Version: 0.1.0

Внутри тюркского мира назревает конфликт и в него хотят втянуть Россию

Юрий Городненко

На фоне стабилизации ситуации в Казахстане бросается в глаза, как засуетилась Турция. Сразу после ввода миротворческого контингента ОДКБ Анкара инициировала встречу министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ).

Организация тюркских государств – это объединение, созданное по инициативе Анкары, в состав которого входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция, Узбекистан.

По итогам встречи, состоявшейся в видеоформате 11 января 2021 года, было опубликовано заявление. В нём самый интересный последний пункт: члены ОТГ выразили приверженность концепции "Видение тюркского мира - 2040".

Концепция "Видение тюркского мира - 2040" - это дорожная карта развития Организации тюркских государств. В ней прописано, что целью организации является формирование на базе пяти стран крупнейшего транзитёра Евразии. В случае реализации этой идеи новый транзитёр сможет контролировать торговые коридоры Запад-Восток, Север-Юг и др. Сама дорожная карта разработана Турцией, которая претендует на лидерство в организации. При этом Анкара не скрывает свои геополитические амбиции. В Турции открыто говорят, что создание глобального транзитёра позволит влиять на ЕС, Россию, Китай, Индию не только экономически, но и политически.

Вопрос только в том, что в момент создания Тюркского совета, впоследствии переименованного в Организацию тюркских государств, а именно - в 2009 году, Турция имела явные преимущества перед "партнёрами". Турецкая экономика росла. Размер ВВП Турции почти в 6 раз превышал самого крупного "партнёра" Анкары по ОТГ Казахстана – $770,5 млрд против $133,4 млрд. В активе у турецкой стороны были статусы члена НАТО и кандидата в члены ЕС.

С тех пор ситуация несколько изменилась. Военный и экономический потенциал Турции по-прежнему превышает потенциал "партнёров". Но разрыв в ВВП уменьшился. ВВП Турции уменьшился до $720,1 млрд, у Казахстана вырос до $169,8 млрд. Внешнеполитические авантюры Эрдогана очень болезненно отразились на развитии турецкой экономики, а отношения с НАТО и ЕС ухудшились.

В то же время за спиной у Казахстана выросла ОДКБ, а рост экономики способствует росту амбиций казахского руководства. Поэтому в Анкаре и забеспокоились. Турецкий лидер прекрасно видит, что его страна теряет позиции. Причём теряет среди тех "партнёров", которые раньше демонстрировали лояльность Эрдогану.

Сразу подчеркнём: позиция Казахстана не будет пророссийской. Речь идёт о продолжении политики многовекторности. В то же время эта многовекторность уже не будет иметь ярко выраженный протурецкий крен. Теперь Казахстан сам будет претендовать на лидерство в тюркском мире. И это создаёт дополнительные риски для нашей страны.

Чтобы подкрепить свои претензии на лидерство, Казахстан, скорее всего, начнёт балансировать между Вашингтоном, Москвой и Пекином, стараясь заручиться поддержкой каждого из них. В то же время наличие двух претендентов на лидерство грозит обострением внутри тюркского мира.

Анкара собрала в Организацию тюркских государств страны, между которыми существуют не только политические и экономические противоречия, но и территориальные споры. Причём заложила под чисто экономическое объединение идеологическую основу.

Идеологической основой ОТГ стал пантюркизм. Пантюркизм – это идеология, которая определяет всех тюрков представителями единой нации. Предлагая эту идеологию в качестве идейной основы ОТГ, Турция рассчитывала застолбить за собой статус ядра тюркской нации, но тем самым ещё больше усугубила внутренние противоречия.

Не будем касаться факта, что официальный статус кандидата на вступление в ОТГ предоставлено Венгрии. Как известно, венгры являются угро-финнами и не имеют никакого отношения к тюркизму.

Куда более интересно другое. Турция именует своих среднеазиатских "партнёров" "братскими народами". Но этот тезис опровергается официальной историографией Турции и среднеазиатских стран.

Согласно концепции истории, утверждённой постановлением правительства Республики Казахстан в 2015 году, казахи считаются потомками кочевого народа кипчаки. На Руси этот народ известен под названием "половцы", а позднее – "татары". Потомками кипчаков считаются все среднеазиатские народы, за исключением туркмен.

Согласно турецкой историографии, соотечественники Эрдогана являются потомками кочевого тюркского народа огузы. Потомками этого народа также считаются азербайджанцы и туркмены. Но ведь кипчаки некогда вытеснили огузов с территории центральноазиатских республик.

Точно такие же противоречия и с исторической версией происхождения государственности членов ОТГ. Турция позиционирует себя страной с самой древней государственностью, отсчёт которой начинается с создания Османской империи в 1299 году.

В то же время официальная казахская историография ведёт происхождение своей государственности ещё раньше. Отправной точкой казахской государственности, согласно приведённому постановлению 2015 года, является Золотая Орда. При её образовании, а именно - в середине XIII века, кипчаки якобы ассимилировали малочисленное монгольское население и передали ему свой язык.

Если же обратиться к генетическому анализу происхождения казахов, то наиболее близкими им являются не тюрки, а монголы. Об этом свидетельствует исследование генетиков Уфимского научного центра Института биохимии и генетики РАН. Согласно их данным, наиболее распространённой мутацией гаплотипов казахов является M130 (гаплогруппа C (Y-ДНК)). Она характерна для восточноазиатских этносов. При этом казахи по своему происхождению отличаются даже от считавшихся близкими к ним киргизам.

И последнее. Никто иной как Турция способствовала появлению претензий Казахстана на лидерство. При поддержке Анкары город Туркестан, расположенный на юге Казахстана, был провозглашён "духовным центром всего тюркского мира". Благодаря этому она стала для тюрков аналогом Мекки для арабов. Расположенный здесь мавзолей средневекового философа Ходжи Ахмеда Ясави (1103-1166) официально стал сакральным местом для поклонения тюрков. Это тюркский аналог Каабы. Если есть свои Мекка и Кааба, то должна быть и своя Саудовская Аравия. Стоит ли удивляться тому, что на этот статус может претендовать Казахстан?

Но ведь это не только не уменьшает противоречия внутри Организации тюркских государств, а ещё больше их усиливает. Получается, что вместо глобального транзитёра ОТГ рискует стать новой зоной конфликта. И для России это опасно тем, что подобная угроза рискует возникнуть у её границ.