Как восстановить память и избежать бессонницы после COVID-19
У пациентов, перенесших COVID-19, наблюдается ковид-ассоциированный инсульт, аутоиммунные и воспалительные заболевания нервной системы, а также нарушения сна и проблемы с памятью. Об этом сообщили эксперты в рамках круглого стола на тему "Последствия ковида и стресс: как сохранить работоспособность мозга?", который проходил в пресс-центре МИЦ "Известия" 22 июля. Специалисты рассказали, как справиться с нарушением памяти и вернуть прежнюю умственную активность после ковида. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Осложнения после COVID-19
Главный внештатный специалист невролог Минздрава России Николай Шамалов, говоря о неврологических заболеваниях, которые можно рассматривать в качестве осложнений новой коронавирусной инфекции, выделил несколько групп патологий.
"Наиболее частое – острое нарушение мозгового кровообращения, что иногда называют ковид-ассоциированным инсультом. Это когда на фоне тяжелого течения ковида с тяжелой воспалительной реакцией, дыхательной недостаточностью, повреждением сосудов возникают различные виды инсультов, транзиторных ишемических атак, других ситуаций, которые приводят к дисфункции головного мозга и, к сожалению, к тяжелым поражениям с летальным исходом", – пояснил эксперт.
К следующей группе осложнений, ассоциированных с развитием COVID-19, Шамалов отнес воспалительные заболевания. Они могут быть в самых разных вариантах: энцефалиты с воспалением вещества головного мозга, менингоэнцефалиты с вовлечением мозговых оболочек, миелиты – поражение спинного мозга на разных уровнях.
"Могут быть поражения отдельных нервных столбов, могут быть поражения системы с выраженным аутоиммунным ответом в виде синдрома Гийена – Барре. Спектр достаточно широкий", – сказал Шамалов.
Специалист пояснил, что в среднем риск развития того же инсульта на фоне COVID-19 составляет 1,5–2 процента. 1–3 процента приходится на риск аутоиммунных заболеваний и воспалительных заболеваний нервной системы. При этом частота возникновения постковидного синдрома происходит в 60–70 процентах случаев, однако единой статистики не существует.
Как ослабить постковидный синдром?
Заведующая отделением неврологии Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН Ирина Милюхина рассказала, что период возникновения осложнений после ковида может отличаться вплоть до нескольких месяцев.
"Лонг-ковид зависит от длительности. Процентов 30–60 относится к людям, которые переболели недавно, они чувствуют постковидный синдром примерно три-четыре месяца. До девяти месяцев каждый четвертый пациент наблюдает симптомы. Каждый десятый переболевший наблюдает симптомы при периоде больше 10–12 месяцев после болезни", – отметила эксперт.
После перенесенного COVID-19 могут возникнуть проблемы с памятью и сном, зрением и слухом. Ухудшение последних также снижает когнитивные способности мозга, поэтому при соответствующих симптомах необходимо обратиться к врачу.
"В быту существует поверье, что разгадывать кроссворды полезно для памяти. Это ошибочно. Практически единственный параметр памяти, который улучшается с возрастом, – это словарный запас. Поэтому пожилой человек будет разгадывать кроссворды лучше, чем молодой", – пояснила Милюхина.
Она также дала несколько советов, которые помогут побороть или ослабить постковидный синдром, а также улучшить память:
- заниматься скандинавской ходьбой и другой физической активностью;
- учить иностранные языки (лучше всего тренирует память);
- развивать мелкую моторику при помощи вышивания, вязания и прочих занятий;
- читать книги.
Бессонница как осложнение после COVID-19
Руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Калинкин рассказал, что при COVID-19 происходит резкое увеличение уровня ферритина – это депо-белок железа, в то же время это белок острой фазы воспаления.
"Поэтому, когда происходит вирусная инфекция, к очагу воспаления происходит резкое увеличение концентрации ферритина. Мы это видели и у наших пациентов. Практически у всех пациентов наблюдалось. Это происходит при вирусной инфекции – ответ иммунной системы", – пояснил эксперт.
По его словам, это означает, что железо передислоцируется из различных тканей прежде всего для иммунного ответа. Эта передислокация, включающая резорбцию железа из печени, почек и головного мозга, может приводить к нарушению памяти и сна.
