Техас как Донбасс: что-то похожее уже было на другом континенте
Когда-то давным-давно в одной большой и красивой стране возникли проблемы.
На юге, в соседней стране, начались беспорядки, и часть её северо-восточных территорий объявила независимость – на то была масса оснований, а ещё эти территории очень хотели дружить с той самой большой и красивой страной.
Дело в том, что у них был один язык и по огромному количеству вопросов они сходились именно с северной страной, а не со своей, южной, – там им не отказывали в равноправии и возможности говорить на родном языке и вести дела с роднёй.
Конечно, южная страна попыталась восстановить контроль над этой территорией и начала военную операцию, обозвав проживающих бунтовщиками, но потерпела сокрушительное поражение. Тем не менее независимость территории она не признала и на протяжении почти десяти лет так или иначе столкновения продолжались.
Северная страна официально в эту заварушку не встревала, хотя тысячам волонтёров было до этого конфликта дело – помогали.
Большинство граждан этих независимых территорий приветствовали своё присоединение республики к северной стране, но северяне опасались, что принятие ещё одного рабовладельческого куска земли сдвинет внутригосударственный баланс и ухудшит отношения со всем миром, поэтому затягивали присоединение на протяжении десятка лет.
Но в итоге, поняв, что конфликт не разрешится сам собой, всё-таки присоединили, таким образом унаследовав и этот территориальный спор.
Южная страна заблокировала торговлю на северо-восточных территориях и даже перекрыла воду.
Внутри северной страны начались трения и споры.
Одни говорили, что нужно жестоко наказать южную страну, другие же, наоборот, призывали отдать эти ненужные территории соседям, мол, зачем из-за них ругаться со всем цивилизованным миром, да и вообще, все мы родственники, не убивать же друг друга. Всё как обычно: демократы, консерваторы и армия, которая просто делала своё дело. Началась война.
Генерал южной страны особо не верил в победу, воевал скорее ради своих корыстных интересов, тупо зарабатывая политическую славу. То в каком столкновении отступит, а то и вовсе сбежит. Началось наступление на столицу южной страны. Бои под городом велись три недели, затем пришлось вести тяжёлые уличные схватки. Были попытки развязать партизанскую войну, но после нескольких неудач южане всё же начали переговоры о мире, так как для полноценной партизанской бойни не хватало ни доверия, ни общественной сплочённости.
В итоге южане приняли условия северян. Такие вот игры престолов.
14 сентября 1847 года взят Мехико, а 2 февраля 1848-го был подписан мирный договор, по которому Мексика признала присоединение Техаса, согласилась с границей по Рио-Гранде и потеряла половину своей территории.
В США перешли территории современных штатов — Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
В США, как несложно догадаться, невероятно гордятся этой американо-мексиканской войной 1846–48 годов.
Никому и в голову не придёт оспаривать штатовский Техас и остальные южные территории. Ну а торговые блоки от всего цивилизационного мира были сняты с США примерно через три года после завершения конфликта.
Как вы понимаете, влияние этой войны на развитие США сложно переоценить.
На международной арене США закрепились как авторитетные, сильные, уверенные в себе и своих амбициях.
Но это Америка! Им можно.
Не стыдно и не позорно.
Да и кто теперь вспомнит.