Version: 0.1.0

Закрытое акционерное общество под названием РАН

Вера Мысина
В личном обогащении академики достигли колоссальных успехов.

От Российской академии наук ожидают прорывных инновационных технологий, крупномасштабных открытий, захватывающих научных исследований, мировых открытий, жарких и столь же передовых дискуссий и обсуждений, пусть пока, может быть, и фантастичных, но одновременно с этим манящих лучезарными далями будущих свершений на научно-исследовательской ниве… Ждут уже без малого лет 30, но ничего кроме ожиданий материализовать от деятельности Академии не получается. Результата нет.

23 ноября 2016 года станет исторической датой в отношении РАН – пройден некий водораздел в сопротивлении между означенной структурой и государством, скорее, даже больше: противостояние и противопоставление руководства академии и академиков – России.


Фото: ras.ru

К несчастью, так случилось, что после распада СССР распались, так или иначе, многие организации и структуры. Этот процесс не обошел стороной и РАН. Повальная приватизация коснулась не только промышленных отраслей, но и многих других сфер деятельности. Если КПРФ приватизировала и саму идею КПСС, то определенное окружение академиков приватизировало РАН. Да, так с ходу разобраться было в этом невозможно, но постепенно для тех, кто работал в структуре РАН, все более становились понятны курс и направление, которые окончательно закрепились за Академией стараниями группы определенных академиков.

Структура год от года становилась более закрытой, иерархия все более дикой и жесткой. Руководство РАН лоббировало свои частные интересы и интересы приближенных к нему персон. Им была избрана политика вечных плакальщиков. РАН из года в год повторяла о недостаточном финансировании, о печальном положении науки и пр. и пр. Однако за всеми этими печалями от общественности тщательно скрывалось обогащение руководящей верхушки Академии. И вот уже не успели оглянуться, как все подчинено отнюдь не науке, а личным интересам избранного круга неприкосновенных действительных и не очень членов РАН.


Фото: scientificrussia.ru

Следует отметить, что в личном обогащении за эти десятилетия они достигли колоссальных успехов. И уже было не важно, какой ты ученый, было важно насколько, как и к кому ты имеешь правильные подходы, с кем общаться надо, а кого необходимо и избегать.

В итоге произошло становление абсолютно, так называемого, закрытого акционерного общества под названием РАН, где, если ты становишься академиком, тебе открываются доступ к разнообразным материальным благам, и опять же – престижно быть действительным членом…

Меж тем государство российское крепло, заново формировалось и уже готово было отвечать на разнообразные вызовы, но ему нужна была сильная наука, которая, по идее, должна была быть в РАН. Но фокус в том, что там ее давно уже не было. Только звучала все та же заунывная песнь о том, что Академия – старейшее учреждение России и что денег мало, денег не хватает, а раз так, то и спрос с нее невелик.

Как можно догадаться, с такой цикличной риторикой государство явно не желало мириться и соглашаться, оно законно требовало результата. Иначе получалось как-то странно: миллионы миллионов, коттеджи, элитное жилье, проданные гектары земель, использование денег за аренду в своих личных целях и многое другое увеличивалось в пропорциональном соотношении с научным результатом. Чем больше росли доходы академиков, тем меньше был научный результат.

Поняв, что от РАН инициатив не дождаться никогда, принимается волевое решение о реформировании Российских академий наук (РАН, РАСХН и РАМН). Это ключевое решение в самой Академии восприняли весьма однозначно: руководство решило, что всемерное сопротивление ходу реформы – единственно верный для них путь. Поэтому всеми возможными и доступными для них средствами они начали вредить, саботировать, а порою и стравливать втихаря, они начали активную борьбу против, ровно как в том самом мультфильме.


Фото: ras.ru

Подсадить на службу в госорганы особо преданных людей (своих людей) было одним из таких пунктов борьбы. К примеру, Алексей Лопатин, заместитель министра образования и науки РФ, а ныне еще и академик РАН, прошел очень интересный путь. Это один из преданных людей системе, системе Академии. Начинал он свой путь под бдительным руководством А. Розанова, академика-секретаря ОБН РАН, занимался бюрократической деятельностью, разъезжал по поручениям своих ставленников-благодетелей, готов был транслировать все их идеи, не имея ровным счетом ни одной своей. Идеальный инструмент для саботажа.

Когда реформа началась, было создано ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Академикам надо было как-то тормозить процесс реформирования, инвентаризации, рациональной реструктуризации и т. п. Для этого в ФАНО подсаживались такие кандидаты, как Лопатин, которые, вроде бы, были призваны способствовать ходу реформ, но на самом деле в лучшем случае ничего не делали, а в худшем – все что угодно.

Таким образом Лопатин становится заместителем главы ФАНО М. Котюкова, но начальником последний для него явно (в данном случае скрыто) не является, он по-прежнему предан выпестовавшему его руководству РАН. Между тем, академики продолжают активно педалировать его жизненный путь, и вот уже Лопатин – заместитель министра Минобрнауки. О каких научных достижениях может идти речь, если человек лет 10 находится в зоне бюрократических потоков? Речь может идти только о других достижениях и заслугах, которые так близки нынешним академикам…

Владимир Владимирович так или иначе все это видел и понимал, мало того, он даже уведомил за год до выборов в РАН, что не надо избирать чиновников академиками и член-корреспондентами. Но руководству Академии все нипочем, свои интересы они ставят много выше интересов нашего с вами Отечества.

23 ноября 2016 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин жестко и справедливо обозначил все позиции в отношении таких "инструментов" Академии: раз они такие крупные ученые, что их избрали в действительные члены РАН, значит, пусть наукой и занимаются.

Президент РАН В. Фортов – заложник той системы, в которой является отнюдь не главным ее элементом, – с трудом скрывал свой ужас, тотальную нерешительность и отчасти смущение, смущение за то, что очень трудно было заставить себя дать ответ, что – да, все те, кого избрали членкорами и академиками, являются крупными учеными. Он пытался говорить все что угодно, но только не это. Возможно, это знак того, что еще не все потеряно и Академия действительно займется своей непосредственной деятельностью – наукой.

"Зачем вы это сделали?": видео речи Путина об увольнении чиновников-академиков