Норвегия идет по стопам Литвы
Норвегия решила пойти по стопам Литвы, заблокировавшей железнодорожную связь Москвы с Калининградом. В Осло решили заблокировать морскую связь с российскими поселениями на Шпицбергене.
Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане, по площади сопоставимый с территорией Латвии. С начала XX века основой его экономики является добыча угля. В наши дни в прилегающей морской акватории обнаружены большие запасы нефти и газа. В перспективе же едва ли не главной ценностью островов может стать их географическое положение: архипелаг лежит на Северном морском пути и может стать крупным логистическим центром.
Название "Шпицберген" происходит от нидерландского Spitsbergen, которое переводится с голландского языка как "острые горы". Такое название архипелагу дал голландский мореплаватель Виллем Баренц, побывавший здесь в 1596 году. В то же время у этих островов есть и русское название. Еще во времена Древней Руси Шпицберген посещали русские поморы. Они приступили к хозяйственному освоению архипелага задолго до его "открытия" голландцем. Шпицберген поморы именовали "Грумантом", от русского наименования Гренландии "Груланд". По средневековым представлениям, Шпицберген на севере соединялся с Гренландией.
С XVIII века на Шпицбергене существовали постоянные русские поселения, а в 1914 году архипелаг был признан совместным владением (кондоминиумом) Российской империи, Норвегии и Швеции. В 1920 году норвежский король, воспользовавшись гражданской войной в России, аннексировал острова. Эту аннексию признали США, Дания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Соединенное Королевство и его заморские доминионы. С этими странами Норвегия заключила договор, который известен под названием Трактат о Шпицбергене.
По этому соглашению, вступившему в силу в 1925 году, Норвежское королевство получило суверенитет над архипелагом. В то же время этот суверенитет был ограниченным.
Страны – участницы договора получили равные права на ведение промышленной, горнодобывающей и торговой деятельности. Их суда могли беспрепятственно заходить в местные порты. Осло не имел права препятствовать рыболовству в морской акватории.
Кроме того, на Шпицбергене был установлен особый налоговый режим. Налоги собирались только в количестве, необходимом для функционирования местного правительства. Любые налоги, доходы от которых могли направляться на потребности материковой Норвегии, исключались. С этой целью доходы и расходы архипелага не включались в норвежский бюджет. По сути, бюджет Шпицбергена утверждался отдельно.
Наконец, вся собственность иностранных граждан и организаций являлась неприкосновенной, а статья 9 запрещала использование архипелага в военных целях и размещение на нем военных баз.
РСФСР, а затем СССР не признавали аннексию архипелага. Позиция советского правительства изменилась после того, как к власти в Осло пришла Рабочая партия Норвегии. Эта политическая сила позиционировала себя марксисткой и некоторое время входила в Коминтерн. Во время Гражданской войны 1918–1922 годов ее представители участвовали в кампании против иностранной интервенции в Советскую Россию. В знак благодарности и в соответствии с принципом коммунистического интернационализма Москва решила пойти на уступки.
В 1935 году правительство СССР подписало Трактат о Шпицбергене. Однако признание норвежского суверенитета над бывшим российско-шведско-норвежским кондоминиумом не было безоговорочным. Условием являлось строгое соблюдение советских прав, которые СССР получил по договору.
Так, для ведения хозяйственной деятельности на Шпицбергене был допущен трест "Арктикуголь", образованный Советом Народных Комиссаров СССР. Трест получил право добывать уголь на территории архипелага. В его собственность были переданы четыре земельных участка общей площадью 251 км². С тех пор площадь советских, а затем российских владений расширилась. На этих участках возникло несколько российских поселков – Баренцбург, Пирамида и Грумант. Российская Федерация остается единственным государством, которое, помимо Норвегии, постоянно ведет на Шпицбергене хозяйственную деятельность. Благодаря этому архипелаг фактически стал советско-норвежским, а затем российско-норвежским кондоминиумом.
Однако в 2010 году произошли существенные изменения. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал договор "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане". До подписания этого соглашения российско-норвежская государственная граница проходила вдоль побережья Шпицбергена. После подписания морская граница с Норвегией была существенно смещена на восток. Таким образом российские владения на архипелаге превратились в анклав. Теперь, чтобы попасть на них, требовалось проплыть через норвежские территориальные воды.
Данный шаг был сделан в качестве жеста доброй воли, а именно – с целью поддержать кабинет Йенса Столтенберга. Будущий генсек НАТО тогда представлял Норвежскую рабочую партию и демонстрировал дружественные намерения по отношению к России.
В течение нескольких лет изменение линии границы никак не влияло на российское присутствие на Шпицбергене. Однако с 2020 года Норвегия стала задерживать российские рыболовецкие суда, препятствуя рыбной ловле в районе архипелага. Тем самым Осло нарушил один из важнейших пунктов Трактата о Шпицбергене – о свободе рыболовства.
Дальше – больше.
28 февраля 2022 года Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям, введенным США и ЕС. 29 апреля эти санкции, в нарушение трактата 1920 года, были распространены и на Шпицберген. Норвежский губернатор архипелага ввел запрет на ввоз целого ряда товаров из России. Жителей российских поселков на Шпицбергене поставили перед необходимостью закупать продовольствие и товары первой необходимости только в ЕС. Но и эта возможность, скорее всего, будет заблокирована. Норвежское правительство явно нацелено вытеснить русских с архипелага и ради этого не остановится ни перед чем.
Об этом свидетельствует тот факт, что норвежское правительство отклонило уже несколько обращений россиян с просьбой освободить от запрета на транзит грузы, направляемые на Шпицберген. Рано или поздно на угрозу полной блокады придется реагировать. И тогда придется вспомнить о том, что российско-норвежский договор о границе 2010 года не является абсолютным. Статья 6 этого соглашения указывает на то, что договор не может наносить ущерб выполнению обязательств по Трактату о Шпицбергене. В ином случае договор о госгранице прекращает действие.