Version: 1.0.2

442 признака войны Дельфина

Ричард Семашков

Андрей (Дельфин) Лысиков, как бы я ни относился к его музыке (бывали разные периоды), всегда казался мне эталонным автором в плане саморазвития, с каким-то мощным внутренним витамином творческого роста.

Согласитесь, от "Секса без перерыва", "Танцев" и других нахально пубертатных хитов "Мальчишника" до группы "Дубовый гаайъ", а затем до таких шедевров экзистенциальной лирики, как "Серебро" и "Весна", и интересного поэтического сборника "Андрей Лысиков" — дистанции огромного размера. Для меня лично очень важен его альбом "Существо", который я могу слушать на повторе много раз.

В жанрах, которые выбрал для себя Дельфин (это можно назвать инди, или альтернативным рэпом, или русским трип-хопом) рядом с ним — в смысле взросления и зрелости — поставить совершенно некого. Он, пожалуй, единственный из своего поколения хип-хоп-шпаны 90-х выработался в значительного и оригинального художника, которому стало плевать, к какому жанру его относят, — для всех он стал просто "Дельфином", который независимо от трендов делал музыку, которую хотел сам.

Тем грустнее и горше читать его редкие (что с ними малость примиряет) интервью — какая-то удивительная смесь беспомощности и клочковатости мышления, банальностей, растерянности и попросту высказанных не без апломба глупостей.

Вот взять последнее, в "Медузе", названное цитатой: "Каждый день новости о том, какие мы крутые вояки. Нас готовят к войне". Очевидно, что магистральный пафос беседы — пацифистский и натурально оппозиционный.

Безымянный криейтор, придумавший знаменитый слоган "Иногда лучше жевать, чем говорить", на самом деле выдал сильную стратагему многим возрастным представителям нашей творческой элиты. "Иногда лучше делать музыку (читать рэп, рисовать, играть роли), чем давать антивоенные или, пуще того, глобально-проблемные интервью". Тут на первом месте Дудь, а на втором, пожалуй, именно "Медуза" — серийные разрушители творческих репутаций.

Процитирую, пожалуй:

"Медуза":Ведь известны случаи, когда человек, условно, на заправке работал, а тут пошел воевать в Донбасс и почувствовал себя живым и нужным. То есть не то, что кто-то его послал, — это его осознанный выбор.

Дельфин: Это такой феномен — утверждения собственной значимости за счет владения оружием. Люди считают, что, если они это оружие сдадут, они станут никем. И поэтому они будут продолжать растягивать это удовольствие: когда я при деле, в окопе, стреляю — вроде как не зря живу. Найти адекватную замену этому очень сложно; стрелять — самый простой выбор.

Очевидно, что собеседники прежде всего имеют в виду погибших героев Донбасского сопротивления Моторолу и Гиви, и как же самоуверенно здесь Дельфин фармазонит против элементарной логики и самого феномена героизма и самопожертвования. Согласно Дельфину, получается, что оба храбрых комбата использовали оружие как инструмент пацанского самоутверждения, а войну — в качестве социального лифта. И сдай оба оружие на базу — стали бы никем, но в обмен на мир во всем мире и всеобщее европейское счастье потребления и толерантности…

Если следовать дельфиньей логике, вместе с оружием и значимостью Гиви и Моторолы исчезли бы зверства карателей из украинских добробатов по отношению к мирному населению, погибшие и осиротевшие дети Донбасса, у стариков появились бы щедрые украинские пенсии и лекарства… Следом можно предположить, что во всех войнах виноваты заправки… Ну и уж фразу про то, что "стрелять — это самый простой выбор", может сказать только тот человек, который в жизни никогда не держал в руках оружие и, в принципе, не может об этом судить, не в его это компетенции.

Или вот чудесный образец размышлений космического масштаба и космической же глупости. Так сказать, развивая Платона.

Дельфин:…Просто в некоторых странах создана такая ситуация, когда люди воспитываются в несколько другой среде — они подготовлены к ответственности за то, какие решения они принимают. Да и государство их активнее опекает, создавая законы, все больше и больше формирующие именно личность.

"Медуза": Ну то есть мой вопрос в чем: это у нас стремление к свободе подавляется или оно просто не так уж свойственно человеку?

Дельфин: Я формулирую, что такое свобода, так: максимальная ответственность за последствия любых собственных действий при бесконечном выборе таковых. Но, если большинству людей предоставить бесконечный выбор, они с ним не справятся. Потому что ответственность в большом смысле слова у нас всегда лежит на ком-то другом.

Мы диалектику учили не по Гегелю, но смысл, в общем, ясен: российский патернализм и государственничество — однозначно плохо, отнимают свободу и купируют личную ответственность. А когда в "некоторых странах" государство людей "активно опекает" — это как раз хорошо, ответственность растет тропическими темпами, личность крепнет… Кто-то скажет, что здесь нелинейное мышление и склонность к парадоксу, однако я заметил только кашу во рту, тенденциозность довольно слабой мысли и почти открытое пренебрежение теми, для кого работаешь.

Что гораздо хуже интервью, так это то, что Дельфин все свои благоглупости перенес в свой десятый альбом "442". Семь треков, интригующих числами в названиях песен.

Все либеральные издания обрадовались и побежали рекламировать новый альбом "442", называя его самой злой и политизированной пластинкой в творчестве музыканта. Даже сам Дельфин в интервью удивляется чрезмерному вниманию со стороны СМИ. Тут стоит вспомнить ажиотаж в связи с выходом последнего альбома БГ "Время N", который тоже устал от войны (а кто не устал?) и записал соответствующую своим настроениям пластинку.

Теперь все пишут про лаконичное, цепкое и мощное высказывание Дельфина, про "красные стебли ненависти" в стартовой "520", про "Люди, расколотые на куски, Люди, распоротые на части" или "А вы воюйте, воюйте, только где-то далеко и отдельно, Сражайтесь отчаянно за свое горе" или "Нет, я не против бессмысленности войны — Режьте друг друга ломтями мяса бога ради" — и так весь альбом, без остановки.

Отстраненный, но пафосный речитатив, трип-хоповые ритм-секции, тревожный синтезатор, довольно эффектные гитарные партии, которые добавляют пафосным словам убедительности. Но всё это протест школьного уровня, когда из всей доступной информации твоя голова может принять только то, что "война — это плохо", "любовь — это хорошо", "зимой идет снег".

Да кто ж спорит? Дети в Донецке, думаю, тоже об этом знают.