Version: 0.1.0

Вот, новый поворот

Ричард Семашков

Существует мнение — когда станет меньше книг, дубов будет побольше. В наше время, если следовать этой логике, проблем хотя бы в этой части экологии у нас нет.

Мне здесь не очень понятно, почему наша славная либеральная интеллигенция любит противопоставлять "время надежд" (90-е) сегодняшним дням: книги перестали читать как раз тогда. Именно в 90-е ушли, казалось, в небытие миллионные тиражи классики, многие писательские имена; поэзия превратилась в сектантскую практику, интересную единицам; проза мимикрировала в анекдот; и что важно, всё это произошло до начала информационной революции — социальных сетей и интернета в его нынешнем глобальном значении. Так что технологическая отмазка в данном случае не канает, речь о социальном явлении. Как раз возрождение интереса к литературе (относительное, конечно) случилась в те времена, когда интернет вошел в каждый телефон.

Человек читающий становился тогда синонимом юродивого или непродвинутого лоха.

Другое дело, оружие массового поражения — телевизор. Он-то уцелел и даже захватил кучу новых позиций, но господи, какой ценой! Все эти программы про звезд, они и здорового человека могут довести до эпилептического припадка, а уж подсаженного на телеиглу и вовсе превращают в животного. Или как сейчас принято говорить с легкой руки титана отечественного рока, "в злобных дебилов". И кидайте в меня пультом от телевизора, но так ли уж он и не прав? Давайте без эмоций.

Пожалуй, так высказываться о телевизоре Андрей Макаревич имеет право, поскольку в последнее время его там действительно не особенно видно. Но ведь и ситуация, о которой он взволнованно говорит в своем в "Фейсбуке", сложилась далеко не вчера, а в те времена, когда Андрей Вадимович в составе всем известной поп-компании оттуда не вылезал с песнями. Бывал также и в качестве популярного кулинарного ведущего — одного из символом свободного российского ТВ. Да и в других проектах — не только пел и стряпал, но и много рассказывал о пережитом, например, как его не пускали на советское телевидение… Но, во-первых, пускали, а во-вторых, может, советские теленачальники как раз и предполагали, что этот титан рока и будет плодить "злобных дебилов". Ну, или просто потакать самым незатейливым запросам. Согласимся, что "Поворот", "Проводница", да хоть бы и "Марионетки" — отнюдь не шедевры интеллектуальной продвинутости.

И уж если сам Андрей Вадимыч, пусть и не напрямую, воздает должное цензурной практике советского ТВ, то нам и сам бог велел. Итак, в чем состоял ее главный функционал? Советская власть прекрасно знала, что средний человек с его невысокими вкусами действительно существует, в этом плане писатель Зощенко и поэт Высоцкий никакие не юмористы, а кондовые реалисты. Но та же советская власть прекрасно понимала, что одной народной любовью жив не будешь, существуют еще такие государствообразующие вещи, как долг и ответственность, и уже поэтому опускаться до уровня средних людей нельзя, необходимо подтягивать их до собственного, а может, и выше.

Что, по-вашему, при социализме нельзя было запилить на первую кнопку какой-нибудь "Дом-2" или "Кривое зеркало", не говоря об аполитичных бразильских сериалах? Да сколько угодно, никаких проблем. Однако лояльность подобной ценой советскую власть совершенно не устраивала, она математически точно понимала, чем эдакое свинство может обернуться в политике, экономике и социальной жизни.

В результате фольклорный слесарь дядя Вася мог назвать с лету не только два десятка великих композиторов, но и прилично насвистеть что-то из высокой классики, а супруга его, тетя Клава, наизусть знала не только матерные частушки, но и Пушкина, Есенина, Блока…

С другой стороны, советская телевизионная власть понимала, что и дядя Вася, и тетя Клава в силу самых разных социокультурных обстоятельств одним высоким искусством живы не будут, им тоже необходима какая-то своя живая, соприродная вкусам, радость. И на экран вполне допускались и эстрадные песни, и юмор, и бытовая драма, и тот же Андрей Вадимыч… Правда, о непростой женской доле пела Анна Герман (а если Алла Борисовна Пугачева — то на стихи Мандельштама и Андрея Вознесенского), а за юмор и сатиру отвечал не Евгений Петросян, но мэтр Аркадий Райкин…

Сейчас же начальники каналов даже не пытаются "воспитывать" (подтягивать) дядю Васю до какого-то культурного уровня, а просто выпускают тонны программ, которые работают исключительно на инстинктивном уровне. Впрочем, дядя Вася, не желая становится "злобным дебилом", всё чаще переключается на нишевые каналы: футбол, рыбалка, экзотические животные.

И если после последних выборов многие "лучшие умы" обвиняют нас в возвращении ко всему советскому, то отчего бы государству и впрямь не обратиться ко вкусовому (речь вовсе не о цензуре) мейнстриму времен СССР.

Собственно, это главное объективное требование: концепция развлечения должна меняться на концепцию воспитания. Если из голубого экрана мы будем чаще видеть работников интеллектуального труда, а не звезд "Инстаграма", то дядя Вася не сегодня, так завтра пойдет в книжный магазин. А там, глядишь, и на толстый журнал подпишется.

Принципиально, что подобную повестку (возвращение к долгу и ответственности), как показали прошедшие президентские выборы, подспудно сформировал сам народ.

Не надо забывать, что цивилизованный человек портит себе зрение телевизором, а культурный — книгой.