Version: 0.1.0

Отмечать нельзя скорбеть: Байден запутал мир отношением ко Дню Колумба

Юрий Городненко
После того как Байден озвучил свою инициативу, он предложил каждому штату определиться самостоятельно, как отмечать новую дату. Как следствие, сознательно или нет, но глава американского государства спровоцировал правовое противоречие.

Президент США Джо Байден выступил с неожиданной инициативой учреждения новой памятной даты «День коренных народов». Полное название: «День чествования коренных американцев, их стойкости и их вклада в американское общество». Новую дату следует отмечать во второй понедельник октября. Она призвана напоминать гражданам Штатов о массовом истреблении индейцев европейцами. Инициируя новую дату, Байден подчеркнул: «коренные народы Америки сталкивались с ассимиляцией, дискриминацией и геноцидом на протяжении поколений».

При этом президент США не пояснил, что будет с другой памятной датой. Ведь на второй понедельник октября уже приходится праздник «День Колумба», который с 1934 года отмечается на федеральном уровне, а с 1968 года закреплён законодательно. Этот общегосударственный праздник учреждён в честь прибытия флотилии генуэзского мореплавателя к берегам Нового Света. 12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба высадилась на острове Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. С тех пор этот день официально считается датой «открытия Америки».

В XX веке «день открытия Нового Света» стал национальным праздником во многих странах Америки и Европы. Отчасти он остаётся таковым до сих пор. Так, 12 октября в Италии, Колумбии и Гондурасе празднуют «День Колумба». В Испании и Гватемале отмечают национальный праздник «Dia de la Hispanidad», или «День испаноязычных». В Белизе, Уругвае и Сальвадоре празднуют «День Америки», а в Доминиканской Республике и Чили - «День встречи двух миров», или «День встречи двух культур».

Праздник или день скорби

В то же время наметилась новая тенденция. В Венесуэле, Никарагуа, Боливии, на Кубе 12 октября официально объявили «скорбной датой» и посвятили её «сопротивлению коренных народов». Подобные законодательные инициативы выдвинуты и в ряде других латиноамериканских стран.

Связано это с тем, что экспедиции Колумба к берегам Нового Света сопровождались массовым истреблением индейцев. Так, генуэзский мореплаватель являлся инициатором внедрения в Новом Свете так называемой системы «энкомьенда», которая переводится с испанского, как «попечение», «покровительство». Как выглядело это «попечительство» на практике, ярко демонстрирует пример острова Гаити, губернатором которого был назначен «первооткрыватель». Сразу же по прибытии на Гаити Колумб назначил каждому индейскому поселению испанского «попечителя» (энкомендеро). Каждый индеец в возрасте от 14 лет обязывался сдавать своему «попечителю» наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка. Сдавать требовалось каждые 3 месяца. Это правило действовало даже в тех районах, где не было ни хлопка, ни золотого песка.

Тем, кто сдавал подать, вешался на шею медный жетон. В нём указывалась дата получения дани. Жетон давал его обладателю право на жизнь на следующие три месяца. В ином случае его могли убить или отрубить руки. Чтобы избежать этой участи, индейцы прекратили заниматься сельским хозяйством. Возник голод. Он совпал со вспышкой эпидемий, вызванных завезёнными европейцами возбудителями болезней. Эта политика привела к практически полному истреблению 3-миллионного индейского населения Гаити, а затем была распространена на весь Новый Свет.

В результате произошло то, что западные историки именуют «Американским холокостом». Жертвами этого «холокоста», согласно авторитетным подсчётам американского историка Дэвида Станнарда, стали почти 100 миллионов индейцев, эскимосов, алеутов, гавайцев. Эта история ставит «первооткрывателя» Америки в один ряд с такими извергами, как Гитлер.

Решайте сами

Поскольку данный факт признан американской историографией, Байден и выступил со своей инициативой. Тем более что на сегодняшний день доказано: задолго до Колумба к берегам Северной Америки плавали викинги, а остатки их поселений обнаружены на территории современной Канады. На родине Колумба, в Италии, об этом знали как минимум с XIV века. Этот факт объясняет, почему испанский король, славившийся скупостью, согласился профинансировать предприятие генуэзца, когда сам испытывал острую нужду в средствах. Монарх мог решиться на такое только при наличии абсолютных гарантий успеха финансируемой экспедиции.

После того как Байден озвучил свою инициативу, он предложил каждому штату определиться самостоятельно, как отмечать новую дату. Как следствие, сознательно или нет, но глава американского государства спровоцировал правовое противоречие. Ведь свою инициативу по учреждению «Дня коренных народов» Байден не оформил законодательно. Не внёс в Конгресс даже законопроект о переименовании «Дня Колумба».

Таким образом, Байден, призвав штаты «определиться самостоятельно», подтолкнул их к… нарушению законов США. Реагируя на его заявление, Гавайи, Аляска, Вермонт, Южная Дакота, Нью-Мексико, Мэн уже заменили «День Колумба» «Днём коренных народов». И теперь в один и тот же день часть страны будет, нарушая закон, скорбеть по поводу «истребления миллионов индейцев», а другая часть, следуя закону, праздновать.

Ради справедливости надо признать, что часть штатов попробовала найти «выход» их сложившейся ситуации. Сделали они это своеобразно. В Айове, Аризоне, Вашингтоне, Калифорнии, Луизиане, Миннесоте, Неваде, Огайо, Орегоне, Техасе и округе Колумбия учредили «День коренных народов», сохранив праздник «День Колумба». Теперь жители этих штатов, в соответствии с законом, полдня будут радоваться, а вторую половину дня - скорбеть и замаливать грехи.