Швейцария снова нарушила нейтралитет в угоду США
В канун Нового года Швейцария экстрадировала в США гражданина России. Директора ИТ-компании Владислава Клюшина обвинили в сборе инсайдерской информации, а также в кибератаках на американские выборы.
При этом швейцарское правосудие отклонило встречный запрос российской Генпрокуратуры. Москва также требовала выдать россиянина.
Экстрадиция состоялась по запросу прокуратуры штата Массачусетс, т.к. в США каждый штат имеет собственное уголовное законодательство и органы правосудия. Получилось, что Берн признал приоритет массачусетского права, а значит поставил себя вровень с второразрядным штатом площадью в пол-Швейцарии.
Тем самым Швейцарская конфедерация нарушила нормы Европейской конвенции о выдаче 1957 года. Этой конвенцией предусмотрено, что при наличии двух запросов о выдаче предпочтение отдаётся стране, гражданином которой является задержанный. Поэтому Швейцария была обязана выдать гражданина России российским, а не американским правоохранителям.
А теперь обратимся к тому, что собой представляет Швейцарская конфедерация. Как единое суверенное государство она была учреждена Гарантийным актом 1815 года. До этого на месте современной Швейцарии существовали отдельные, никак не связанные между собой кантоны, которые в 1798 году оказались под протекторатом Франции.
Полное название Гарантийного акта – "Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории". В этом международном соглашении закреплены государственный суверенитет, территориальная целостность и нейтралитет Швейцарии. Его подписантами стали шесть стран - Австрия, Франция, Великобритания, Российская империя, Португалия, Пруссия. Все эти государства, у каждого из которых сегодня имеется правопреемник, и стали гарантами швейцарского суверенитета. Российская Федерация унаследовала от Российской империи статус гаранта государственности Швейцарии.
Швейцарию создал Александр I
Сам Гарантийный акт был разработан по инициативе российского императора Александра I. Дело в том, что швейцарские кантоны располагались на этнически немецких, французских и итальянских территориях. Поэтому после разгрома Наполеона европейские лидеры предлагали их разделить между Пруссией, Австрией, Францией и итальянскими княжествами. Но такой раздел предвещал территориальный конфликт из-за раздела тех или иных территорий.
Чтобы предупредить этот конфликт, российский монарх и предложил слепить искусственное государство, провозгласив его нейтралитет и гарантировав суверенитет.
На деньги Российской империи
Чтобы исключить возможные претензии на швейцарские земли в будущем, предлагалось сделать бывшее европейское захолустье финансовым центром континентальной Европы. В этом случае соседи Швейцарии были бы заинтересованы в сохранении нейтрального буфера между ними. Для этого требовалось заложить основы банковской системы, что предлагалось осуществить за счёт репараций с Франции. Разгромленная антинаполеоновской коалицией страна должна была заплатить компенсацию победителям. Швейцария не входила в число победителей Наполеона. Поэтому швейцарцам выделили долю в репарациях за счёт отказа Российской империи от своей доли. Так за счёт России и была создана швейцарская банковская система. Это в нашей стране хорошо помнят и сохранили все документы, подтверждающие данный факт.
Процветание за чужой счет
Процветанию банковской системы Швейцарии способствовало то, что альпийскую конфедерацию превратили в международный офшор. Это привлекло в страну иностранные банки и корпорации. Позднее здесь был учреждён Банк международных расчётов, комитет которого сегодня устанавливает единые стандарты и методики банковской деятельности для всего мира. На сегодняшний день в конфедерации расположены штаб-квартиры 40 международных организаций, а также 750 неправительственных организаций, имеющих консультативный статус при ООН. Среди этих структур такие влиятельные, как Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Международный олимпийский комитет, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Все эти структуры не только обеспечивают существенные отчисления в швейцарский бюджет, но и придают политический вес конфедерации.
Нарушения нейтралитета
Действуя против страны-гаранта своей независимости и открыто подчиняясь воле США, Швейцария демонстрирует полную государственную несостоятельность. Причём проводит подобную политику не первый раз. Ранее Берн неоднократно нарушал нейтралитет, который запрещает участие как в военных, так и в политических конфликтах.
10 мая 1923 года в Лозанне швейцарский гражданин убил советского полпреда Вацлава Воровского и ранил двух других дипломатов. Швейцарский суд не только оправдал убийцу, но и фактически вынес обвинительный приговор СССР. Тем самым Швейцария солидаризировалась с актом международного терроризма. Это привело к полному разрыву советско-швейцарских дипломатических и торговых отношений.
Во время Великой Отечественной войны швейцарское правительство финансировало нацистскую Германию. В августе 1940 года и в июле 1941 года были заключены германо-швейцарские соглашения, предоставившие "Третьему рейху" режим наибольшего благоприятствования в торговле и транзите товаров. Реализуя положения этих договоров, Швейцария внесла заметный вклад в финансирование германской военной машины.
Больше того, нацистской Германии оказывалась прямая военная помощь. В швейцарской армии открыто действовали пронацистские организации, вербовавшие "добровольцев" для войны с СССР. В войсках вермахта и СС воевали около 2200 швейцарских "добровольцев". Кроме того, на германо-советский фронт также были отправлены несколько медицинских подразделений. Причём эта политика была официальной. После вторжения вермахта в СССР члены Федерального совета Швейцарии публично поддержали Гитлера. Федеральный совет исполнял функции коллективного главы швейцарского государства.
Во время "Холодной войны" Швейцария участвовала в тайной операции НАТО "Гладио", в рамках которой осуществлялись внесудебные расправы над теми, кто симпатизировал СССР. Методы, которые при этом использовались, являлись террористическими.
Наконец, в 2014 году Швейцария поддержала санкции Европейского союза и США, формально связанные с событиями на Украине.
Совершая все эти преступления, швейцарцы делали расчёт на российское долготерпение и снисхождение. Но рано или поздно любому терпению наступает конец. Приведённых фактов достаточно для того, чтобы аннулировать статус Швейцарии как "нейтральной" державы.