Version: 0.1.0

От кого защищать Отечество в XXI веке

Ричард Семашков

Чем дальше мы погружаемся в XXI век, тем меньше молодые люди понимают смысл и важность праздника 23 Февраля.

День защитника Отечества. Из всех трёх слов огромная масса молодых мужчин приемлет только первое – "день". Кого и от кого они должны защищать – непонятно, а слово "отечество" пахнет войной и ответственностью – ни того ни другого они не хотят.

Уже давно служба в армии не считается школой для проверки пацана на прочность. Если раньше ты не служил в армии, то был либо слишком "творческим", либо "каличем", либо трусом. За такого и замуж никто не шёл.

Были времена, когда вопрос "служил?" что-то значил и много говорил о человеке. И уж точно, если ты отвечал, что да, мол, там-то и там-то проходил службу, то тебе в ответ не могли сказать "ну и дебил".

Я не говорю, что армейский культ – это круто. Я скорее о здоровом отношении к службе, можно даже без аксельбантов и песни "Демобилизация".

Сейчас, пусть и не у всех и не во всём, ситуация поменялась. И дедовщины меньше; и питание лучше, чем дома; чуть ли не обеденный сон ввели; однако стремления к тому, что ты можешь пройти годовое испытание и оправдать те открытки, которые получал авансом в школе, что-то не наблюдается.

Оно и неудивительно. То воспитание, которое подростки получают в YouTube, не подразумевает любви к чему-то хоть более-менее милитаристскому. Либеральный и наивный пацифизм, который излучает подавляющее большинство блогеров, делает своё тоталитарное дело.  

Сначала потенциальным защитникам объясняют, что война – это плохо. С таким заходом спорить сложно, а сыграть на нём можно запросто. Любая война, но особенно та, где участвует Россия. "Ну как же! –  сопротивляются некоторые. – Мы же победили фашизм в самой страшной войне и должны гордиться этим". И тут начинается самое интересное.

Во-первых, говорит, к примеру, Дудь, "не мы, а они – деды, ты к этому никакого отношения не имеешь".

Во-вторых, уже достало всё это победобесие с георгиевскими ленточками, надписями на машинах, детьми в военной форме.

В-третьих, вещает один из самых популярных влогеров в стране: "Я тут от скуки посмотрел пару документалок про Великую Отечественную – ничего такого, просто про тактику и стратегию войны. Сначала даже не поверил, погуглил и нашёл пару роликов на "Ютубе", но теперь официально заявляю: Сталин – самый тупой и бездарный полководец в истории России".

В-четвёртых, говорит другой герой поколения: "Разница между Сталиным и Гитлером только в размере усов".

И так до бесконечности, пока День защитника Отечества не запретят на официальном уровне.

Я как-то раз смотрел американское кулинарное шоу Гордона Рамзи, и там в очередном эпизоде участникам дали задание приехать на военный полигон и накормить несколько рот солдат. В шоу участвовали самые разные ребята: от хиппующих поваров до серьёзных дам-карьеристок, и все они хотели выиграть.

Видели бы вы, с какой искренней любовью они ухаживали за американскими солдатами. Постоянно говорили, что это большая честь для них, и они гордятся ребятами, которые проходят службу. Накормить солдат для них было огромной ответственностью, а в конце программы они со слезами на глазах пошли обниматься с ними. Обыкновенные американские солдаты, перед которыми преклоняется американский народ.

Тут есть над чем задуматься и чему поучиться.

Было бы круто сделать главным профессиональным тестом для российских шеф-поваров модных ресторанов задание накормить роту солдат.

Ну а блогеров, которые учат детей истории и тому, как на пацифистских началах родину любить, можно было бы отправлять на месяц на военный полигон с вечерними историческими лекциями.

Может быть с помощью этих лекций многим прогрессивным юнцам стало бы яснее и понятнее место, которое у нас давно является колыбелью для тонких и творческих людей.

Санкт-Петербург уже много лет является чем-то вроде мекки для художников, поэтов, музыкантов и просто меланхоличных ребят, которые любят покурить на финском заливе, выпить латте в Александровском парке и прогуляться по старым улочкам Петроградки. В модных пабах не принято петь песни на 9 мая и на улице Рубинштейна никто не поздравляет друг друга с Днём защитника Отечества.

Казалось бы, самый милитаризированный город в России стал прибежищем хипстеров. Куда не сунься, то Монумент героическим защитникам Ленинграда, то Подводная лодка Д-2 "Народоволец", то Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", Центральный военно-морской музей, Мемориал "Разорванное кольцо", Памятник блокадному трамваю, Пискарёвское мемориальное кладбище, Монумент героическим защитникам Ленинграда, "Зелёный пояс Славы", "Невский пятачок"… можно очень долго продолжать.

Знает ли юный посетитель Новой Голландии, что она не всегда была местом, где продают мороженое, кофе и футболки? Что раньше она была закрытой зоной, а на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы, а до этого в ней была оборудована самая мощная на тот момент радиостанция морского штаба?

Эти люди вообще в курсе, где они находятся? И благодаря кому у них представилась возможность с напыщенным лицом выбирать здесь тарталетки?

Сегодня защитником Отечества может быть любой человек, который, допустим, борется с теми, кто готов кричать на каждом пятачке (даже Невском), что лучше бы тогда, в сороковых, мы сдались и сейчас пили бы баварское пиво и что Ленинград надо было сдать, чтобы людей сохранить. Любой, кто готов оспаривать этих крикливых пацифистов, которые чуть что бегут оспаривать наши великие победы, доставшиеся кровью и потом. Которые считают, что Отечество и защищать не надо, типа, пусть оно само как-то.