К чему приведет демарш генсека ООН против России
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал от президента РФ Владимира Путина вернуть войска в Россию, бросив на растерзание не только Донбасс, но и Крым. При этом человек, ранее поддержавший преступления Киева против мирного населения Донецка и Луганска, заявил, что российская операция "нарушает" принципы Устава ООН.
Таким образом, генсек окончательно встал на сторону тех, кого Путин назвал "шайкой наркоманов и неонацистов".
Португальский фашизм
Если ознакомиться с биографией Гутерриша, то его поведение не вызовет удивления. Он родился и вырос в Португалии, в которой с 1933 по 1974 год правил режим Estado Novo ("Новое государство"). Этот режим являлся откровенно фашистским. Фактически он был копией итальянского фашизма. В период правления фашистов будущий генсек ООН учился в лицее Камоэнса, по окончании которого получил Национальную премию лицеев. Эта премия давалась лучшим ученикам в стране, которые проявляли прекрасные знания, а также приверженность официальной идеологии Estado Novo. Будучи студентом, Гутерриш являлся активистом молодежного католического движения, одной из структур правящей фашистской партии "Национальный союз".
Удивление скорее вызовет то, как подобный человек занял пост генсека ООН. Он оказался во главе международной организации, созданной не только для предупреждения войн, но и для недопущения возрождения фашизма. Еще более удивительно то, что часть стран ООН поддержали его высказывание.
Наследие Второй мировой
Организация Объединенных Наций была учреждена в 1945 году 50 странами, собравшимися на конференции в Сан-Франциско (США) и подписавшими Устав ООН. В то же время инициаторами создания организации и разработчиками ее уставных документов являлись только четыре государства – Китай, Советский Союз, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Именно эти четыре страны и пригласили народы других государств (согласно Уставу ООН "государств-наций") присоединиться к международной организации.
Причем Россия (СССР) фактически создала многие из тех государств (государств-наций), которые затем пригласила в ООН. Часть из этих государств солидаризировались с высказываниями Гуттериша.
Кому Россия подарила суверенитет
Финляндия, Латвия, Эстония. Эти страны до 1918 года никогда не имели собственной государственности. Они получили независимость из рук Советской России.
Литва восстановила государственность в 1918 году также благодаря России. Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 годах.
Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 годах.
Молдавия как государство родилась внутри СССР.
Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, которая и имела своей целью освобождение братьев-славян на Балканах. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО и на ее территории размещены базы США.
Норвегия обрела независимость от Швеции благодаря поддержке Российской империи в 1905 году.
Албания как суверенное государство появилось в годы Первой Балканской войны 1911–1912 годов. Решение о создании албанского государства было принято на Лондонской конференции 1912 года, проведенной по инициативе Российской империи. Второй раз Албания получила независимость в результате Второй мировой войны благодаря СССР.
Турецкая республика получила независимость и смогла отстоять свою государственность в войне с Грецией, Францией и Италией благодаря поддержке Советской России в 1922 году.
Ирландия добилась независимости от Англии в 1921 году. Единственным государством, которое поддержало ирландцев в их борьбе за независимость, была Советская Россия.
Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи.
Украина также впервые обрела государственность как следствие Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получила свою полную независимость.
Габон, Гана, Кения, а также другие африканские страны. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.
Швейцария добилась независимости от Франции в 1815 году благодаря Российской империи.
Австрия, Чехия и Словакия были освобождены от Третьего рейха в 1945 году благодаря СССР.
В целом большинство европейских государств дважды за последние два века получили независимость благодаря Российской империи, а затем Советскому Союзу. Сначала после разгрома Наполеона, а затем Гитлера.
США смогли стать независимыми от Англии во многом благодаря позиции Екатерины II. В 1780 году российская императрица создала Лигу вооруженного нейтралитета и обеспечила международную поддержку борьбе Североамериканских штатов за их независимость от британцев.
Германия. Позиция Сталина в переговорах с США и Англией дала возможность сохранить германскую государственность после поражения в 1945 году. В 1990 году именно позиция СССР обеспечила объединение Германии.
Египет и другие арабские страны. Именно СССР помог Египту выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Англией и Францией в 1956–1957 годах. Вмешательство СССР в 1967 и 1973 годах спасло арабов от разгрома в двух войнах с Израилем.
Подчеркнем: этот список далеко не полный.
Воссоединение разъединенного народа
Россия на Украине пытается восстановить единство своей нации. Наш народ реализует законное право на воссоединение, предусмотренное Уставом ООН. Перечисленные страны, солидаризировавшись с заявлениями Гуттериша, не просто отказывают российскому народу в его праве. Они отказывают в праве на существование тому народу, который их создал. Но тем самым делают нелегитимным не только свое присутствие в ООН, но и свое собственное существование.
Что же касается генсека ООН, то Устав международной организации не предусматривает его отставку. Однако у России есть право игнорировать его существование. Ведь высшим органом Организации Объединенных Наций является не генсек, а Совет Безопасности. Без поддержки этого органа полномочия генсека становятся не более чем фикцией.