Расчеты за газ в рублях не потребуют создания новых банков или бирж
Президент Владимир Путин заявил, что Запад, заморозив российские активы, фактически объявил свой дефолт перед Россией. Тем самым показал всему миру, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены, а значит, западные валюты являются ненадежными. На этом основании он поручил "в кратчайшие сроки" перевести в рубли расчеты за поставки российских энергоносителей в недружественные страны.
43 триллиона рублей за газ в год
Всего в список "недружественных" входит 48 государств. Это США, Англия, Канада, все государства ЕС, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и некоторые другие. В то же время поставки российских энергоносителей имеют наиболее критичное значение для стран ЕС. Евросоюз не может отказаться от российского газа. При самом оптимальном варианте снижения энергозависимости ЕС сможет снизить поставки российского газа до 50% лишь через 3–4 года. В течение же этого времени для расчетов с Россией Евросоюзу придется ежегодно покупать (при нынешних ценах на газ) не менее 43 триллионов рублей.
Кто виноват
Здесь необходимо отметить важный момент. Прежде всего Евросоюз сам собственными действиями подтолкнул Россию к подобным решениям, нарушив подписанные с ней соглашения.
Речь идет о решении Европейского совета от 28 февраля, которое рекомендовало всем членам ЕС заморозить российские активы. Тем самым Евросоюз нарушил право собственности или иммунитет собственности российского государства. Иммунитет (неприкосновенность) собственности российского государства на территории ЕС являлся основой основ всех энергетических контрактов с Российской Федерацией.
Кроме того, Евросоюз принял решение постепенно отказаться от российских энергоресурсов. И данный акт не согласовал с Москвой. Это второе грубое нарушение действующих контрактов.
В этой ситуации любой арбитраж, в который обратятся европейские страны, сможет принять только одно законное решение. Он обязан будет признать правоту действий Москвы. Впрочем, арбитраж может длиться годами. В течение этого периода за российский газ придется расплачиваться в рублях. Расплачиваться по предоплате.
Так уже было
Еще один важный момент заключается в том, что Россия лишь восстанавливает статус-кво. ничего не придумывает. В условиях нарушения торговых соглашений Москва возвращается к договорным отношениям, действовавшим в 1949–1991 годах. В тот период все расчеты за поставки советских энергоносителей осуществлялись не в долларах, а в рублях, привязанных к золоту.
Финансовые учреждения, через которые осуществлялись такие расчеты, существуют и сегодня. Поэтому нет необходимости что-то создавать или воссоздавать.
Речь идет о таких финансовых учреждениях, как Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и Международный инвестиционный банк (МИБ). Первый из них занимался обеспечением текущих расчетов в рублях, а второй – кредитованием в рублях покупателей энергоресурсов.
Если опираться на опыт 1949–1991 годов, то для оплаты российских энергопоставок приемлемы несколько схем.
Первая из них заключается в том, чтобы закупать российские рубли через биржи. Здесь необходимо обратить внимание на то, что Международный банк экономического сотрудничества, штаб-квартира которого сегодня находится в Москве, тесно связан с Московской и Болгарской биржами. Обе биржи организуют торги ценными бумагами и валютой. В 2019 году МБЭС впервые в своей истории разместил на Московской бирже выпуск облигаций на сумму 7 миллиардов рублей. На сегодняшний день банк имеет возможность размещать на Московской бирже еще более крупные партии облигаций в российской валюте. Западные контрагенты смогут их покупать, оплачивая с их помощью поставки российских углеводородов. Это и будет покупкой энергоресурсов в рублях.
Точно такие же операции можно осуществлять и через Болгарскую биржу. Болгария уже выразила готовность использовать её для операций с рублями.
Этому же благоприятствует тот факт, что газовые контракты с некоторыми потребителями российских углеводородов уже содержат пункты о возможности расчетов в российской валюте. Такие положения содержатся в контрактах с Болгарией, Молдавией. Достаточно использовать эти договоры в качестве модельных, заключив с остальными странами допсоглашения.
Еще одна схема предполагает использование Международного инвестиционного банка. Штаб-квартира этого финансового учреждения, некогда созданного по инициативе СССР, расположена в Будапеште. При этом Россия, являющаяся крупнейшим акционером МИБ, планирует увеличить свою долю в его уставном капитале до 50,7 процента. После этого банк сможет свободно выдавать кредиты в рублях. Европейские страны, взявшие эти кредиты, получат возможность использовать их для оплаты российских энергоресурсов. О поддержке этой схемы заявила Венгрия.
Наконец, для тех государств, которых не устроит и этот вариант, может быть использована еще одна схема. Речь идет об использовании переводного рубля.
Напомним, переводный рубль, существовавший во времена СССР, не имел конкретно-предметной формы. Это значит, что его не существовало в виде банкнот или казначейских билетов. Переводной рубль использовался только для безналичных расчетов. Он существовал в виде записей на специальных счетах Международного банка экономического сотрудничества. Поскольку этот банк располагался в Москве, именно Советский Союз полностью контролировал все действия с переводными рублями.
Альтернатива без альтернативы
Конечно, европейские страны могут попробовать поискать альтернативу российским энергопоставкам. На сегодняшний день таких альтернатив может быть две. Это поставки энергоносителей из Ирана и Саудовской Аравии.
Но иранское соглашение блокируется Израилем при поддержке Германии. В ближайшее время его разблокировка нереальна.
Что же касается Саудовской Аравии, то Эр-Рияд уже заявил, что будет проводить финансовые операции с углеводородами в юанях. Если Европа пойдет на это условие, то станет укреплять главного экономического конкурента США – Китай. Впрочем, даже расширение торговли с Ираном и Саудовской Аравией не позволит Европе отказаться от российских углеводородов.