Version: 0.1.0

Бах против спорта: глава МОК уничтожает олимпийский дух

Оксана Морозова
Оксана Морозова - о попытках Томаса Баха извратить Олимпийскую Хартию.

Русские пранкеры провели видеовстречу с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Бах говорил с вымышленным высокопоставленным чиновником из Африки, основной темой беседы стали вопросы, касающиеся России и российских спортсменов.

Напомним, что Томас Бах с 2013 года является главой международного Олимпийского комитета – организации, которая призвана пропагандировать олимпийское движение, олимпийский дух и принципы честного спортивного соперничества.

В своей беседе с "африканским чиновником" Бах был настроен дружелюбно, говорил много и охотно. В интернете многие СМИ выложили отрывки из этого интервью, так что каждый желающий может насладиться видом улыбающегося президента МОК, обсуждающего самые актуальные проблемы современного спорта.

Что же мы услышали от главы Международного олимпийского комитета, от первого функционера мирового спорта? Что его волнует, какие важные вопросы стоят на повестке дня – развитие спорта на африканском континенте, открытие новых спортивных школ, привлечение африканских детей к занятию спортом? Нет, и еще раз нет. Большая часть беседы была посвящена России, и некоторые ответы Томаса Баха позволили по-новому взглянуть на деятельность этой крупной международной организации. Что заботит МОК? На чем сконцентрирована его деятельность? Чем занимается Международный олимпийский комитет?

Во-первых, МОК занимается слежкой. Томас Бах заявил, что за российскими спортсменами установлена слежка, каждое их слово и высказывание, опубликованное в интернете, отслеживается Международным олимпийским комитетом: "У нас есть специальная наблюдательная комиссия на уровне МОК, которая также работает с независимой компанией. И они следят за интернетом, СМИ и публичными заявлениями. Так что, если спортсмен появляется где-то с такими заявлениями (имеются в виду политические заявления, например о поддержке президента, правительства), он не может принимать участие в Играх".

Похоже, в Олимпийскую хартию (основополагающий документ, в котором описаны ценности и принципы олимпийского движения) внесены негласные изменения – теперь, согласно Баху, к участию в Играм допускаются только те, кто разделяет определенные взгляды. За выражением собственного мнения – на странице ли в соцсети, в интервью ли журналисту – тщательно следит МОК. Правда, касается это только российских спортсменов, спортсменам из других стран не возбраняется быть свободными и в мыслях и в их выражении. Все дискриминирующие ограничения, которые ждут наших атлетов на Играх, были известны и до этого интервью – на Олимпиаде спортсмены из России будут ограничены практически во всем: флаг их страны в честь победы не поднимется, родной гимн не зазвучит, в командных соревнованиях они участвовать не могут, к параду олимпийцев в день открытия Игр тоже не допущены.

Но теперь Бах дополнил этот список ограничений еще одним пунктом: российским спортсменам запрещено иметь собственное мнение и поддерживать собственное правительство, и, как люди неблагонадежные, они должны постоянно находиться под наблюдением – вдруг что-то где-то произнесут. Что дальше, господин Бах? Может, перед Олимпийскими играми потребуется зачитать перед камерами текст отречения от родины? Что это, если не дискриминация?

Напомним президенту МОК шестой пункт Олимпийской хартии – документа, в котором изложены главные принципы олимпийского движения: "6. Осуществление прав и свободы, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации – расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, благосостояния, рождения или иного статуса". Все последние действия МОК по отношению к российским спортсменам попирают один из базовых принципов олимпизма.

Во-вторых, Томаса Баха очень волнует вопрос, связанный с активностью России в спортивной сфере, из которой ее так настойчиво пытаются удалить. Здесь у спортивного функционера, действительно, много поводов для озабоченности: в 2023 году в ЮАР были проведены Игры БРИКС, в 2024-м в Казани – Игры будущего (соревнования нового формата, объединяющие классический и киберспорт), а в этом году в Москве и Екатеринбурге состоятся Всемирные игры дружбы.

Напомним главе МОК еще один пункт из Олимпийской хартии, в которой ясно прописано, что роль МОК заключается в следующем: комитет должен "2. Поощрять и поддерживать организацию, развитие и координацию спорта и спортивных соревнований".

Томас Бах в интервью честно признается своему собеседнику: "Знаете, в прошлом году перед последними Играми БРИКС в Южной Африке мы позаботились о том, чтобы они не имели никакого резонанса".

