: только они согласились подписать новый договор 20 августа 1991 года.

Причём авторы этого проекта умудрились ещё и «углу́бить процесс». Подписантами Союзного договора должны были стать главы 17 автономных республик. 16 из этих автономий входили в состав РСФСР, а ещё одна – в Узбекскую ССР.

Из проекта Договора о ССГ видно, что автономные республики уравнивались в правах с союзными республиками. Их предполагалось наделить правом на введение собственного гражданства, на проведение самостоятельной внешней политики, на формирование своих законодательных и налоговых систем, армии и спецслужб. Отношения автономий с РСФСР и Узбекской ССР должны были регулироваться межгосударственными соглашениями. Наконец, за ними закреплялось право «свободного выхода». Они смогли бы в любой момент выйти из РСФСР и Узбекской ССР.

Когда знакомишься с приведёнными документами, из них видно, что в момент создания ГКЧП речь уже шла не о распаде СССР, а о распаде России. И в этом отношении последствия Договора о ССГ были бы страшнее последствий Беловежских соглашений. Не случайно именно пункт о наделении республик правом выхода из РСФСР, по признанию Олега Бакланова, Валентина Варенникова и других участников августовских событий 1991 года, окончательно убедил их в необходимости создания ГКЧП.

Добавим, что сам Государственный комитет был создан по решению лица, исполнявшего обязанности президента СССР, что соответствовало действовавшему на тот момент законодательству.

И последнее. Если говорить о виновности любого индивидуума, то её может установить только суд. В «деле ГКЧП» окончательную точку поставил Верховный суд Российской Федерации. В своём постановлении от 11.08.1994г. он признал, что в деяниях «гекачепистов» не было состава преступления по статье «измена Родине в форме заговора с целью захвата власти».

После этого называть участников ГКЧП «заговорщиками», да ещё в рамках школьной программы – значит воспитывать, поощрять в обществе правовой нигилизм.