Version: 0.1.0

Киберсепаратизм по-донецки

Семен Пегов
Военкор и автор проекта WarGonzo о том, почему Киев попытался оставить Донбасс без мобильной связи и как в республиках борются с диверсией.

Если у вас есть родственники или знакомые в Донбассе, вы наверняка не можете с ними связаться всю последнюю неделю, по крайней мере, сделать это крайне проблематично. Силовики, подконтрольные Киеву, повредили кабель, обеспечивающий ДНР украинской связью Vodafon (в прошлом МТС), и больше миллиона жителей республики оказались вне зоны доступа сети.

Как сообщил мне в эксклюзивном интервью министр связи ДНР Виктор Яценко, в республике не могут знать, каким именно образом была осуществлена диверсия, но специалистам удалось выяснить географическую точку, где она произошла. Обрыв сети осуществили непосредственно рядом с линией фронта, но на полуторакилометровом удалении от передовой вглубь украинских позиций.

Да, в Донецке есть собственный, если хотите, "сепаратистский" мобильный оператор "Феникс". То, что он был запущен вопреки всем международным нормативам в сфере регулирования связи, само по себе киберчудо. По факту это киберпиратство, аналогов которому в мире на сегодняшний день нет (в случае Абхазии и Южной Осетии была серьезная инвестиционная помощь от российских операторов – в условиях действующего вооруженного конфликта дончанам пришлось выстраивать систему собственными руками).

По поводу собственного пиратского статуса тот же Яценко, который лично руководил кибероперацией, иллюзий не питает: "Мы гордимся этим своим статусом, гордимся нашей компетенцией и квалификацией. Мы себя позиционируем так: даже если сюда прилетят инопланетяне и у них будут провода, мы получим доступ к их оборудованию", – поделился он своими эмоциями.


Фото: timer-odessa.net

Действительно, чтобы запустить "сепаратистского" мобильного оператора, понадобилось взламывать без преувеличения тонны, как говорят программисты, железа – абсолютно разных производителей, как азиатских, так и европейских.

Тем не менее (не без помощи сочувствующих хакеров из Киева и даже Евросоюза – сторонников у Донбасса по всему миру немало) проект успешно реализовали, и на территории ДНР (и, кстати, за ее пределами тоже) аутентичная донецкая связь работала исправно, количество абонентов росло, однако определенные сложности, например, с дозвоном непосредственно на Украину были. По тем самым пресловутым "международным" причинам.

Я часто бываю в Донецке, у меня там много друзей, и по опыту могу сказать: многие из них имели по две SIM-карты. "Феникс" – для того чтобы звонить по местности, и Vodafon – чтобы звонить родственникам и близким за линию разграничения.

Конечно, та часть населения, – я имею в виду, прежде всего, пенсионеров – которая чисто из экономических соображений не могла позволить себе, например, два телефона или продвинутый аппарат с двумя SIM-картами, продолжала по инерции, доставшейся, как говорится, еще с довоенных времен, сидеть на украинской связи.

Если молодежь и люди среднего возраста держали связь с близкими при помощи интернет-мессенджеров и скайпа, то для жителей ДНР пожилого возраста украинский оператор оставался единственным средством общения с теми родственниками, с которыми их разделила война. То есть киевская диверсия с повреждением кабеля прежде всего ударила именно по ним.


Фото: соцсети

Конечно, главной целью этой диверсионной атаки было создание острого социального напряжения на территориях, подконтрольных ДНР. Оставшись без связи, население едва не впало в панику: толпы бывших абонентов Vodafon ринулись скупать SIM-карты "Феникса", к такому ажиотажу "сепаратистский" оператор не готовился – в результате образовались длинные очереди и элементарный дефицит SIM'ок.

Плюс перегрузки на линии: все в панике пытаются дозвониться друг до друга, а если не дозваниваются – начинают звонить снова с еще большей интенсивностью. Справиться с таким авралом крайне сложно. Чтобы разгрузить станции "Феникса", донецким киберсепаратистам пришлось в экстренном режиме запускать дополнительные, которые в прошлом принадлежали украинскому оператору Life и были национализированы. Буквально накануне вечером сеть удалось разгрузить, и последствия украинской диверсии с обрывом кабеля на фронте частично сглажены.

Любопытен тот факт, что своеобразная психологическая атака Киева была предпринята буквально накануне очередного раунда переговоров в рамках минских дискуссий.

Сегодня контактные группы должны обсуждать очередной этап обмена пленными (первый состоялся перед Новым годом при посредничестве РПЦ и патриарха Кирилла лично). Диверсия со связью создала крайне неблагоприятный фон для переговорного процесса. Киев очевидно не только демонстрирует свое нежелание вести конструктивный диалог об обмене пленными, но и не заинтересован в снижении градуса вооруженного противостояния в принципе.