До чего дошел прогресс
Новое поколение кассовых аппаратов будет выдавать электронные чеки и отправлять данные о каждой покупке прямо в налоговую службу. Минфин уже внес в Госдуму новый законопроект о переходе всех предприятий розничной торговли на контрольно-кассовую технику нового типа.
По сути, этот законопроект открывает новую страницу в системе взаимоотношений продавец-покупатель-государство, когда данные о каждой покупке будут тут же попадать в автоматизированную систему Минфина. Все кассы будут подключены к Интернету, а за передачу данных будут отвечать специализированные операторы связи. Система уже опробована на торговых сетях нескольких регионов России и получила положительные отзывы от бизнесменов, которые ожидают снижения издержек на использование контрольно-кассовой техники.
Что же обещают нам финансовые власти, внося поправки в законодательство, регулирующее работу нашего несчастного малого бизнеса, «кошмарить» который никак не получается «перестать»?
Во-первых, будет снижена административная и финансовая нагрузка на самих торговцев, так как законопроект отменяет ведение государственного реестра контрольно-кассовой техники, а значит и процедура регистрации упростится.
Также снизится количество выездных проверок предпринимателей, так как данные о продажах будут передаваться в налоговую в режиме онлайн.
Немаловажным является и обещанное снижение ежегодных издержек предпринимателей, связанных с использованием кассовых аппаратов.
Скорее всего, речь идет о затратах на обслуживание и расходные материалы, а также на ведение бумажных журналов кассиров, которые давно уже отстали от времени. Новые кассовые аппараты будут выпускать электронные чеки, бумажные катушки с лентами уйдут в прошлое навсегда.
Во-вторых, снизится теневой оборот наличных денежных средств. По сути, власти получают полный контроль за всем оборотом наличности, начиная от терминалов оплаты и интернет-магазинов и заканчивая покупкой автомобилей и недвижимости. Это потребует небольших вложений: заявлено о необходимости выделения из бюджета 1,7 млрд рублей на создание автоматизированной системы и прочие сопутствующие расходы. С помощью этой системы Минфин планирует анализировать учет выручки всех торговых точек на предмет полноты этого учета и выявлять зоны риска совершения правонарушений.
В-третьих, будут созданы условия для повышения защищенности потребителей. Электронный чек, хранящийся в централизованной системе, невозможно потерять или удалить. Возвраты и обмены покупок обещают стать проще, а необходимость доказательства их свершения больше не потребует бережного хранения в «темном сухом прохладном месте» вороха бумажных чеков. И покупатель, и продавец смогут получить доступ к информации о покупке в любое время.
Про пряники закончили, теперь пришло время кнута. Для того, чтобы у предпринимателей не возникало мыслей уклониться от внедрения кассовых аппаратов нового типа, законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Вместо фиксированных сумм штрафов предлагается устанавливать суммы, кратные полученному доходу за период неиспользования контрольно-кассовой техники, и увеличить срок привлечения к ответственности по таким правонарушениям с двух месяцев до одного года. Таким образом, штрафы увеличиваются многократно, и уклониться от них становится практически невозможно.
С одной стороны, такой законопроект выгоден всем. Он идет в помощь тем, кто работал честно, исправно вел учет и платил налоги, заботился о качестве сервиса и не нарушал права потребителей. Тем же, то использовал серые схемы и нарушал законодательство теперь будет намного труднее это делать. При этом государство получает реальный механизм контроля и борьбы с серыми схемами, причем с минимальными издержками и практически в автоматическом режиме.
С другой стороны, успех внедрения предлагаемых мер и реакция бизнеса на вносимые законопроектом изменения зависят скорее не от тщательности прописания в нем процедур и не от обещанных пряников, а от способности донести до конечного пользователя все тонкости использования новых аппаратов и систем. И тут мы опять возвращаемся к малому бизнесу.
Если у крупных сетей проблем возникнуть не должно – у них есть средства и на переобучение персонала и на содержание технических специалистов, то представители малого бизнеса такой роскоши себе позволить уже не смогут, и будут полагаться на собственные силы и русский авось. Но весьма высокие штрафы, стремящиеся по сумме к размеру всего оборота малого предприятия, существенно увеличивают стоимость ошибки, вплоть до полного разорения.
Поэтому ошибок внедрения допускать нельзя. Нельзя допустить, чтобы цены на новые кассовые аппараты были завышены, и чтобы допуск к их производству и распространению получил ограниченный круг лиц. Необходимо обеспечить достаточную конкуренцию на этом рынке. Нельзя допустить, чтобы автоматизированная система при запуске ее в работу оказалась «сырой», или чтобы не хватало на всех необходимого для работы системы оборудования и программного обеспечения. И нельзя допустить, чтобы чрезмерно высокие штрафы обрушились на головы честных предпринимателей. Ведь система несовершенна, люди к ней не привыкли, а значит ошибки могут возникать случайно и без злого умысла, и штрафовать за такие ошибки нельзя.
Если наказывать тотально всех, вполне возможно такое развитие ситуации, при котором в розничной торговле останутся только крупные сети. И тогда малый бизнес действительно перестанут «кошмарить», но уже за неимением такового.