Финляндия рискует потерять Аландские острова из-за сближения с НАТО
Правительство Финляндии заявило, что после присоединения к НАТО особый статус Аландских островов как демилитаризованной территории «не изменится». В то же время факты указывают на то, что Аланды всё же могут стать регионом, из которого будет исходить угроза безопасности России.
Аландские острова — это маленький архипелаг в Балтийском море. Его стратегическое положение определяется тем, что он расположен на входе в Ботнический залив. По этой причине милитаризация Аландов неизбежно приведёт к блокированию морского маршрута в Санкт-Петербург.
Нынешний демилитаризованный статус архипелага связан с многовековым территориальным спором. С 1157 года острова оспаривались Новгородским княжеством, а затем Русским царством и Шведским королевством. Контроль над регионом постоянно переходил из рук в руки, пока в 1809 году Аланды не вошли в состав Российской империи.
Получив управление архипелагом, русские приступили к его хозяйственному освоению. Они основали порт Гавань Марии, рядом с которым построили город. Затем организовали почтовую и телеграфную связь с материком. Наладили добычу и экспорт рыбы, превратили острова в крупный узел торговли между Россией, Швецией и Норвегией. Именно русские превратили Аланды в курортную зону для всей Европы. Благодаря этим мерам были заложены основы аландской экономики, которая успешно функционирует и сегодня. Город-порт Гавань Марии по-прежнему остаётся единственным на островах, только уже под названием Мариехамна.
В то время как русские осваивали Аланды, Швеция продолжала выдвигать претензии на них. В Стокгольме ссылались на то, что военные базы на островах «могут представлять угрозу безопасности Шведского королевства». Результатом стал пункт в Парижском мирном договоре 1856 года по итогам Крымской войны (в ходе которой Османская, Британская, Французская и Австрийская империи, шведы, норвежцы и немцы сообща пытались расчленить Российскую империю) о демилитаризации архипелага. В то же время, несмотря на проигрыш в войне, со стороны российского правительства полная демилитаризация Аландов, по сути, стала актом доброй воли: в договоре речь шла только об обязательстве не восстанавливать крепость Бомарзунд.
В 1917 году Российская империя распалась. В этой ситуации Швеция вновь вспомнила о претензиях на Аландские острова. Другими претендентами стали Советская Россия и новообразованная Финляндия. Тогда Хельсинки и Стокгольм вступили в сговор и обратились к Лиге Наций выступить арбитром. В 1921 году Лига Наций приняла решение передать Аландский архипелаг Финляндии. При этом Хельсинки обязался сохранить демилитаризованный статус островов, а также предоставить автономию местному населению. Претензии Советской России, не входившей в Лигу Наций, проигнорировали.
Заметим, что в дальнейшем Финляндия несколько раз нарушила эти договорённости о демилитаризации Аландских островов.
В результате скоротечной советско-финской войны 1939-40 гг. Финляндия потерпела поражение и была вынуждена подписать мирный договор. Одним из пунктов этого договора стало еще одно соглашение об Аландах. Хельсинки подтвердил своё обязательство не допускать нахождения на территории архипелага воинских формирований, строительства укреплений. Аландские острова должны были оставаться нейтральной территорией даже в случае войны. Функции контроля за соблюдением этого соглашения были возложены на консульство СССР в центре автономии Мариехамне.
С тех пор советское, а затем российское диппредставительства стали выполнять функции надзорного органа, обладающего правом определять политику автономии в сфере безопасности. Это очень близко к тому, что в международном праве называется «внешнеполитический протекторат». Подчеркнём: Советский Союз пошёл на компромисс, сняв свои территориальные претензии в обмен на частичный протекторат над Аландами.
Когда в финляндском парламенте проходило голосование о подаче заявки на присоединение к НАТО, парламентариям представили доклад о будущем Аландских островов. В нем говорилось, что вступление Финляндии в альянс не повлияет на демилитаризованный статус архипелага. Также заявлялось, что членство в НАТО якобы не предполагает размещение иностранных войск или баз на финской территории.
Однако достаточно посмотреть программные документы Организации Североатлантического договора, чтобы убедиться в обратном. После вступления в НАТО Финляндия обязана предоставлять свою территорию, в т.ч. Аланды, для проведения совместных учений. Это само по себе будет нарушением демилитаризованного статуса архипелага.
Кроме того, Финляндия должна отвечать за безопасность всего Балтийского моря. В случае конфликта той же Прибалтики или Польши с Россией финны будут обязаны «взять под защиту» Аландские острова как стратегический объект на Балтике. «Взять под защиту» означает разместить военный контингент.
Наконец в программных документах НАТО не предусмотрено существование демилитаризованных зон. Вся территория стран-членов, без исключения, считается зоной военной активности альянса. Подавая заявку, Финляндия не оговорила возможность пересмотра этих норм. Следовательно, они не будут пересматриваться.
Всё это и позволяет утверждать, что заявлениям финских политиков нельзя верить. Демилитаризованный статус Аландских островов не будет соблюдаться.
Другое дело, что любое нарушение действующих соглашений означает автоматическое восстановление российских прав на Аланды.