Что это означает? Международный олимпийский комитет "позаботился" о том, чтобы об играх никто не узнал? Информация замалчивалась, искажалась, игнорировалась? Или общественности намеренно сообщалась дезинформация – приуменьшался масштаб игр (а ведь событие было крупное: более 450 спортсменов, среди участников – две великие спортивные державы – Россия и Китай, разыграны 63 комплекта наград в семи видах спорта)? И обо всем этом мир не узнал? То есть Международный олимпийский комитет, противореча собственному уставу, намеренно не поддерживал и не поощрял, а точнее, препятствовал всеми силами проведению крупного соревнования, объединяющего людей и пропагандирующего спорт?

Но Игры БРИКС уже в прошлом, предстоящие же Игры дружбы вызывают у Томаса Баха нешуточные страхи – очень долго и пространно он объясняет в интервью, какие усилия прикладываются, чтобы помешать этим играм состояться. Вдумайтесь только, Международный олимпийский комитет изо всех сил старается не допустить проведение Игр дружбы, а его президент просит своего собеседника привлечь африканских функционеров к саботажу этого крупного спортивного турнира! МОК разыгрывает сложные дипломатические комбинации, привлекает высокопоставленных чиновников Европейского союза, заручается поддержкой Макрона, ведет переговоры с африканскими политиками – и все это для того, чтобы сорвать спортивное мероприятие! Международная организация, созданная для поддержки спорта и организации спортивных мероприятий, делает все точно наоборот – срывает и саботирует то, что должна приветствовать! Причем в ход идут и совсем запрещенные приемы. Так, Томас Бах обещает своему собеседнику поддержку в ответ на определенные действия (вообще-то это называется подкуп): "Мы продолжим поддерживать вас, и тем более, если мы действительно сможем преуспеть в предотвращении их (имеются в виду африканские спортсмены) участия в этих Играх дружбы" и недвусмысленно намекает на грядущее наказание для тех, кто его ослушается (вообще-то это называется угроза и шантаж): "Но в этом контексте они (страны) должны осознавать, что, принимая участие в Играх дружбы, они принимают чью-то сторону". Все предельно ясно: поедешь на Игры дружбы в Москву, не поедешь в Париж.

И последнее. Томасу Баху необходимо незамедлительно перечитать и попытаться усвоить первый принцип олимпийского движения, который гласит: 1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую усилия, воспитательные ценности хорошего примера, социальной ответственности и уважение к общепринятым этическим принципам.

Каким общепринятым этическим принципам могут соответствовать слежка, угрозы, дискриминация людей, которые смеют думать и поступать иначе, чем хотелось бы Баху и всей его компании? Подкуп и шантаж, саботаж и давление, ограничение свобод и прав по национальному признаку – чем вообще занимаются эти люди, представляющие МОК и олимпийское движение?Ах да, они "усиленно заботятся" о том, чтобы праздники спорта, которые объединяют и сближают людей разных национальностей, не проводились вовсе или проводились, но только без инакомыслящих и "непокорных". Как Вам все это, барон де Кубертен?

Пару лет назад Томас Бах заявлял о том, что спорт должен быть выше политики. Обращаясь к лидерам мировых держав на саммите "большой двадцатки" в 2022 году он сказал: " Если спорт станет инструментом для политического воздействия, он полностью развалится". Эти слова не значат ровным счетом ничего. Потому что сегодня президент МОК, попирая Олимпийскую хартию, права человека и этические принципы, и словом, и делом уничтожает и спорт, и Олимпийское движение, и сам олимпийский дух.

Мэр Парижа, города, в котором пройдут Олимпийские игры, заявила несколько дней назад: "Хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что их в Париже не ждут". Тут бы должна последовать резкая реакция международного олимпийского комитета, который одернет зарвавшегося политика и напомнит о принципах олимпийского движения. Или Томас Бах, глава МОК, шагнёт к микрофону и прокричит возмущённо, что спорт выше политики, чище политики и дух равенства, братства и взаимного уважения в спорте никому и никогда не уничтожить. Но этого не случится, да мы такого и не ждём – от кого ждать-то?

Кстати, авторы ролика анонсировали через неделю выход второй части интервью с Томасом Бахом. Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал "откровения" Баха очень хлёстко: "МОК уже давно достиг дна". Согласиться с Дмитрием Губерниевым можно лишь частично – это, безусловно, дно, но, боюсь, что через неделю снизу постучат.