Version: 0.1.0

Телеграм слезам не верит

Ричард Семашков

Мессенджер "Телеграм", самая модная фишка последних сезонов, в России существовал всегда, и Павлу Дурову ничего не оставалось, как сделать вид, будто именно он Телеграм и выдумал.

На самом деле Дуров просто вовремя подсуетился и оформил авторские права. В чем его несомненная заслуга – он сумел собрать воедино явления, так или иначе ранее присутствовавшие в жизни и даже Интернете, но разрозненно.

Бытование низового общественного мнения, традиция которого уходит в глубь веков, на деревенскую завалинку, сельскую улицу, доминошный стол в барачном квартале. Фольклорная политология (в виде конспирологических "телег"), прежде обитавшая в пролетарских бытовках, пивных и шалманах. Жанр светской (т. е. конечно полусветской) сплетни, которым развлекают и возбуждают себя гламурные круги – эдакое пиар-сопровождение элитной проституции. Почти по-ленински: три источника, три составные части, пропущенные через гаджеты. На самом деле составных телеграм-феномена гораздо больше, но эти - самые принципиальные.

Соавторов, если покопаться, у модной штуки тоже обнаруживается немало, и, перефразируя Гоголя, имена-то всё какие…

Ну, скажем, идею якобы тотальной и непрошибаемой анонимности Дурову явно подкинул современный классик русской литературы Пелевин Виктор Олегович, который, в качестве создателя множества национальных маркетинговых стратегий (Generation "π" и другие тексты), обязательно и убедительно обосновал бы, насколько декларируемая анонимность – беспроигрышный рекламный ход, дудочка крысолова. В душе самого продвинутого юзера, представляющего самые авторитетные организации, продолжает жить доверчивый маленьких лох, который верит в примитивные разводки, особенно если они касаются вожделенной анонимности. Давайте оставим это нежное существо пребывать в его самых розовых иллюзиях – Пелевин бы ровно так и сделал, а кому надо, воспользовались бы.

И они пользуются.

Вспомним еще, разумеется, Илью Ильфа и Евгения Петрова, обогативших русский дискурс темой "пикейных жилетов". Ну, помните, "Бриан – это голова" и что любой уважающий себя пикейный жилет пальца в рот не положил бы.

Палец, кстати, довольно важный элемент в обсуждаемой теме – едва ли не львиная доля предлагаемого телеграм-контента – есть продукт, полученный известной технологией высасывания из пальца. Проблема в том, что потребитель почти не имеет возможности проверить чистоту и стерильность этих пальцев. Тревожащее отсутствие гигиены. Антисанитария, прямо сказать.

Адепты и неофиты новой информационной веры в "Телеграм" животворящий истово убеждают публику, и прежде всего самих себя, в том, что любой телеграм-блогер – потенциально богатый и успешный персонаж. Поскольку продукт якобы легко и почти волшебно монетизируется. Если сказать в рифму, то кто-то нас магнетизирует, чтобы мы монетизировали. Здесь вспоминается Остап Бендер и его четыреста относительно честных способов отъема денег. А также – и это даже принципиальнее – Остап знал полтораста, кажется, рецептов приготовления самогонки, весьма напоминающих телеграм-технологии.

"Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же, по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку. Одним словом — любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны".

Обаятельному Бендеру удавалось что-то зарабатывать на небольших комбинациях и разводках, но вот крупные его дела неизменно заканчивались фиаско и проблемами – см. первоисточник Ильфа-Петрова.

И, наконец, можно вспомнить знаменитый оскароносный фильм "Москва слезам не верит", незадачливого останкинского ветерана Рудольфа-Родиона: дескать, скоро не будет ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение. Фанаты телеграм-каналов не особенно замечают, насколько они в своих гимнах дуровскому патенту повторяют этого комичного, по сути, персонажа с его пожизненной дурацкой мантрой. Телеграмщики шумно отправляют на свалку истории не только бумажную и сетевую прессу, но и прочие площадки, соцсети и мессенджеры. Нет ничего наивнее, чем исторический оптимизм останкинских операторов и телеграм-активистов.

Впрочем, сравнения с русской литературой и советскими фильмами могут оскорбить бога "Телеграма". Как известно, Павел Дуров попросил не называть мессенджер "российским проектом". Об этом он высказался на своей странице в Twitter.

По словам бизнесмена, ему непонятно, почему некоторые СМИ используют формулировку "российский проект" по отношению к Telegram: "В этой стране у нас нет ни разработчиков, ни серверов, юридических лиц или банковских счетов", - заявил он.

Дуров показал миру Telegram в 2013 году. На данный момент в приложении зарегистрированы больше 170 млн пользователей. А в 2014 году Павел Дуров решил уехать из России, аргументировав это "невозможностью вести бизнес".

Помните, как один из вышеупомянутых героев собирался в Рио-де-Жанейро? Ничего не напоминает?