Китайский стыд в российских учебниках истории
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев призвал Генпрокуратуру РФ проверить содержание российских школьных учебников по истории. По словам сенатора, учебные пособия содержат антироссийскую пропаганду и "формируют у молодежи чувство стыда за Родину".
С мнением Героя России нельзя не согласиться. В школьных пособиях можно, например, найти миф о том, что Российская империя активно участвовала в колониальном разделе Китая и взыскала с него огромную контрибуцию.
Если открыть издание "Всемирная история. 9 класс" (под редакцией С.П.Карпова, 2020 год), то там можно найти следующий пассаж: "В конце XIX века начался раздел Китая на экономические сферы влияния и захват опорных пунктов на его территории… Угроза превращения страны в колонию вызвала подъем массового освободительного движения… Колониальные державы ответили коллективной интервенцией. Их войска нанесли поражение повстанцам и разгромили Пекин. По условиям мира Китай был вынужден выплатить огромную контрибуцию". Участниками раздела Поднебесной на сферы влияния указываются Япония, Германия, Англия и… Россия. Уточняется, что США занимали отдельную позицию, выступая "против привилегий великих держав".
Естественно, прочитав подобное, вряд ли будешь испытывать гордость за прошлое своей страны.
Самое печальное то, что исторические мифы содержатся не только в учебных пособиях. Их то и дело воспроизводят сами преподаватели. Причем делают это не только в учебных аудиториях, но и телеэфирах. Так декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, выступая на федеральном телеканале, дословно сказал следующее: "Какая единственная страна, которая отказалась от взыскания контрибуции с Китая во время Боксерского восстания? США… В отличие от России".
В действительности же Российская империя в конце XIX-начале XX веков была заинтересована в сохранении целостности и стабильности восточного соседа. Приоритетом для российского правительства являлось освоение уже имевшихся территорий и обеспечение безопасности восточных границ. Угрозу представлял не Китай, а агрессивный альянс США, Британской и Японской империй. Что же касается империи Цин, то ее распад грозил появлением очага нестабильности у восточных границ.
Поэтому Российская империя в 1881 году передала империи Цин Илийский край (Синьцзян), ранее включенный в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Эта уступка демонстрировала отсутствие у России экспансионистских планов.
По этой же причине Российская империя спасла Китай от экономической катастрофы, когда тот потерпел поражение от Японии в 1895 году. Токио обязал Пекин выплатить контрибуцию в 8600 тонн серебра. Россия предоставила Китаю кредиты на льготных условиях, а также организовала дипломатический демарш, вынудивший японцев умерить аппетиты. Наконец, Россия подписала с Пекином союзный договор, предусматривавший совместные военные действия в случае повторения войны с Японией.
В рамках этого союза империя Цин предоставила Российской империи право на строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Эта магистраль, которую предполагалось проложить через Маньчжурию, должна была обеспечить переброску войск из России в случае войны с Японией. Другое дело, что союз оказался недолгим.
В тот момент в Китае происходила борьба за власть между двумя придворными группировками. Одна из них в целях борьбы с другой прибегла к поддержке тайного религиозного общества "Ихэцюань" ("Кулак во имя справедливости и согласия"). Из-за иероглифа "цюань" ("кулак") членов организации именовали "боксерами". У ихэтуаней не было программы – только популистский лозунг изгнания иностранцев.
В определенный момент "боксеры" вышли из-под контроля своих покровителей. Они перешли к политике массового террора, зверски убив более 30 тысяч христиан, в т. ч. немало русских. Это избиение вошло в историю под названием "Ихэтуанское (Боксерское) восстание".
В 1900 году ихэтуани заняли Пекин и взяли в блокаду иностранные посольства, в т. ч. российское. Дипмиссии оказались под постоянным обстрелом, а их сотрудникам грозило истребление. Китайское правительство самоустранилось.
Терпение российского правительства закончилось, когда ихэтуани стали обстреливать приграничные российские селения, в частности, город Благовещенск. Тогда Россия вступила в военный альянс с США, Англией, Францией, Германией, Японией, Италией, Австро-Венгрией. Коалиционные силы провели успешную спецоперацию по освобождению своих диппредставительств в Пекине.
В то же время русские не стали участвовать в карательных экспедициях против китайского населения. После освобождения диппредставительств русский контингент сразу же вывели из Пекина. Желая поскорее восстановить китайскую государственность, Россия призвала другие державы последовать ее примеру. Однако те отказались. В итоге иностранные войска оставались в Поднебесной, пока последняя не согласилась подписать "Боксерский протокол".
"Боксерским протоколом" (официальное название – "Заключительный протокол") именуется договор, подписанный 7 сентября 1901 года. Империя Цин обязалась уплатить контрибуцию в 16785 тонн чистого серебра. Самая крупная часть выплат полагалась России – 30 %. Германии досталось 20 %, Франции – 15,75 %, Англии – 11,25 %, Японии – 7 %, США – 7 %. Выплаты должны были производиться до 1940 года, увеличиваясь на 4% каждый год. В итоге они составили бы 36637 тонн серебра. На период до завершения выплат любые союзные договора с Китаем, в т. ч. российско-китайский, замораживались.
Конечно, для российского правительства, в котором существовали разные группы влияния, было ошибкой подписать такой документ. В то же время реализация протокола оказалась прямо противоположной тому, что было в нем написано. Контрибуция, полагавшаяся России, была инвестирована в завершение строительства КВЖД, а затем в создание логистической инфраструктуры. КВЖД на тот момент находилась в российско-китайской собственности. Таким образом, репарации пошли в качестве инвестиций в совместный проект.
Благодаря этому китайская Маньчжурия стала крупным логистическим центром. Из отсталой территории она быстро превратилась в экономически развитую часть империи Цин. Спустя всего несколько лет после разгрома ихэтуаней китайские Харбин, Мукден, Ляоян обогнали по уровню жизни российские Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Парадокс: от китайских репараций, предназначавшихся России, выиграл… сам Китай.
В 1918 году правительство РСФСР и вовсе отказалось от оставшейся части контрибуции. Ни одна из других стран не сделала ничего подобного. Например, США не только взыскали причитавшуюся им сумму, но и получили доплату. Эту доплату американцы внесли в фонд помощи тем китайским студентам, которые соглашались после завершения учебы отработать в компаниях США.
Всего этого в наших учебниках нет. И если, по мнению сенатора, содержание учебных пособий у молодежи формирует чувства стыда за Родину, то у ученых должно как минимум формировать чувство стыда за тех, кто эти учебники одобрил.