"По международным данным считается, что инсомния усугубляется у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Процент достаточно существенный – порядка 30–35 процентов. Мы за ковидную эпоху посмотрели не одну сотню пациентов с нарушениями сна. Опросив несколько сотен пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, мы не видели у большого количества пациентов усугубления сна", – рассказал Калинкин.
Он добавил, что в основном у людей с хроническим нарушением сна такие проблемы существовали и до ковида. По данным эксперта, четкая связь коронавирусной инфекции с началом нарушений сна наблюдается только у 3–5 процентов пациентов.
"Один из синдромов, который активно себя проявляет, – синдром беспокойных ног, который имеет отношение к дофаминергической системе, которая очень тесно связана с метаболизмом железа. Возможно, у некоторых пациентов это триггер для развития такого состояния", – отметил Калинкин.
Продукты для мозга
Научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан отметил, что для полноценной работы мозга, на чем мог сказаться коронавирус, необходимо правильное и сбалансированное питание, которое также будет способствовать восстановлению организма после болезни. Оно должно включать обязательно овощи и животные белки.
По мнению специалиста, при вегетарианстве и различных неграмотных диетах вероятность ухудшения памяти вырастает в несколько раз. Ирина Милюхина рекомендовала для улучшения когнитивных функций, в том числе памяти, употреблять в пищу чернику, индейку, рыбу, шпинат, орехи (3–5 штук в день) и оливковое масло.
Эксперт уточнила, что стоит избегать жирных сортов мяса, так как они повышают риск возникновения болезни Альцгеймера, ограничить употребление сладкого, а людям старше 50–60 лет стоит отказаться от алкоголя либо максимально минимизировать его порции.
Врач-гериатр, геронтолог председатель секции геронтологии МОИП при МГУ имени М. В. Ломоносова Валерий Новоселов отметил, что у россиян наблюдаются проблемы с питанием в сторону углеводной пищи, потому что в нас с детства заложены "посиделки с плюшками" – чай со сладостями, и от этого надо уходить.
Ухудшение памяти
Британские ученые изучили влияние перенесенного коронавируса на оперативную память пациентов, необходимую для решения повседневных задач, таких как общение, чтение, рассуждение. Согласно статистическому анализу результатов, COVID-19 негативно сказывается на памяти большинства переболевших инфекцией старше 25 лет.
Также оказалось, что память начинает со временем улучшаться и возвращается на прежний уровень через 12 месяцев после болезни. Кроме того, на память серьезно влияет тяжесть течения коронавируса, то есть люди, которые переболели ковидом в легкой форме, запоминали информацию лучше, чем те, кто был госпитализирован. А вот память молодых людей от 18 до 24 лет никак не пострадала.
Поражение центральной нервной системы
Врач-невролог, мануальный терапевт клинического госпиталя на Яузе ГК "Медскан" Владислав Оганов рассказал "Известиям", что коронавирус – это в первую очередь респираторное заболевание, и 2/3 пациентов, которых пришлось госпитализировать из-за COVID-19, имеют признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС).
По информации медика, возбудитель SARS-CoV-2 может оказаться в ЦНС при помощи слизистой оболочки носа и обонятельных волокон или инфицировать нейроны, распространяясь через кровь. А белое вещество головного мозга не защищено при сниженном кровоснабжении во время течения коронавируса, что негативно отражается на когнитивной функции.
Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков уточнил, что коронавирус поражает сосуды, из-за чего нарушается функционирование нейронов или даже происходит их гибель.
Повышенная тревожность
Врач-психиатр старший научный сотрудник психоневрологического диспансера Москвы кандидат медицинских наук Вадим Хайкин заявил, что перенесшие ковид молодые люди, которые имеют более гибкую и уязвимую психику, часто жалуются на повышенную тревожность.
"Нарушения сна характерны для разных групп людей. Бессонница может быть и следствием повышенной тревожности, и астенических проявлений. Человек больше устает, утомляется, дремлет днем и не спит ночью", – отметил врач.
По его словам, если возникает хотя бы один тревожный симптом после перенесенной инфекции, необходимо своевременно обратиться за помощью к врачу – психиатру или неврологу.