Version: 1.0.2

Земфира, Гречка и Монеточка

Ричард Семашков

Мы живём в век хайпа и баттлов. Конфликты между "творческими" теперь могут наблюдать все в самых разнообразных формах – все довольны: и те, кто привлекает к себе таким образом внимание, и зрители, которые жаждут зрелищ. В основном этим занимались рэперы, которые тихой сапой пододвинули все музыкальные жанры и начали прилюдно мериться своими детородными органами, доказывая, кто круче и больше достоин денег и славы, но на смену пришли девушки.

Последнее время все обсуждают феномен Гречки и Монеточки – молодые певицы крайне удачно вписались в современный музыкальный рынок и за короткое время заставили всех говорить о себе.

Первая звезда – восемнадцатилетняя Анастасия Иванова (Гречка), которая выложила в Сеть свой первый альбом "Звезды только ночью", а через три месяца уже выступала со своими песнями на Первом канале – в шоу "Вечерний Ургант". Простая девушка без какого-то выдающегося голоса взяла гитару и свою тетрадку с нигилистическими текстами и покорила социальные сети – сейчас это не редкость.

Вторая, Елизавета Гырдымова (Монеточка) – девушка с фортепиано и детским голоском – выпустила свой второй альбом "Раскраски для взрослых", и о ней заговорили буквально все.

Процитируем, к примеру, Веру Полозкову, потому что есть ощущение, что аудитории у них сильно пересекаются: "Это абсолютно ребенок тебе рассказывает о том, что вокруг тебя происходит, с такой непримиримостью, с которой ты никогда бы сам не решился. "Я такая мета, мета"... Да, вот это прилипает молниеносно. Я знаю своего очень взрослого, очень серьезного 40-летнего друга, который теперь тоже поет эту песню все время. Кто бы вообще мог подумать?"

И нам бы всем сидеть и радоваться, что появляются новые имена, тем более женские, тем более не имеющие отношения к рэпу, и наплевать на степень их таланта и на все эти споры о вкусах, но так не бывает… Вышла сотня рецензий, где молодых звездочек начали сравнивать с Земфирой. Сравнивать – это вообще любимое дело у ценителей музыки, во-первых, это легче всего, а во-вторых – это такая попытка как-то классифицировать творчество.

Девушкам, думаю, не очень нравилось это сравнение, они же, ясное дело, уникальные, ну и, конечно же, лучше и "трушнее", чем королева русского рока. Одна из них даже вскользь сказала это в одном из своих интервью. Ну а рок-легенда, в свою очередь, устала слышать от всех эти два новых имени и решила осадить "новых Земфир": "Гречка – очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно – петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Монеточка – отличные тексты! Нормально выглядит, в отличие от Гречки, но голос – омерзительный. Вокальный тембр – тот же инструмент, если он приятен, можно петь всякую чушь – пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим".

Старая школа против новой, всё как в русском рэпе.

Хочешь сладких апельсинов,
Хочешь вслух рассказов длинных,
Хочешь, я взорву все звезды,
Что мешают спать?

Несмотря на грубость и переход на публичное обсуждение внешности справедливо отметить, что часть правды в этом есть. В плане текстов и подачи Земфира на их фоне выглядит объективно выигрышней, другое дело, что было вовсе не обязательно так резко выражать своё мнение.

И полетели ножи и стаи упреков,
И заблудились во лжи и собственных чувствах.

Посыпалась куча комментариев в защиту молодых исполнительниц, но Земфира Рамазанова была неуклонна и извиняться не собиралась: "Ок. Я послушала еще раз и Лизу, и Гречку. Комооооон). Мне не за что извиняться. Одна – некрасивая, вторая – многозначительная, но "пфф", поболтаем через пару лет".

Во втором раунде Земфира явно намекает на то, что популярность молодых конкуренток временная и что рано ещё сравнивать мышей со слонами, несмотря на то, что эти мыши явно пощекотали нервы слону.

Вообще странно, что Земфира решила выйти на это поле брани, поскольку публичные заявления – это совсем не про неё. Живёт певица затворнически, в тусовках не замечена, интервью давать не любит, к Дудю не пошла, да и в последнее время была замечена лишь в скандалах с флагами. Сначала певица размахивала украинским флагом в Тбилиси, затем в Вильнюсе матом просила убрать жёлто-голубые флаги своих украинских фанатов, ну а потом и вовсе ходила уже с российским флагом по сцене в Минске.

Аллё!
Я – девочка-скандал,
девочка-воздух.
Аллё!
Я – девочка с ума,
девочка – вольно.
Аллё!
Я – девочка-пожар,
девочка-брызги.

Подвижной психике Земфиры оказалось мало игр во флаги, и она перешла на Гречку с Монеточкой, показывая всем, что огненный характер настоящей рок-звезды в ней не погас и она готова осаживать молодых соперниц, не подбирая правильных слов. Как известно, баттлы состоят из трёх раундов, и несмотря на то, что ответа не последовало, Земфира продолжила: "Если мне не нравится внешне человек, то я говорю, что не нравится. Музыкой занимаются миллионы людей. "Лукизм" – жуткое слово, есть те, кто мне нравятся, и есть те, кто не нравятся. Вам не нравлюсь я?? Насрать)".

Правда в том, что лучше не лезть в драку, где дерутся девушки, независимо от того, чья позиция или творчество тебе ближе.

Мне, к примеру, гораздо больше нравится творчество Земфиры, нежели молодых постироничных певиц, но эта история напомнила мне отрывок из книги Евгения Гришковца, где тот рассказывал, как в интервью не очень корректно высказался о творчестве Земфиры. Та прочитала это интервью и перестала общаться с писателем. Гришковец очень переживал по этому поводу, говоря, что жалеет о том, что так вышло, потому что её музыку очень любил и знал, что Земфира Рамазанова – чуткая и тонкая девушка, которую нельзя обижать.

Похожая ситуация, не правда ли?

Жаль, но я никак не научусь остановиться,
Разгоняюсь-загоняюсь как отпущенная птица.
Хорошо, я буду сдержанной и взрослой,
Снег пошёл, и значит, что-то поменялось.