Version: 0.1.0

Кому и зачем демонизировать КНДР

Кристиан Б. Малапарте

Недавно журналисты CNN рассказали о том, как Дональд Трамп после одной из встреч в Ханое с лидером КНДР Ким Чен Ыном предложил подбросить его до Пхеньяна на своём самолете. Журналистам об этой истории поведал некий чиновник из администрации, чьего имени не называют.

Судя по тому, что новость всплыла именно на CNN, вероятно, она преследовала цель (а все новости на CNN о Трампе преследуют какую-то цель) изобразить бывшего президента в привычном для американских продемократических медиа образе – чудаковатого непредсказуемого самодура. Неслучайно в заметке подчеркивают: Трамп не посоветовался ни с кем, делая подобное предложение, которое могло поставить под угрозу всю делегацию.

Но в действительности жест Трампа демонстрировал лишь желание любыми способами разрешить сложившийся кризис. Много ли президентов США проявили подобное рвение в попытке наладить диалог с Пхеньяном? Трамп отнесся к Ким Чен Ыну как к равному, а не как к представителю страны-изгоя, Мордора, злобного агрессора. А ведь, если задуматься, как сформировался подобный образ Северной Кореи? На основании домыслов, страшилок и пропагандистских заявлений демагогов от политики.

Нет возможности что-то утверждать об истинном положении дел в КНДР с полной уверенностью. В конце концов, страна и сама сделала немало для собственной изоляции в соответствии с идеологией чучхе. Однако клише, которые с удовольствием эксплуатируют на Западе и в Южной Корее (и там же генерируют их), вызывают вопросы.

Прежде всего, КНДР представляют как страну технологически отсталую, в которой люди живут чуть ли не в землянках и не умеют пользоваться телефоном. Якобы все технологии достались от Советского Союза, а сами северокорейцы топчутся на месте. При этом на днях в США в очередной раз обвинили хакеров из Северной Кореи во взломе правительственных серверов и попытке хищения денег. Все мы помним атаки на студию Sony Pictures. Речь не о том, что киберпреступлениями стоит гордиться. А о том, что представители страны, в которой (как стараются нам показать) едва ли научились калькуляторами пользоваться, готовят компьютерных специалистов высочайшего уровня и предоставляют им необходимое высокотехнологичное оборудование. Парадокс.

Впрочем, судя по всему, мнение относительно технологий Северной Кореи уже начало меняться. Помощник генпрокурора США Джон Демерс отметил, что спецслужбы Северной Кореи давно сменили автоматы на клавиатуры. А ведь милитаризм КНДР – еще одна любимая страшилка Запада. К слову, как технологически отсталая страна сумела в одиночку развить собственную ядерную программу? Пхеньян обвиняют в том, что он любит бряцать оружием. Напомните, в скольких военных конфликтах поучаствовала страна? Думаю, у «миролюбивой» Франции только за последние 10 лет «послужной список» окажется обширнее, чем у Кореи за всю её историю.

Агрессия КНДР, как нам говорят, связана с гигантскими проблемами в экономике. Людям буквально нечего есть. И вот когда народ доходит до точки, верховный лидер достаёт ядерную дубинку, грозит всему миру, шантажируя соседей, в надежде получить гуманитарную помощь по неофициальным каналам. Главным и чуть ли единственным торговым партнером Северной Кореи остаётся Китай. За прошедший год вследствие пандемии товарооборот между двумя странами сократился на 70 процентов. Учитывая вышенаписанное, можно предположить, что Корея очутилась в практически полной товарной изоляции. Причем по собственной воле. Ведь именно Пхеньян в рамках борьбы с распространением инфекции ввел ограничения, из-за которых пострадала торговля. Итак, все условия, чтобы обнищавшая страна начала угрожать миру ракетами, налицо. Тем не менее ничего подобного не происходит.

Уже предвижу ехидные вопросы: если в Северной Корее так хорошо, почему люди убегают оттуда? Сразу оговорюсь: мне неизвестно, хорошо в Корее или плохо. Но можно обратить внимание на некоторые цифры. За последние 10 лет в среднем в год из КНДР мигрировали чуть больше тысячи человек. И чуть ли не о каждом из подобных беженцев в подробностях рассказывают СМИ. В первую очередь южнокорейские. Вспомнить хотя бы историю со спортсменом, который умудрился перепрыгнуть (по крайней мере, он сам так утверждает) через трехметровый забор в демилитаризованной зоне, лишь бы перебраться из Северной Кореи в Южную. При этом некоторые из беженцев спустя некоторое время возвращаются на Родину. Итак, с количеством мигрантов из Северной Кореи определились. Много это или мало? Сравним с Мексикой. Только в США оттуда ежегодно уезжают 600 тысяч человек.

Северные корейцы в подавляющем большинстве бегут в Южную Корею. И именно с их слов, умело обработанных государственным информагентством Yonhap, весь мир узнаёт об «ужасах» жизни в КНДР. Именно южнокорейские СМИ плодят фейки про расправы над высокопоставленными военными в Северной Корее. Так называемых перебежчиков используют с той же пропагандистской целью. Один из самых известных беглецов Кан Мён До рассказал, что был вынужден уйти из популярной передачи «Встреча», рассказывающей о жизни в Северной Корее. По его словам, рассказывая о казни преступника в КНДР (как мы знаем, в некоторых так называемых демократических странах тоже применяют высшую меру наказания), в программе запросто могли придумать, что его расстреляли из пушек.

Для чего нужны подобные преувеличения, гротескные детали? В психологии есть термин «обесценивание». Расчеловечивая своего противника, проще вызвать к нему ненависть. Демонизация помогает с легкостью вводить людоедские санкции под предлогом заботы о правах человека. Инструменты очернения совершенствуются много лет. Некоторые примеры можно наблюдать и в отношении современной России. Да и любой неугодной коллективному Западу страны.